Заказать звонок

Чем гранола отличается от мюсли: полезные свойства, правила приготовления

19 Апреля 2020

В России гранола появилась сравнительно недавно и сразу завоевала популярность у поклонников здорового образа жизни.

Многих любителей здорового питания волнует принципиальный вопрос о различиях между сухим завтраком мюсли и гранолой. Они внешне очень похожи, но отличаются по рецептуре и способу изготовления.

Мюсли

Сухие смеси мюсли вошли в рацион здорового питания практически одновременно с гранолой. Придумал продукт швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Изобретение было необходимо для улучшения рациона больных пациентов. Удивительно, но и по сей день мюсли являются обязательным атрибутом здорового питания.

Секрет успеха мюсли заключается отчасти в том, что в отличие от каши, их не нужно варить. Достаточно просто залить продукт молоком, водой, йогуртом, кефиром или соком и оставить настаиваться на 30 минут.

Сырьем для производства мюсли служат раскатанные семечки, овсяные хлопья, сухофрукты и орехи.

Гранола

homemade-granola-PJC392B.jpg

Основной и самой привлекательной чертой гранолы является ее состав. Безусловно, существуют классические рецепты с фундуком или овсяными хлопьями. Но приготовление гранолы почти всегда граничит с экспериментами, итогом которых являются нестандартные варианты с приятным и свежим вкусом.

Классическая схема приготовления гранолы предполагает смешивание злаков с натуральным соком, медом, сухофруктами, орехами и каплей растительного масла.

Гранола предлагается потребителю как в виде батончика, так и рассыпчатой смесью. Важно, что обе товарные формы предполагают предварительную обработку сырья при средней температуре. В противном случае, хлопья не будут рассыпчатыми.

Различия между гранолой и мюсли

energy-granola-bars-2V86ANS.jpg

Продукты полезны для здоровья человека и имеют определенное внешнее сходство. Однако любителям здорового питания необходимо знать, что между мюсли и гранолой есть существенная разница:

  • Основное отличие заключается в том, что мюсли в процессе производства не подвергаются термической обработке. По этой причине продукт представляет собой сырые хлопья. Их можно залить водой или молоком и употреблять в пищу. Гранола в процессе производства проходит термическую обработку, являясь готовым продуктом на выходе.
  • В состав мюсли входят орехи, крахмал и пшеничная мука, что значительно увеличивает калорийность продукта. Кроме того, в мюсли добавляют много сахара или шоколада. В рецептуру гранолы входит мед, фруктовый сироп, иногда немного растительного масла.
  • Основная доля сырья при изготовлении мюсли представляет собой зерновые хлопья. Небольшое количество сухофруктов или орехов добавляют для усиления вкуса. Гранола на 50% состоит из ягод и орехов. Это определенным образом меняет ее потребительские свойства. Гранола является более питательным продуктом по сравнению с мюсли.
  • Вопрос о том, в каком продукте содержится больше калорий, является предметом особых споров. Бытует мнение, что калорийность гранолы выше из-за технологии ее изготовления. Разумеется, на калорийность влияет не только технология производства, но и ингредиенты, входящие в состав конечного продукта. Если проанализировать калорийность, указанную на стандартной упаковке магазинных мюсли и сравнить его с аналогичными показателями домашней гранолы, то мюсли победят.

Учитывая состав и технологию приготовления, можно утверждать, что гранола является более полезным завтраком, чем мюсли.

Как правильно употреблять гранолу в пищу?

greek-yogurt-granola-kiwi-breakfast-in-jar-E7FH5TP.jpg

Гранола является полноценным завтраком. Продукт, имеющий форму рассыпчатой смеси, просто высыпают в тарелку и заливают молоком. Буквально за одну минуту завтрак готов к употреблению.

Кроме того, продукт можно смешивать с разными ягодами, с кусочками фруктов, семечками или орехами, добавлять в смузи. Гранола дарит широкий простор для пищевых экспериментов.

Батончик или пакетик хлопьев гранолы можно всегда прихватить с собой и использовать в случае необходимости для быстрого и полезного перекуса. Гранола представляет собой абсолютно готовый продукт.

Как приготовить гранолу?

Секрет приготовления домашней гранолы прост. Орехи, сухофрукты и цельно зерновые хлопья необходимо смешать с финиковым сиропом или медом и запекать 40 минут в духовке.

В состав продукта могут входить разные компоненты, что влияет на калорийность гранолы и ее вкус. Неизменным остается отсутствие сахара в рецептуре и обязательная термическая обработка сырья.

Основным отличием гранолы от мюсли является ее исключительно полезный состав. Продукт лишен сахара, крахмала, пшеничной муки, в отличие от мюсли.

Кроме того, гранола представляет собой полностью готовый продукт, который не нуждается в добавлении йогурта или молока. Это явное преимущество, делающее гранолу удобным вариантом быстрого перекуса не только дома, но и в путешествии или на работе. Оптимальный вариант полезного и низкокалорийного завтрака несложно подобрать, учитывая разнообразную рецептуру, применяемую при изготовлении гранолы.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.