Заказать звонок

Чем полезны растительные масла

19 Марта 2020

Содержание:

 

Некоторые разновидности растительных масел позитивно воздействуют на организм, поэтому их рекомендуют включать в рацион. К тому же каждое масло обладает собственными положительными свойствами и уникальным полезным составом.

Способы изготовления

Способы изготовления растительных масел

Растительные масла делятся на несколько разновидностей по сырью, используемому для изготовления, а также по производственному технологическому процессу и плотности. Масло бывает:

  1. Нерафинированным – подвергается лишь механической очистке. Такой способ обработки позволяет максимально сохранить пользу растительного масла. Продукция приобретает вкусовые качества и запах того продукта, который используют в качестве сырья, иногда бывает с осадком. Подобная разновидность масла характеризуется наибольшим количеством полезных свойств.
  2. Гидратированным – подвергается чистке посредством распылённой горячей воды. У такого масла не так сильно выражены ароматические свойства, отсутствует осадок, оно не мутнеет.
  3. Рафинированным – добывается путем механической очистки, после чего подвергается нейтрализации с помощью щелочи. Такая продукция прозрачная, характеризуется слабовыраженным привкусом и ароматическими свойствами.
  4. Дезодорированным – подвергается очистке посредством горячего пара в вакууме. У такого продукта практически отсутствует привкус, запах и цвет.

По методике добывания масло бывает:

  •   холодной прессовки – наиболее полезная разновидность масла;
  •   горячей прессовки – сырье подвергают нагреву, прежде чем его начинают отжимать. Это нужно для получения максимального количества масла;
  •   экстракции – сырьё подвергают обработке с помощью специального растворителя, который делает возможным извлечение масла. По окончании процедуры от растворителя избавляются, хотя незначительная часть этого вещества может оставаться в готовой продукции. Это негативным образом способно отразиться на состоянии здоровья.

Зачастую подобные продукты представляют собой комбинацию из трех типов жирной кислоты.

К твёрдым, преимущественно с насыщенными жирными кислотами, причисляют масла из плодов кокосового дерева, зёрен какао и плодов пальмы.

К жидким, содержащим по большей части какую-нибудь разновидность ненасыщенных жирных кислот, причисляют такие виды продукта:

  •   обогащенные мононенасыщенными кислотами – масло из авокадо, оливы, арахиса;
  •   обогащённые полиненасыщенной жирной кислотой – продукцию из семени подсолнуха, кунжута, сои, рапса, зёрен кукурузы, хлопка.

Определяясь с выбором растительных масел, требуется помнить, что больше питательных элементов сохраняется в нерафинированном продукте. Кроме того, лучше отдать предпочтение продукции холодной прессовки, ведь в ней остаются в повышенном объёме витаминные вещества с биологически активными элементами.

Какое влияние оказывают на организм разные растительные жиры?

Рассмотрим, как воздействуют на организм некоторые разновидности растительных жиров.

Масло кокоса

Такая экзотическая продукция характеризуется исключительными витаминно-минеральными составляющими. Сырьем для производства служит копра или свежая мякоть плодов кокосового дерева. Плавится масло кокоса при 24-26 градусах.

Включение в рацион подобного вида растительной жировой продукции приводит к:

  1. Повышению иммунитета и активизации защитных сил в организме против микроорганизмов вирусной и бактериальной природы. Причем под воздействием такого растительного масла снижается способность вирусов адаптироваться к антибактериальным средствам.
  2. Устранению лишних килограмм благодаря ускорению метаболизма. Масло трансформируется в энергию без преобразования в отложения жира, а также приводит к началу процесса термогенеза. Данный продукт не может откладываться в организме в качестве жировой прослойки в сравнении с некоторыми другими маслами.
  3. Нормализации обменного процесса и функций щитовидки.
  4. Снижению показателя холестерина, очищению кровеносной системы и уменьшению вероятности формирования атеросклероза, патологий сердца и сосудов. При проведении испытаний доказано, что благодаря лауриновой кислоте в составе данного продукта холестерин поддерживается в пределах нормы.
  5. Улучшению пищеварительной функции, освобождению кишечной системы от вредных веществ.
  6. Уменьшению вероятности образования онкологии.
  7. Улучшению усваивания витаминно-минеральных элементов из потребляемой пищи благодаря 10 разновидностям среднецепочечных жирных кислот.
  8. Поддержанию и возобновлению здоровья и молодости благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.

Для масла из плодов кокосового дерева характерно исключительное качество: во время термообработки не выделяются вредоносные канцерогены. Благодаря этому масло кокоса выгодно отличается от других растительных жиров.

