Заказать звонок

В каких продуктах нет глютена: опасность данного компонента, влияние на организм человека

21 Апреля 2020

Чем опасен глютен?

Глютеном называют клейковину — натуральный растительный белок, входящий в состав некоторых злаковых культур. В зернах пшеницы клейковина составляет около 80% от всего состава.

Говоря о воздействии глютена на здоровье человека, следует признать, что реальную опасность он имеет для 2% от всего населения Земли. Эти 2% больны целиакией —генетической непереносимостью организмом глютена.

Диета, исключающая пищу с глютеном, назначается больным аутизмом, людям с индивидуальной непереносимостью клейковины и синдромом Аспергера.

Люди, у которых организм не принимает глютен, сталкиваются с метеоризмом, проблемами с пищеварением, малокровием и значительным снижением веса. Поэтому безглютеновая диета для них является не модным увлечением, а вынужденной мерой для поддержания качества жизни на должном уровне.

Следует разочаровать тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, исключая продукты с клейковиной из своего рациона питания. Заметно снизить вес при помощи подобной диеты не получится. Производители ответственно извещают потребителя об отсутствии глютена в составе продукта. И многие люди в погоне за модой отдают предпочтение именно этой продукции, не утруждая себя анализом их основного состава.

Безглютеновая диета

variation-of-maize-products-PVQ8R8V.jpg

Само слово «диета» для многих людей является своего рода сигналом к похудению. Подобный подход в корне неверный, поскольку некоторые безглютеновые продукты имеют в своем составе больше растительных жиров, чем их глютеновые аналоги.

Исключение продуктов с клейковиной из ежедневного меню грозит организму человека дефицитом кальция, фолиевой кислоты и ценного железа. Специалисты советуют сократить потребление макарон, выпечки или пива, но не отказываться полностью от глютена в пище.

Клетчатка входит в состав зерен:

  • ржи;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса.

Глютен присутствует в составе:

  • макаронных изделий;
  • готовых завтраков;
  • хлебобулочных изделий;
  • хлопьев;
  • разных соусов;
  • некоторых видов кетчупа;
  • йогуртов;
  • сладостей;
  • мороженого.

Нередко производители добавляют глютен в состав мясных полуфабрикатов, крабовых палочек и мяса, бульонных кубиков, чипсов, лекарственных средств и косметики.

Глютен в составе часто маскируется под названием модифицированного крахмального продукта или гидролизованного белка. Применение в технологии производства продуктов ячменного солода, обычного уксуса и карамельного красителя тоже подразумевает наличие в химическом составе конечной продукции глютена. Это необходимо знать в случае, если безглютеновая диета назначена по медицинским показаниям.

Список продуктов, имеющих в своем составе клейковину, весьма обширен. Однако это не значит, что людям с индивидуальной непереносимостью глютена придется себя во многом ограничить.

Современные технологии производства позволяют выпускать натуральные продукты хорошего качества, не имеющие в своем составе клейковины. В списке подобных продуктов есть и зерновые каши, некоторые виды муки, печенье и сладости.

Крупы

Злаки и крупы составляют важную часть рациона питания любого человека. Есть немало круп, которые не имеют в своем составе клейковины:

  • Гречка богата микроэлементами, способствует очищению организма и помогает нормализовать в крови уровень сахара.
  • Рис укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и обогащает организм ценными минералами.
  • Пшено имеет в своем составе много протеина, содействует нормализации работы системы пищеварения и кишечника, выводит шлаки и токсины.
  • Кукуруза обогатит организм ценными витаминами и необходимыми микроэлементами, наиболее важны из которых калий и железо.
  • Амарант по содержанию протеинов считается наиболее хорошим поставщиком белка. В его составе есть сквален — отличный натуральный антиоксидант.
  • Киноа служит отличным источником легких белков растительного происхождения и целого ряда микроэлементов.

Перечисленные крупы несложно внести в свое меню в качестве полезного завтрака или гарниров. С их помощью готовят и другие полезные продукты, к примеру, рисовые хлопья, амарантовые завтраки-шарики и другие оригинальные новинки.

Грамотно сбалансированным дополнением меню послужат бобовые культуры и семена разных растений, например, льна.

Мука

selection-of-various-gluten-free-flour-2XDPES4.jpg

Отказ от приема в пищу продуктов, имеющих в своем составе клейковину, вовсе не требует исключения из меню питания хлебобулочных изделий. Есть немало безопасных сортов муки для людей, у которых организм не переносит клейковину.

