Заказать звонок

Чеснок: полезные свойства и способы применения

31 Мая 2020

  1. ВИДЫ ЧЕСНОКА
  2. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ЧЕСНОКА
  3. ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
  4. ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА
  5. ДЛЯ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА И ПРОТИВ ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА
  6. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕСНОК
  7. РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА
  8. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
  9. РЕЦЕПТ ХУМУСА С ЧЕСНОКОМ
  10. РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА
  11. РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНЫЙ МЕД

Любите ли вы есть чеснок? Если это так, то вы заметили уже, что при употреблении даже 1–2 зубчиков чеснока ваше дыхание и даже кожа начинают пахнуть чесноком. Этот печально известный̆ эффект дал чесноку прозвище «вонючая роза». Но, как вы увидите, проникающий эффект является важной̆ частью его лечебных свойств.

Ботаническое название: чеснок (лат. Allium sativum)
Семейство: луковые (лат. Alliaceae) или Амариллисовые (Amaryllidaceae) Используемые части: луковицы, зеленые побеги (цветоносы чеснока) Энергетика: согревающая, высушивающая
Вкус: острый̆
Свойства растения: стимулятор кровообращения и потоотделения, отхаркивающее, укрепляющее, антимикробное, ветрогонное, иммуномодулирующее, глистогонное
Применение: гипертония, грибковые инфекции, бактериальные инфекции, выравнивание уровня холестерина, лечение простуды, гриппа, бронхиальной перегрузки, борьба с мелкими кишечными бактериями, улучшение пищеварения, астма, дизентерия, чума, рак, паразиты, диабет 2-го типа, инсулин резистентность
Способ употребления: пищевая приправа, масло, уксус, мед

Задолго до того времени, когда итальянская кухня сделала чеснок популярным, он культивировался по всему миру в течение тысяч лет. Первый̆ культивируемый чеснок, как полагают, появился в Центральной̆ Азии, а затем распространился по всему миру.
Как лекарственная трава чеснок редко терял благосклонность целителей̆. Во все времена его использовали как панацею от многих заболеваний, включая бубонную чуму. Сегодня его ценят за способность поддерживать пищеварение, иммунную систему и сердце.



ВИДЫ ЧЕСНОКА


Практически любой̆ чеснок, купленный в продуктовом магазине, будет хорошо работать, но важно отметить, что многие из белоснежных чесночных луковиц, продаваемых в овощных отделах, могли быть отбелены или опрыснуты вредными химикатами. Все же лучше приобретать чеснок тех сортов, которые появляются в магазинах здоровой̆ пищи и на фермерских рынках. Местные производители чеснока – фермеры выращивают разнообразные, вкусные и обладающие более мощными лекарственными свойствами его разновидности. Чеснок может иметь столько же вкусовых разновидностей, сколько имеют изысканные вина!


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ЧЕСНОКА


Чесночный̆ хлеб. Чеснок и томатная паста. Песто или хумус с большим количеством чеснока. Картофель чесночный̆. Чесночный̆ цыпленок. Жареный̆ чеснок. Соус айоли. Что только не приготовишь с чесноком! Он не только придает восхитительный̆ вкус нашим блюдам, но и улучшает пищеварение. Чеснок – популярная ветрогонная трава. Ветрогонные травы помогают улучшить застойное пищеварение, которое вызывает вздутие живота, болезненность от застоявшихся газов, тяжесть от пищи, застрявшей в желудке, и запор.
Чеснок также содержит инулин, важный̆ пребиотик. Пребиотики – это крахмалистые вещества, которые питают здоровую флору вашего кишечника. Имея нарушенную кишечную флору, вы рискуете приобрести многие проблемы со здоровьем, в том числе пищеварительной системы (особенно воспалительные заболевания кишечника), аутоиммунные нарушения, гормональные дисбалансы и увеличение веса. И чеснок может сыграть полезную роль в облегчении этих проблем.
Вы когда-нибудь задумывались, почему запах чеснока держится в дыхании долго после того, как вы его съели? Оказывается, способность чеснока проникать куда-то своим запахом является важной̆ частью его лечебных свойств. Будучи раздробленным, чеснок производит компонент под названием аллицин. Когда вы едите чеснок, ваше тело метаболизирует аллицин в несколько других соединений таким образом, чтобы полностью усвоить и вывести через вашу кровь, которая выпускает их через пот и через легкие. Это гениально, правда!
Вы даже не должны есть чеснок, чтобы получить этот эффект. Этот же процесс может произойти, когда вы просто прикладываете чесночное масло к ногам. (Я предлагаю рецепт чесночного масла в этой̆ главе.)



ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ


Чеснок уже давно известен как сильная лекарственная травы против инфекции. Его использовали в 1600-х годах против чумы в Европе. Пол Бергнер описывает его использование в XX веке в своей̆ книге «Целительная сила чеснока»: «Во время Пер- вой мировой войны чесночные припарки были использованы для лечения раненых солдат в Европе... Чесночное масло разбавляли водой̆, наносили на тампоны из стерилизованного мха и прикладывали непосредственно к ранам. Жизни и конечности десятков тысяч солдат были спасены таким образом».


Практически каждый̆ трактат о травах в западном мире включает ссылки на антимикробные свойства чеснока, и наука проверяет его воздействие на инфекции. Некоторые люди называют чеснок «травяным антибиотиком», но, если присмотреться внимательно, этот термин не совсем подходит. Когда происходит активное заражение, фармацевтические антибиотики (в буквальном переводе это слово означает «против жизни») без разбора уничтожают бактерии в организме, тем самым вызывая исцеление. Но чеснок действует совсем не так.


Было доказано, что небольшое количество чеснока уменьшает количество бактерий, вирусов и даже амеб, но вам придется принимать огромные дозы чеснока, чтобы негативно повлиять на здоровую флору кишечника. И чеснок не то средство, что просто убивает другие организмы; он также стимулирует иммунную систему. Исследования показали, что чеснок увеличивает естественные клетки-киллеры иммунной системы, уменьшает воспалительные цитокины (химические мессенджеры иммунной системы) и может уменьшить специфические патогены, такие как бактериальные клетки, стрептококк и грибы, такие как Candida albicans.


Поскольку чеснок может поддерживать иммунную систему (а не просто убивать микробы), было показано, что это положительно влияет на пациентов с раком. В одном исследовании рассматривались люди с диагнозом неоперабельный рак прямой̆ и ободочной кишки, печени или рак поджелудочной̆ железы. Половина добровольцев получала плацебо, а другой̆ половине давали выдержанный̆ чесночный̆ экстракт. После шести месяцев, люди, получавшие чеснок, показали повышение активности иммунной системы, в том числе увеличение естественных клеток-киллеров и усиление их активности.



ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА


Вы устали болеть от любого вируса, который̆ оказывается поблизости? Одно исследование сравнило группу детей̆, принимающих экстракт чеснока, с другой̆ группой детей̆, использующих фармацевтический̆ препарат в надежде на профилактику инфекций верхних дыхательных путей. Те, кто принимал чеснок, имели снижение заболеваемости в 2–3 раза больше, чем контрольная группа, принимающая плацебо. Между прочим, эффект от фармацевтики был не лучше, чем от плацебо.
Вы уже заболели простудой или гриппом? Чеснок применяли для лечения простуды и гриппа на протяжении веков, и он остается фаворитом травников и сегодня. Чеснок стимулируют работу иммунной системы для уменьшения тяжести заболевания, избавит от застоя в легких и даже инфекции уха.

Важно принимать в расчет энергию чеснока при использовании в качестве растительного средства. Если вы когда-либо пробовали сырой̆ чеснок, то для вас неудивительно, что это горячая трава. Откусив кусочек и ощутив тепло и жгучесть чеснока на вашем языке, вы также можете заметить, что у вас потекло из носа. Оба свойства чеснока: нагревательные и острые ароматические – вызвали отток слизи в теле. Это делает чеснок идеальным средством для лечения симптомов простуды и гриппа, которые вызывают чувства холода и ощущения застоя в пазухах и легких.


ДЛЯ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА И ПРОТИВ ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА


Хотя чеснок исторически был известен как средство для лечения инфекций, в наши дни он часто блистает в заголовках статей̆ из-за положительного влияния на здоровье сердца. Было показано, что чеснок понижает высокое кровяное давление у людей̆ с неконтролируемой̆ гипертонией.
Вы знаете, известную поговорку, что, съедая 1 яблоко в день, вы забудете дорогу к врачу? Я предлагаю вам попробовать несколько зубчиков чеснока в день вместо этого.


