Заказать звонок

10 причин пить иван-чай: польза напитка, правила его употребления

24 Апреля 2020

Выйдя на прогулку и посмотрев вокруг, можно обнаружить, что многие люди спешат куда-то, зажав в руках стакан кофе или крепкого чёрного чая. Что же касается иван-чая, этот напиток стал символизировать деревенскую неторопливость, домашний комфорт. Изредка его связывают с людьми, ведущими здоровый образ жизни. Это то, о чём многие забывают в быстром ритме повседневной жизни. Рассмотрим полезные свойства иван-чая и правила его употребления.

Чем полезен данный напиток?

dried-black-tea-leaves-P8CP8PP.jpg

Трава под названием иван-чай встречается по всей территории Северного полушария. Её ещё называют кипреем. В России это растение обычно можно найти рядом с хвойными лесами на Европейской части, а также в Сибири.

В старину иван-чай использовали не только для приготовления чая, но и для плетения тканей и даже в качестве набивки для подушек. Для наполнения подушек брали не само растение, а пух, образующийся во время цветения.

Кипрей содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, а также витамины. Благодаря этому его уверенно можно причислить к суперфудам.

Аскорбиновая кислота (вит. С), входящая в состав иван-чая, значительно превышает содержание данного вещества в цитрусах. Кроме того, это растение богато такими веществами, как витамины группы В, железо, магний, калий, бор, медь и прочие микро- и макроэлементы.

Благодаря уникальному составу употребление иван-чая благоприятствует:

  • Активизации кроветворной системы, повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Улучшению желудочно-кишечных функций и нормализации обменных процессов. Благодаря этому ферментативному напитку удается избавиться от дисбактериоза и устранить малоприятные ощущения в области живота.
  • Устранению инфекционных и воспалительных заболеваний, поскольку кипрей является природным антисептиком, превосходящим по характеристикам иные лекарственные травы.
  • Снятию стресса и напряжения. Чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Неплохо помогает справиться с бессонницей кружечка кипрея, выпитая на ночь.
  • Снижению агрессивности. Чай позитивным образом воздействует на сердечные функции.
  • Нормализации мужской силы. Иван-чай некоторые называют «мужской травой».
  • Повышению лактации. Его рекомендуют включить в рацион женщинам в положении. К тому же этот напиток полезен детям.
  • Улучшению характеристик кожных покровов. Чай способствует устранению последствий аллергической реакции, очищает организм от свободных радикалов. Напиток активизирует выработку коллагена, ускоряет заживление ран и насыщает кожу питательными веществами.

Чай обладает противоопухолевым действием, является природным антиоксидантом. В составе напитка из кипрея нет кофеина.

Прямые противопоказания к употреблению напитка из кипрея отсутствуют. Его могут пить как дети, даже самые маленькие (хотя в ограниченном объёме), так и взрослые. Стоит принять во внимание, что несколько столетий назад не было известно ни о чёрном, ни о зелёном чае. В те времена люди ежедневно пили настои на травах, и иван-чай не был исключением.

Осторожно рекомендуется пить чай лицам, у которых выявлены проблемы со свёртываемостью крови и варикозное расширение вен. К тому же иван-чай рекомендуется употреблять в виде кратковременных курсов. Непрерывный прием такого напитка на протяжении месяца может закончиться расстройством пищеварительного тракта.

Заготовка сырья для будущего напитка

Перед тем как получать удовольствие от употребления приятного, терпкого напитка, придется приложить усилия. Иван-чай заготавливают во время цветения. Оно начинается в июне и заканчивается осенью. Обычно собирают листочки и молоденькие бутончики. У семян растения нет лечебных качеств, а пух для напитка также не подходит.

В молодых листиках содержится максимальная польза и вкус. Прежде чем приступить к ферментации чая, листочки запрещено мыть и мочить. Это способствует сохранению микроорганизмов (пребиотиков), находящихся на листве. Как следствие, сбор кипрея не проводится в дождливую или влажную погоду. Кроме того, не стоит брать все листья без разбора. Пригодными для заготовки являются лишь наиболее чистые, не запыленные и не поврежденные болезнями листики.

Когда сырьё собрано, можно приступать к ферментации листьев – это приводит к запуску окислительного процесса и размножению полезных бактерий. Этот шаг является очень важным, так как ферментация дает возможность определить, насколько вкусным и глубоким будет готовый напиток. При слабой ферментации получается зелёный чай, а при более сильной – чёрный.

Ферментация растительного сырья подразумевает перетирание и скручивание листочков до выделения сока.