Можно приготовить вкусную выпечку, используя безглютеновую муку:

  • Мука из гречки послужит источником набора углеводов и необходимой организму клетчатки. Несложно приготовить полезные оладьи на обезжиренном кефире. Смесь рекомендуют подержать пару часов в холодильнике.
  • Мука из кукурузных зерен рекомендуется для панировки и приготовления любимой итальянцами каши-поленты.
  • Мука и кокосовая стружка может быть использована для вкусной выпечки и приготовления домашних конфет. Следует учесть, что она хорошо впитывает воду. Поэтому ее расход по сравнению с обычной мукой ровно в три раза меньше.
  • Льняная мука богата Омега-3 и растительным белком. Ею можно заменить яйца в выпечке. Из льняной муки варят полезную кашу и пекут вкусные блинчики и оладьи.
  • Нутовая мука имеет в своем составе большое количество легкоусвояемого белка. Из нее готовят полезные котлеты и другие вегетарианские блюда.
  • Амарантовая мука рекомендуется при высоком холестерине. Ее можно применять как загуститель для соусов, а также печь из нее полезные блинчики.
  • Мука из миндальных орехов считается отличным сырьём для выпечки пирожных и других сдобных изделий.

gluten-free-oat-flour-G6SDWH7.jpg

Есть и другие виды полезной муки, которые можно использовать в приготовлении разных блюд:

  • Подсолнечная мука благодаря своему уникальному составу очень важна для здоровья. Она способствует укреплению и восстановлению хрящей. Блюда с добавлением подсолнечной муки необходимы профессиональным спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Ее можно добавить в смузи, каши, зеленые салаты и выпечку.
  • Конопляная мука богата хлорофиллом, который служит растительным заменителем гемоглобина. Помимо этого, в ее составе много природных белков и железа. Конопляная мука способствует ускорению метаболизма и налаживает пищеварительные процессы. Она является важным компонентом меню при отказе от мяса или при больших спортивных нагрузках. Мука используется в кашах или витаминных коктейлях.
  • Тыквенная мука содержит много полезных компонентов. Ее можно добавить в выпечку для получения приятного желтого оттенка. Добавление в рацион тыквенной муки заметно оздоравливает кожу и волосы.
  • Мука из бурого риса способствует выведению шлаков и положительно влияет на функцию системы пищеварения. Из нее выходит вкусная и необыкновенно пышная выпечка и творожники.
  • Молотый кунжут имеет в своем составе большое количество кальция. Проще всего добавить его в салаты и овощные коктейли.
  • Из чечевичной муки можно сделать оригинальные овощные биточки.
  • Мука из орешков кедра послужит отличным поставщиком полезных белков. Из нее готовят витаминное кедровое молочко.
  • Молотый арахис является ценным белковым продуктом. Он важен для системы кроветворения и положительно влияет на эластичность сосудов. Муку активно применяют для выпечки сдобы.
  • Мука из семечек черного тмина очень богата разными витаминами. Благодаря своему уникальному составу она полезна для очищения и оздоровления человека. Мука имеет своеобразный освежающий вкус и используется при приготовлении кексов и коктейлей.

Продукты без глютена

Несколько современных брендов предлагают целую линейку оригинальной продукции без глютена:

  1. «Ешь здорово» предлагает достойный ассортимент пищевых новинок на основе молотого амаранта: макаронные изделия, сладкие шарики, сухарики, хлопья и чипсы.
  2. «Умные сладости». Ассортимент продукции состоит из мармелада, оригинальных батончиков, печенья, кексов и конфет.
  3. Молодая компания «Veri Beri» производит необычные сладости с использованием природных фруктовых волокон без глютена.
  4. «Лёнцы» предоставляют льняные галеты. В них смешиваются семена льна с разными добавками из овощей и ароматных специй. Технология производства хлебцев предусматривает выпечку при температуре до 40 градусов, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
  5. «Хлебцы Dr. Korner» — это галеты без глютена. Можно выбрать для себя кукурузные, рисовые, гречневые галеты.

Завтраки без глютена

Полезный завтрак тоже может быть без глютена. Любителям полезной гранолы сразу несколько производителей предлагают прекрасную альтернативу привычному продукту с клетчаткой:

  • завтрак «Гречола» от компании «Живем легко»;
  • гречневые продукты от «Granola Lab»;
  • завтраки из зеленой гречки от «Умной мамы».

Для питательного завтрака можно выбрать безглютеновую кашу от «SEMiX», в состав которой включена мука из риса, корица, сухие яблоки, кукуруза. А любителям сладких завтраков понравятся амарантовые завтраки от компании «Ешь здорово».

Ограничения в отношении питания с глютеном вовсе не означают отсутствие в меню вкусной и полезной пищи.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.