Заказать звонок

2 вегетаринских рецепта чили-тофу и тако

17 Июня 2020

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕГО ЧИЛИ-ТОФУ 

Этим рецептом мы бросаем вызов одному из наших любимых китайских блюд навынос. Оно пикантное, наполненное умами, липкое и сладкое – пальчики оближешь! Эта версия намного полезнее оригинала, который напичкан усилителем вкуса: за аромат и вкус отвечают апельсиновый сок и сладкий соус чили. Подавайте тофу с идеально сваренным рисом или с фирменным жареным рисом.

НА 2–4 ПОРЦИИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пресс для тофу или 2 чистых кухонных полотенца и груз. Большая глубокая сковорода. Большая тарелка, покрытая бумажными полотенцами

Удалите лишнюю влагу из тофу, используя специальный пресс, или положите тофу между двумя чистыми кухонными полотенцами, перенесите на тарелку и поместите под гнет. Оставьте минимум на 30 минут, чтобы тофу потерял как можно больше влаги и стал еще тверже.

Нарежьте тофу ломтиками шириной 1 см и разложите на разделочной доске. Просейте немного кукурузной муки прямо на тофу. С помощью щипцов или двух вилок переверните тофу, просейте еще немного муки сверху. Повторяйте так до тех пор, пока все ломтики не будут равномерно покрыты кукурузной мукой со всех сторон. Чем толще слой, тем лучше, так как именно кукурузная мука придает тофу хрустящую корочку

Налейте в сковороду столько растительного масла, чтобы дно было полностью покрыто. Раскалите на сильном огне до такой степени, когда кончик деревянной лопатки, опущенный в горячее масло, начинает шипеть. Осторожно выложите тофу в сковороду, оставляя промежутки между ломтиками (возможно, вам придется готовить их партиями). Жарьте 5 минут, переворачивая ломтики каждую минуту, или до тех пор, пока они не начнут приобретать золотисто-коричневый цвет. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем. Вылейте остатки масла из сковородки и уменьшите огонь до выше среднего

Разрежьте лимоны пополам и выдавите сок в сковороду, убирая косточки (будьте осторожны, так как жидкость будет шипеть и брызгаться). Добавьте апельсиновый сок, соус чили, сирачу, соевый соус и доведите смесь до кипения. Варите 5–7 минут до сиропообразной консистенции

Положите тофу обратно в сковородку и перемешайте так, чтобы все ломтики равномерно покрылись соусом. Продолжайте готовить, периодически помешивая, 5 минут, затем снимите сковороду с огня. Нарежьте зеленый лук тонкими колечками, посыпьте ими тофу, затем посыпьте кунжутом и подавайте.

 

РЕЦЕПТ ТАКО С ДЖЕКФРУТОМ

Джекфрут – это фантастический продукт, пользующийся безумной популярностью, с волокнистой текстурой и мякотью, которая впитывает вкусы и ароматы как губка. Но его довольно сложно найти. Попробуйте поискать хотя бы консервированный. Наши тако – прекрасный «фингер-фуд»1, закуска на один укус, которую можно есть руками. Вкус джекфрута гармонично сочетается с сочной сальсой и сливочным гуакамоле.

НА 6 ПОРЦИЙ

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Глубокая сковорода с крышкой

Выложите джекфрут в сито или дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, и промокните кусочки джекфрута чистым кухонным полотенцем. Нарежьте полосками шириной 5 мм.

Очистите и нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок – тонкими пластинами. Нагрейте растительное масло в сковороде. Добавьте лук и чеснок в сковороду и пассеруйте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до прозрачности.  Добавьте джекфрут, кленовый сироп, овощной бульон и соус табаско.  Разрежьте один лайм пополам и выдавите сок одной половинки в сковороду, убирая косточки. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки джекфрута равномерно покрылись соусом

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите 7–10 минут, периодически помешивая, пока джекфрут не впитает в себя всю жидкость. Снимите крышку и добавьте в сковороду все специи. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по кусочкам джекфрута и окрасили его. Переложите джекфрут на сервировочное блюдо

Нарежьте оставшиеся лаймы дольками и оборвите листочки кинзы, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже, и проскользните вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), сохраните стебли для других рецептов. Разложите лепешки, джекфрут, гуакамоле, сальсу, дольки лайма и листья кинзы по разным блюдам, чтобы каждый собрал свой неповторимый шедевр.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.