Какао-масло

При изготовлении такой растительной продукции применяют зёрна плодов шоколадных деревьев. В их состав входят двух- и трехкислотные триглицериды. В них находится олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, лауриновая и арахиновая кислота. Плавится данный продукт при 32-35 градусах.

Благодаря сбалансированному природному составу, данный продукт положительно влияет на работу всего организма. Употребление этого растительного масла благоприятствует:

  1. Стимуляции иммунной системы.
  2. Устранению патологий аллергической природы, благодаря содержанию полифенолов, существенно снижающих выработку иммуноглобулина IgE.
  3. Уменьшению риска формирования тромбоэмболии. Под влиянием питательных элементов в составе масла восстанавливается работа сосудистых стенок с повышением их эластичности, понижением индекса холестерина и полным очищением крови. Причем сразу происходит нормализация барьерных функций эпидермы. Этому благоприятствует олеиновая кислота, присутствующая в составе масла в повышенном объёме.

Этот продукт рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением. Масло, выпитое на ночь, способствует устранению трудностей с актом дефекации.

Масло их кунжутного семени

Для изготовления такой растительной жировой продукции используют семя кунжута в сыром или обжаренном виде. Добывают его путем холодной прессовки. Для нерафинированного масла используется обжаренное сырьё. Для такого продукта характерны:

  •       тёмно-коричневый цвет;
  •       ярко выраженный сладковатый ореховый привкус и аромат.

Не меньше полезных качеств у кунжутного масла, которое сделано из сырья, не подвергающегося предварительно термической обработке. Цвет такого продукта светло-жёлтый, а вкусовые и ароматические качества менее выражены.

Такая растительная продукция содержит в сбалансированном соотношении важные для здоровья элементы в виде полиненасыщенных жирных кислот, ценных аминокислот, витаминных элементов. В состав входит ретинол, рибофлавин и ниацин, аскорбиновая кислота, токоферол и кальциферол.

К тому же в масле из семени кунжута много минералов, а именно: калия, фосфора, кальция, марганца, цинка, железа, магния, меди, кремния, никеля, а также других ценных нутриентов.

Употребление такой разновидности растительного масла сопровождается многими преимуществами:

  1. Помогает привести в норму жировой метаболизм и индекс глюкозы в крови, улучшить функционирование сердца и сосудов, активизировать работу детородной, эндокринной и центральной нервной системы. Масло помогает укрепить защитную силу в организме, понизить вероятность формирования онкологии. Всё это взаимосвязано с присутствующими жирными кислотами: Омегой-6 и Омегой-9.
  2. Способствует нейтрализации негативного воздействия со стороны всевозможных отравляющих и канцерогенных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
  3. Благоприятствует активизации защитной силы в организме, улучшению свойств кожи, стабилизации функций в эндокринной системе и детородных органах, что объясняется содержанием фитостеролов.
  4. Активизирует печеночный, мозговой, сердечный, сосудистый и нервный функционал под воздействием присутствующего в составе фосфолипида. Причем эта составляющая благоприятствует повышению усваивания ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).
  5. Помогает стимулировать выработку половых гормональных веществ, что объясняется содержанием сквалена, являющегося антиоксидантом. Также под влиянием этого компонента уменьшается «плохой» холестерин в крови, активизируются защитные силы в организме. Кроме того, благодаря этому элементу продукт является отличным бактерицидным и противогрибковым средством.
  6. Приносит пользу системе пищеварения путем снижения выработки желудочной кислоты. Причем этот растительный жир обладает антифлогистическим, биоцидным, послабляющим и глистогонным эффектом. Ещё данный продукт помогает устранить язвенные повреждения в системе пищеварения, что взаимосвязано с присутствием ретинола, токоферола, сквалена и фосфолипидов, способствующих заживлению ран.
  7. Благоприятно действует на центральную нервную систему, помогает справиться с интеллектуальной нагрузкой. Это объясняется содержанием фосфолипидов, ценных аминокислот, микроэлементов (цинк, фосфор) и витаминов группы В.
  8. Благоприятствует нейтрализации опасного воздействия стрессовых ситуаций. Это взаимосвязано с присутствующими в масле магнием, рибофлавином, ниацином, полиненасыщенными кислотами и сезамолином.
  9. Приводит в норму баланс гормонов. Это объясняется присутствующими фитостеролами, фосфолипидами, линолевой кислотой и Омегой-9, а также токоферолом, рибофлавином, ниацином, цинком.
  10. Позитивно влияет на репродуктивные органы мужчин, благоприятствует улучшению эректильной функции, работы простаты и выработки спермы. Это объясняется наличием ретинола, токоферола, цинка, магния, сквалена и фитостеролов.