Важным также является то, в какой форме вы будете ферментировать листики: при максимальном скручивании листа получится сок в большем количестве, что способствует усилению процесса ферментации. Вот почему гранулированный чай обладает более насыщенным вкусом – для него листочки скручиваются по максимуму. Если же листочки будут скручены слабее, готовый напиток будет с бархатным и нежным вкусом.

Когда ферментация закончена, сырьё нужно сложить в емкость с крышкой и оставить минимум на 24 часа. Чем позже проводится заготовка кипрея, тем больше понадобится времени на ферментацию. Это объясняется тем, что молодая листва с легкостью ферментируется. А листики, собранные на поздних сроках, будут более грубыми и плотными, из-за чего им потребуется больший срок для этого процесса. Ферментация придает будущему чаю приятные фруктовые нотки. Затем состав нужно просушить.

Сушить листочки иван-чая нужно в духовке, прогретой примерно до 100о, это помогает остановить процесс ферментации. Иногда смесь нужно перемешивать для равномерного просушивания. В результате получится сырьё для приготовления ароматного и полезного напитка.

Способы заварки и употребления иван-чая

dry-ceylon-black-tea-with-cornflower-Z7NWAHY.jpg

Готовый напиток из кипрея напоминает традиционный чёрный чай, но с нотками трав во вкусе и с запахом фруктов.

Когда сырьё для чая высушено, его нужно сложить в банку или контейнер, накрыть крышкой и поставить в сухое и тёмное место.

Ещё одной отличительной чертой такого напитка является то, что с каждым днём его вкусовые качества будут лишь улучшаться: даже в процессе хранения в листочках продолжает идти сухая ферментация. Вам только нужно подобрать подходящий по крепости чай: в форме гранул либо свёрнутых листьев, лёгкой либо сильной ферментации.

В летние месяцы рекомендуется отдать предпочтение разновидностям помягче, к примеру, бархатному напитку с лёгкой ферментацией.

В зимние месяцы и в межсезонье, когда часто беспокоят простуды, лучше отдать предпочтение более крепкому чаю – гранулированному тёмному с умеренной либо глубокой ферментацией.

Чай из кипрея можно пить как самостоятельный напиток. Также можно добавить к нему:

  • сушеные малиновые, смородиновые или мятные листочки;
  • сушеную рябину или вишню (ягодки).

Это поможет разнообразить вкус напитка и сделать его более ярким.

Если бережно обращаться с заготовленным сырьём, чай пригоден к употреблению в течение 3 лет. Если же заварка сформирована в плитки, срок хранения может быть более продолжительным, причем такой чай не утрачивает своих полезных свойств.

Заваренный иван-чай может использоваться на протяжении нескольких суток. В напитке не появляются опасные вещества, он не испортится, что существенно отличает его от традиционного чёрного чая. К тому же, в иван-чай перед употреблением можно добавлять молоко. При такой добавке вкусовые качества напитка не изменятся, а лишь появится лёгкий запах трав.

К тому же кипрей можно использовать не только в виде чая, но и для приготовления натуральных масок для кожи лица, а также в качестве добавки в воду для купания. Растение положительно воздействует на свойства кожи.

Напиток «Наш Иван-чай»

black-tea-with-berries-QH8A3Z2.jpg

Качественно заготавливает сырье для полезного напитка производитель «Наш Иван-чай». Листья берут из экологически чистых мест в Тульском регионе. Специалистам известно, как правильно осуществлять сбор растительного сырья, каким листикам отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться, как проводится сушка растения. Были изучены все тонкости ферментации, что позволяет получить очень вкусный и полезный чай.

К несчастью, даже чай из кипрея пытаются подделывать путем чрезмерного измельчения листиков, что довольно трудно определить. А вот гранулированный продукт «Наш Иван-чай» – это максимально скрученные листья растения, которые приносят пользу.

Производитель выпускает несколько разновидностей иван-чая.  Кроме того, производится иван-чай с природными добавками – малиновыми листочками, высушенными кусочками фруктов, ягодками и даже морковью. К тому же напиток, изготовленный компанией «Наш Иван-чай», можно использовать в качестве подарка. Чай расфасован по красивым крафтовым пакетам и праздничным тубам.

Напиток из кипрея – вовсе не является «деревенским» чаем, за который его чаще всего принимают. Он с легкостью может вписаться в повседневную жизнь городского жителя. Чай помогает справиться с нервными перенапряжениями, улучшает пищеварительную функцию, благодаря чему организм легче справляется с не очень полезной пищей. Напиток также уменьшает отрицательное воздействие окружающей среды на самочувствие человека.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.