Заказать звонок

Что такое хумус: польза продукта, правила приготовления в домашних условиях

26 Апреля 2020

Что такое хумус?

hummus-in-clay-dish-GSGJD34.jpg

В переводе с арабского языка «хумус» обозначает турецкий горох. Научное название данного растения – нут. Само блюдо представляет собой нежную пасту, приготовленную из нутового пюре. Подчеркнуть вкусовые качества данного компонента позволяют семена кунжута, небольшое количество оливкового масла, пара капель лимонного сока, молотый чеснок и большое количество пряностей.

Чтобы соус приобрёл изысканные нотки, добавляют молотый кумин, сладкую паприку, прованские травы.

С чем едят хумус?

hummus-spread-with-nuts-S3PMABF.jpg

Согласно традициям еврейской кухни, хумус принято подавать с ароматным и хрустящим лавашом. Однако большинство евреев предпочитают употреблять хумус вместе с воздушной лепешкой.

Отъявленные гурманы едят свежий хумус с мягким хлебом, овощным салатом или с рыбными блюдами. Каждый продукт благодаря этой пасте приобретает приятное послевкусие и необычайный аромат.

Чем полезен хумус?

В составе традиционного еврейского блюда присутствует большое количество питательных компонентов, которые при попадании в организм положительно сказываются на его работоспособности.

В состав хумуса входит:

  • Белок;
  • Витамин К;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Антиоксиданты;
  • Омега-3.

Данное блюдо рекомендовано употреблять:

  • Вегетарианцам;
  • Людям, соблюдающим пост;
  • Людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Высокая концентрация белка активизирует рост мышечной массы и стимулирует работоспособность мозгового центра. Большое количество витаминов и минералов позволяет нормализовать обменные процессы.

Девушки, регулярно употребляющие данную пасту, отмечают быстрый рост волос, ногтей и улучшение состояния кожного покрова. Высокая концентрация питательных веществ помогает мягко очистить организм от шлаков и токсинов.

Калорийность хумуса

Многие потребители утверждают, что хумус считается довольно калорийным продуктом. Однако данное высказывание неверное. Правильно приготовленное блюдо является источником протеина и растительной клетчатки.

Эту пасту можно употреблять в период диеты. Хумус помогает сократить чувство голода и улучшить процесс пищеварения.

В среднем в 100 г продукта содержится не более 150 килокалорий. Достичь таких результатов поможет правильно приготовление блюда с соблюдением пропорций.

Рецепт приготовления классического хумуса

hummus-spread-variety-68GK423.jpg

 

Приготовить данную пасту можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г гороха нут;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • 4 ст.л семян кунжута;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • различные специи.

Нут предварительно нужно замочить на 13 часов в холодной воде. Повара рекомендуют проводить данную процедуру на ночь. Чем больше горох пробудет в воде, тем быстрее он приготовится.

Когда горошины увеличатся в размере, их промывают под проточной водой до полного удаления белого налета. После этого их заливают кипяченой водой и варят на среднем огне около 3 часов.

Перед окончанием варки гороха нужно посолить воду. Подобная манипуляция поможет сделать ингредиенты мягкими и эластичными. В конце нужно слить остаток овощного бульона. Для того чтобы гороховая паста была не слишком плотной, понадобится небольшой объём жидкости, где варился нут.

Теперь рассмотрим пошаговый процесс приготовления пасты из готового нута:

  1. Укладываем все ингредиенты в блендер и измельчаем их до состояния пюре.
  2. Аккуратно начинаем добавлять овощной бульон и оливковое масло.
  3. Перемешиваем все компоненты и контролируем консистенцию хумуса. Если блюдо получается пресным, то придать ему вкус помогут специи и небольшое количество соли.
  4. При добавлении пищевых добавок важно соблюдать их пропорциональность. Например, большое количество чеснока добавит специфический запах блюду, а также сократит срок его хранения.

Подавать готовую гороховую пасту необходимо в красивом блюде с небольшим количеством зелени. По краю укладываем хрустящую лепешку, тонко нарезанные овощи. Для украшения блюда используем паприку, пару капель лимонного сока и оливковое масло.

Хранить домашний хумус необходимо в герметичной емкости при соблюдении температурного режима. Чтобы горох не потерял своих ценных качеств, важно держать его в холодильнике при температуре не выше 3 градусов. Средний срок хранения гороховой пасты составляет от 3 до 5 дней с момента приготовления.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.