Масло оливы

Эта растительная жировая продукция является самой популярной и распространенной среди подобных продуктов. По окраске масло бывает ярко-желтое, тёмно-золотое и даже зеленоватое – это объясняется сортом плодов оливковых деревьев, используемых в качестве сырья, а также их зрелостью. Вкусовые качества обусловлены сортом плодов. У высококачественного оливкового масла есть лёгкий пряный привкус и слегка терпкий аромат.

В масле оливы находятся практически все витаминно-минеральные вещества, важные для человека, причем они отлично воспринимаются организмом.

Оливковое масло имеет такие важные преимущества:

  1. Это отличное профилактическое средство, предотвращающее возникновение трудностей в работе сердца и сосудов. Это взаимосвязано с присутствием в составе линолевой кислоты. Причём данное вещество помогает снизить показатель холестерина.
  2. Приводит в норму артериальное давление (хотя не следует забывать о лекарствах от давления, прописанных доктором).
  3. Омолаживает организм в целом, что связано с содержанием токоферола и антиоксидантов. Такое влияние продукта наблюдается как при употреблении внутрь, так и в процессе применения наружным способом. Масло оливы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению возникновения новых.
  4. Способствует повышению защитных сил в организме.
  5. Это прекрасное профилактическое средство против атеросклероза, что связано с присутствием биологически активного углевода, стеролов, терпенового диспирта и токоферола.
  6. Масло обладает болеутоляющим и антифлогистическим эффектом, заживляет ранки, язвочки. Это объясняется присутствующими формированиями олеокантала.
  7. Продукт приносит пользу пищеварительному тракту путем улучшения функций желудка и кишечника, активизации печёночного функционала и работы поджелудочной железы. Также масло оказывает лёгкое послабляющее воздействие, что позволяет нормализовать стул. Масло оливы оказывает желчегонное воздействие, благодаря чему его рекомендуют ввести в меню людям, у которых выявлено желчнокаменное заболевание либо удален желчный пузырь.
  8. Способствует избавлению от лишних килограмм, поскольку в масле находится олеиновая кислота в повышенном объёме. Она благоприятствует быстрому перевариванию жира.

Масло авокадо

Эта разновидность масла растительной природы стала пользоваться популярностью относительно недавно. Основной объём присутствующих жирных кислот отводится мононенасыщенной олеиновой кислоте. Именно поэтому продукт причисляют к группе мононенасыщенных жиров.

Консистенция продукта густая, окраска – зеленоватая или тёмно-зелёная. Под влиянием солнечного света масло со временем приобретает коричневый оттенок. Для данного продукта характерен аромат орехов и приятный привкус с легкими ореховыми нотками.

Употребление данной продукции сопровождается такими преимуществами:

  1. Масло благоприятствует регулировке холестеринового и жирового метаболизма, воспроизведению клеточной ткани, очистке организма от отравляющих веществ, солей тяжёлых металлов и радионуклидов, приведению в норму циркуляции крови. Всё это взаимосвязано с присутствием в масле ценных жирных кислот, а именно: олеиновой, пальмитиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой и стеариновой.
  2. Продукт помогает насытить организм витаминно-минеральным комплексом, который с легкостью усваивается. Этот жир растительной природы обогащен витаминами группы В, А, Е, D, F, К и РР. Также он богат такими микроэлементами: калий, цинк, кальций, магний, фосфор, марганец, натрий, кремний, медь, железо, йод, ванадий, кобальт, молибден, бор, барий, титан, никель, серебро, олово, стронций и свинец.
  3. Помогает восстанавливать организм благодаря присутствию ценных жирных кислот.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, что объясняется присутствием витаминов группы В и ретинола (витамина А).
  5. Благоприятствует нормализации давления, улучшению эластичности сосудистых стенок и разжижению крови.
  6. Понижает показатели холестерина в крови, что немаловажно для предотвращения формирования проблем с сердцем и сосудами.
  7. Помогает лечить желчнокаменную болезнь, устранять проблемы с пищеварительным трактом, такие как язвенное заболевание в желудке и 12-ти перстной кишке, гастрит, панкреатит и холецистит.
  8. Несет пользу суставной ткани. При регулярном употреблении помогает предотвратить образование таких патологий, как ревматизм суставов и подагра.
  9. Помогает в лечении отдельных разновидностей бесплодия. Кроме того, масло оказывает благотворное воздействие на эректильную функцию у мужчин.
  10. Благоприятствует стимуляции лактации, поэтому его рекомендуют ввести в меню женщинам, кормящих малышей грудью.