В одном интересном исследовании изучалось влияние чеснока на людей̆ с диагнозом «диабет 2-го типа». Как контрольная, так и экспериментальная группа также принимали метафорами, который является стандартным средством при диабете.


Через 24 недели у тех, кто получал чеснок, не только уменьшился уровень сахара в крови натощак, но также оказалось значительное улучшение уровней̆ холестерина и триглицеридов.



КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕСНОК


Дэвид Хоффманн в «Медицинском травнике» пишет: «При ежедневном использовании чеснок помогает и поддерживает организм такими способами, которыми никакая другая трава не может».


Мы с мужем наслаждаемся использованием чеснока! Каждую осень мы ездим на ферму наших друзей̆, которые специализируются на выращивании разных сортов чеснока. Мы покупаем достаточно косичек чеснока, чтобы поддержать свое здоровье зимой, весной и летними месяцами. Мы добавляем рубленый̆ чеснок во многие блюда, а также используем его для изготовления сидра и чесночного меда, двух наших любимых лекарств от холода в сезон простуды и гриппа.


Каждый̆ раз, когда я развешиваю зимние запас чесночных кос на кухне, я чувствую благодарность за то, что в этих головках чеснока заложено такое большое количество пищи и лекарств. Так отрадно знать, что, просто поедая эту восхитительно острую траву каждый̆ день, мы сильно поддерживаем здоровье сердца и иммунную систему.


При использовании чеснока в качестве противомикробного средства или для снятия симптомов простуды и гриппа лучше всего брать свежий̆, сырой̆, чеснок. Чтобы получить максимальную пользу, раздавите зубчик чеснока и дайте ему полежать от 10 до 15 минут. Затем превратите его в желаемое лекарство.
Для поддержания здоровья сердца вы можете класть пару зубчиков чеснока в любую пищу и получать пользу. Кулинария частично изменяет чеснок и уменьшает часть его тепла, что облегчает его употребление в больших количествах.


Многие научные исследования проводятся с использованием сухого и порошкообразного чеснока. Хотя, как было показано, они также имеют определенную пользу, я рекомендую вам использовать свежий̆ чеснок на вашей̆ кухне.


РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА


Употребление 1–2 зубчиков чеснока в день – отличный̆ способ получить много пользы для здоровья. Чтобы использовать чеснок для разрушения застоя в легких или облегчить симптомы простуды и гриппа, советую часто употреблять его в течение дня. Рекомендую использовать его с разными продуктами питания, особенно с маслом, чтобы избежать тошноты.



ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ


Употребление 1–2 целых головок (а не зубчиков) чеснока в течение долгого времени может привести к нежелательным эффектам, таким как анемия и нарушение кишечной флоры.


Чеснок настолько экстремально энергичен (он действительно горячий̆!), что может легко вызвать нежелательные эффекты у людей̆, которые уже имеют признаки высокой̆ температуры или сухости. Это может привести к тошноте, расстройству пищеварения, изжоге или даже рвоте, если свежий̆ чеснок употребляется в избытке. Тем не менее используемый при приготовлении блюд, он обладает более мягким воздействием.


Употребление свежей̆ петрушки после употребления чеснока помогает уменьшить запах чеснока при дыхании.
Вы можете часто видеть предупреждения о влиянии чеснока на разжижение крови. Эти предупреждения исходят из исследований in vitro (исследование в колбах, в отличие от исследований человека). Однако несколько исследований in vivo (которые выполняются на людях) показали, что при употреблении с пищей̆ чеснок не слишком сильно разжижает кровь и поэтому не может быть проблемой для послеоперационных пациентов или для тех, кто принимает варфарин.


Если вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты или лекарства, которые разжижают кровь (в том числе аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, коагулянты и анти тромбоциты), проконсультируйтесь с вашим врачом.

 

РЕЦЕПТ ХУМУСА С ЧЕСНОКОМ 

Это мой рецепт быстрой закуски, которую я могу принести на озеро в жаркий летний день или быстро сделать на обед. Ее легко взбить и наполнить ароматом. Мне нравится подавать хумус с овощами, такими как морковь, огурцы, горох и палочками сельдерея. Он также хорошо сочетается с хлебом или крекерами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 банка (400 г) нута консервированного

1/2 стакана пасты тахини

1/4 стакана оливкового масла экстра вирджинг + еще немного для сервировки

4 зубчика чеснока измельченного

2 ч. ложки порошка тмина

2 ч. ложки свежей лимонной цедры

3 ст. ложки свежего лимонного сока

1 ч. ложка копченой паприки + еще немного для посыпки

Перец свежемолотый черный по вкусу

Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Нут из банки откиньте на дуршлаг, слейте жидкость и сохраните ее. Выложите нут и все ингредиенты, за исключением жидкости, в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите до однородной массы. Продолжая взбивать, влейте жидкость от нута порциями и доведите массу до состояния гладкого пюре.

2. Подавайте хумус, полив его сверху оливковым маслом и посыпав молотой паприкой. Храните в холодильнике и ешьте в течение нескольких дней.

 

РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА

Втирание чесночного масла в подошвы ног может сильно помочь при простуде – выведет слизь, скопленную в легких и носовых пазухах. Совет делать массаж ног, чтобы помочь легким, звучит, конечно, странно, но попробуйте! Вы заметите, что в течение нескольких мгновений в вашем дыхании появится запах чеснока. Поскольку чеснок проникает через кровоток, он затем выводится легкими и таким образом будет оказывать свое отхаркивающее и противомикробное действие там, где это необходимо больше всего. (Вы также можете сделать компресс из чесночного масла на груди, но это не очень удобно и опять же – запах!) Мне нравится этот рецепт, потому что у большинства людей есть чеснок в доме. Поскольку это средство для местного использования и не такое пахучее, как свежий чеснок, оно отлично подойдет молодым людям, которые не могут быть в восторге от того, чтобы есть чеснок для здоровья!

ИНГРЕДИЕНТЫ

2–3 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Дайте ему полежать на раз- делочной доске 10 минут.

2. Поместите чеснок в маленькую стеклянную банку и залейте оливковым маслом так, чтобы только покрыть его.

3. Дайте настояться как минимум 30 минут, а максимум – 12 часов. Затем процедите масло через мелкое сито. Чеснок удалите.

4. Для использования: перед сном натрите подошвы ног чесночным маслом. Немедленно наденьте на ноги старую пару носков, а за- тем сверху еще одну пару. Оставьте на ночь. При необходимости повторите втирание, сделав свежую порцию масла для каждой про- цедуры.

 

РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНЫЙ МЕД

Сочетание сладкого вкуса меда с пряным острым ароматом чеснока может показаться малопривлекательным, но это на удивление вкусно! Мед успокаивает резкую жгучесть чеснока, позволяя вам наслаждаться им в больших количествах без всяких неблагоприятных последствий. Чаще всего я использую этот мед при болезнях горла: принимаю 1 чайную ложку каждые 1–2 часа.

Этот препарат будет храниться годами. Я храню свой чес- ночный мед на кухонном столе, и с ним не было никаких проблем. Я слышала от некоторых людей, что эта смесь начинала бродить при хранении в комнате. Если это случается, препарат не испорчен, его можно есть, но чтобы этого избежать, храните свой мед в холодильнике.

Со временем чеснок может стать резиновым или жестким. Если это произойдет, процедите мед и удалите чеснок, а процеженный мед используйте. Для достижения наилучших результатов я рекомендую готовить мед небольшими порциями, чтобы он всегда был свежий и лучше действовал.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1/2 стакана свежего чеснока, мелко рубленного (около
15 зубчиков)

1/2 стакана меда*

* Если ваш мед густой, его нужно немного подогреть на водяной бане или в сотейнике на очень слабом огне, помешивая, пока он не достигнет консистенции жидкого сиропа, который будет легче перемешать с чесноком.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Поместите рубленый чеснок в стеклянную банку объемом 225 мл.

2. Вылейте половину меда в банку. Хорошо перемешайте, затем добавьте остальной мед, чтобы заполнить банку доверху. Добавьте больше меда, если необходимо, чтобы наполнить банку. Хорошо перемешайте чеснок и мед, затем накройте банку крышкой.

3. Оставьте чесночный мед в холодильнике или на столе на 24 часа, чтобы он настоялся перед использованием. Нет необходимости процеживать мед и извлекать чеснок. С течением времени ароматы чеснока будут еще больше проникать в мед, но вы заметите, что мед станет более жидким и аромат чеснока менее выраженным.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.