Как употреблять растительные масла с пользой для организма

 

Масло из лещины

Для производства подобной растительной жировой продукции в виде сырья применяют ядра плодов лещины, содержащие больше 50% жира. Маслом из фундука, как и прочими жирами из орехов, не пользуются при жарке. Термообработка способствует разрушению вкусовых и питательных качеств подобной продукции. Данным продуктом рекомендуется пользоваться как добавкой для салатов, уже готовых блюд и маринадов. Благодаря маслу фундука вкус любого блюда улучшается.

Подобный растительный жир имеет такие преимущества:

  1. Практически в полном объёме воспринимается организмом, поскольку насыщенные жиры в нём находятся в минимальном количестве. Однако такое масло содержит в достаточном объёме ненасыщенные жирные кислоты: Омега-9, Омега-6, Омега-3. Углеводы в данном растительном жире присутствуют в незначительном количестве, что позволяет его ввести в меню людям со склонностью к набору лишнего веса.
  2. Это отличное профилактическое средство по предупреждению развития проблем в работе сердца и сосудов. Регулярное употребление данного продукта помогает значительно снизить риск формирования патологий сердечно-сосудистой этиологии.
  3. Это продукция характеризуется успешной комбинацией микроэлементов: кальция, магния, фосфора, кобальта, цинка, железа, натрия, йода, фтора, меди, серы, хлора с полным комплектом ценных аминокислот. Благодаря присутствию в повышенном объёме калия и кальция в комбинации с натрием, масло из лещины помогает развивать и укреплять кости, снижать артериальное давление.
  4. Благотворным образом влияет на функционал вилочковой железы, которая взаимосвязана с полноценной работой защитных сил в организме. Это связано с присутствием токоферола (витамина Е) в значительном объёме.
  5. Оказывает противопаразитарное влияние.
  6. Позитивно влияет на активность мозга.

Масло кедра

Масло из ядер плодов сибирской сосны является натуральной продукцией, обогащенной токоферолом и полиненасыщенными кислотами. Они в организме не синтезируются, а поступают в него только с едой.

Такой растительный жир нередко применяют в нетрадиционной медицине, поскольку он:

  •   оказывает общеукрепляющее воздействие;
  •   помогает справляться с хронической усталостью;
  •   благоприятствует улучшению интеллектуальных и физиологических способностей;
  •   приводит к быстрому восстановлению.

Масло из кукурузных зерен

Данное растительное масло является одним из полезнейших среди недорогих продуктов этой категории. Кукурузным маслом можно пользоваться при жарке и тушении, ведь оно не способствует образованию канцерогенных веществ, не образует пены при термообработке и не даёт пище пригорать. Так как эта разновидность масла обладает многочисленными полезными свойствами, ее часто применяют при изготовлении диетической продукции и детских продуктов питания.

Кукурузное масло считается диетической продукцией благодаря повышенному количеству токоферола (витамина Е) в комбинации с витамином F, который представляет собой группу ненасыщенных жирных кислот.

Масло из кукурузных зерен обладает такими преимуществами:

  •   помогает повысить защитные силы в организме;
  •   замедляет процесс старения, так как токоферол, присутствующий в составе, является прекрасным антиоксидантом;
  •   влияет на метаболизм;
  •   благоприятствует понижению показателя холестерина;
  •   помогает активизировать печеночные и кишечные функции;
  •   стабилизирует функции в желчном пузыре;
  •   помогает справиться с женскими заболеваниями, а также болезнями нервной системы;
  •   благоприятствует активизации иммунитета в отношении инфекционных патологий;
  •   помогает очистить организм от избыточного холестерина.

Нерафинированным кукурузным маслом с давних времен пользовались в терапевтических целях. Этот продукт помогал справиться с мигренью, насморком и астмой.

Как применять подобную продукцию в оздоровительных целях?

Зачастую растительные масла добавляют в уже готовые блюда – это позволяет обогатить вкусовые качества продуктов и придать им оригинальный аромат. Причем такое использование масла дает возможность всем питательным элементам с легкостью усваиваться в организме.

Когда требуется привести в норму пищеварительную функцию, снизить воспалительный процесс в желудке или очистить организм, рекомендуется употребление любого растительного масла с утра на голодный желудок по 1-2 чайные ложки ежедневно.

В нашем магазине вы можете купить свежие и качественные растительные масла. Они обеспечат ваш организм полезными витаминами и микроэлементами и помогут быстро оздоровиться!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.