Заказать звонок

Что использовать вместо сахара?

03 Марта 2020

Содержание:

Опасность сахара известна всем. Чрезмерное употребление данного продукта чревато ожирением, развитием сердечных патологий и диабета, вымыванием из организма кальция. Также сахар приводит к плохому усвоению витаминов из группы В и к ослаблению иммунной системы. Из-за этого продукта быстрее стареет организм. Кроме того, сахар оказывает пагубное влияние на работу мозга и способен вызывать привыкание. Поэтому этот продукт является очень вредным. Помните, что сахар является обязательной составляющей практических любых полуфабрикатов, консервированной продукции, чипсов, всевозможных соусов. Рассмотрим, какие полезные продукты можно использовать вместо сахара.

Чем заменить сахар

Отказ от сахара

Детям, у которых выявлены всевозможные расстройства нейродегенеративной природы, рекомендовано диетическое питание. Оно подразумевает полный отказ от сахара и любых продуктов с его содержанием. Такая диета позволяет в полном объёме восстановить здоровье.

Любые другие виды диетического питания тоже подразумевают исключение сахара из рациона. Причем испытаниями подтверждено, что для формирования новой привычки потребуется всего 3 недели. Так что, отказавшись от данного продукта на трехнедельный срок, вы уже просто сами не захотите снова включать его в меню.

Если у вас возникло желание отказаться от употребления сахара, изначально придется задуматься о том, что может служить заменой этому продукту.

Заменители сахара, участвующие в обмене веществ

Для начала рассмотрим заменители сахара, которые принимают участие в метаболических процессах. В качестве альтернативы можно использовать фруктозу, сироп топинамбура, кокосовый сахар, а также сорбит и эритрит.

Причем первые три продукта в качестве заменителя сахара приносят существенную пользу организму. Это объясняется медленным усваиванием без резких изменений уровня глюкозы в крови. К тому же такие продукты не приводят к развитию кариеса. Хотя есть небольшой недостаток – это достаточно высококалорийные продукты, так что их чрезмерное употребление чревато появлением лишнего веса.

Ознакомимся более подробно с каждым заменителем сахара, участвующим в обменных процессах.

Фруктоза

Этот продукт является природным сахаром, который содержат овощи, фрукты и ягоды, мёд. Фруктоза более сладкая в сравнении с обычным сахаром. Что же касается калорийности, она составляет 3,7 калорий на 1 г продукта. Это немного ниже, чем у обычного сахара (4 калории на 1 г продукта). Но из-за того, что сладость фруктозы значительно выше, её нужно класть в напитки и еду в меньшем объёме.

Фруктозу в небольшом количестве можно употреблять диабетикам. Это объясняется тем, что у неё более низкий гликемический индекс – 19, в то время как у сахара – 80. В день можно употреблять такой заменитель сахара в количестве 30-35 грамм.

Основным преимуществом данного продукта является абсолютная безвредность. Поэтому фруктозу можно включить в рацион не только взрослым, но и детям. Этот продукт можно использовать при приготовлении разных блюд. К тому же он является отличной добавкой к фруктам и ягодам, способен подчеркнуть их вкусовые и ароматические качества.

Сироп топинамбура

При производстве этого заменителя сахара используют клубни топинамбура. По вкусовым качествам он напоминает жидкий мёд. Качественный сироп должен содержать только сам топинамбур, воду и малую часть сока лимона, который служит натуральным консервантом.

Главным плюсом такого продукта является повышенное содержание инсулина, являющегося пробиотиком. Он участвует в лечении пищеварительного тракта, приводит в норму микрофлору в кишечнике. К тому же его используют, чтобы справиться с дисбактериозом.

Помимо этого, клубни топинамбура богаты цинком, железом, калием и аминокислотами. Что касается гликемического индекса, он составляет 15-17 единиц. Такой заменитель сахара можно применять при изготовлении выпечки.

Полезные заменители сахара

Сахар кокосовых орехов

По мнению производственной ассоциации ООН, такой заменитель сахара – это лучший натуральный подсластитель. При производстве данного продукта используют нектар соцветий молодых кокосовых орехов. После сбора нектар подвергают нагреву до 40-45о и оставляют выпариваться, пока не получится густой карамельный сироп.

Стоит отметить, что такой сахарозаменитель производят в двух разновидностях: тягучая карамельная паста или крупные кристаллы, схожие по внешнему виду с обычным тростниковым сахаром. Такой подсластитель содержит в большом количестве витамины группы В и инозитол – вещество, которое отлично помогает справляться с депрессивным состоянием. Кроме того, кокосовый сахар обогащен аминокислотами (их в составе 16) и минералами: магнием, железом и цинком.

Этот продукт характеризуется низким гликемическим индексом, он составляет – 35 единиц. Благодаря низкому ГИ происходит постепенное поступление глюкозы в кровь, что способствует сохранению ресурсов в поджелудочной железе. Причем такой сахарозаменитель служит отличной заменой обычному сахару при приготовлении выпечки и прочих блюд, так как обладает оригинальным карамельным вкусом.

Кокосовый сахар - натуральный подсластитель

Сорбит

Сырьём для изготовления этого продукта служат яблоки, рябина, абрикосы, некоторые разновидности водорослей. Такой сахарозаменитель обладает более низкой калорийностью в сравнении с обычным сахаром. Что же касается гликемического индекса, он составляет 9 единиц.

Сорбит можно использовать в качестве подсластителя диабетикам, а также людям, которые страдают от лишнего веса. Стоит учесть, что суточная дозировка данного продукта не должна превышать 40 грамм, так как превышение указанного количества чревато послаблением стула.

Производят сорбит в виде порошка. Его можно использовать в качестве добавки к готовым блюдам и напиткам, при приготовлении кондитерских изделий, а также для консервации.

Эритрит

В природной среде такой подсластитель содержат дыни, виноград, груши и прочие фрукты. У этого продукта почти нулевая калорийность. Он не приводит к развитию кариеса и ожирения, безвреден на фоне сахарного диабета. Производят эритрит в порошкообразной форме. Такой сахарозаменитель можно добавлять в чай, кофе и другие напитки, а также использовать как ароматизированную пудру в десертах.

Подсластители, которые не усваиваются организмом

Подсластители, не принимающие участия в обмене веществ, не нуждаются в инсулине для переработки, а также не преобразуются в жировые отложения в организме. По этой причине сахарозаменители данной группы разрешено употреблять людям, страдающим от диабета, и тем, кто желает похудеть. К этой разновидности подсластителей относятся стевия, аспартам и сукралоза. Ознакомимся с каждым продуктом подробнее.

Стевия

Для производства этого подсластителя используют траву из Парагвая. Её листочки очень сладкие, поэтому продукт из стевии получается более сладким в сравнении с привычным сахаром. Это объясняется присутствием в составе стевиозида – самого сладкого из существующих растительных гликозидов.

Поначалу растение выращивали вдоль границ Парагвая и Бразилии. Но со временем оно завоевало популярность по всему миру, за исключением территорий в области полярного круга. Сейчас в России выращивают стевию нескольких разновидностей.

Такой подсластитель выпускают в виде сушеных листьев, таблеток, порошка, экстрактов и настоек. Что интересно, это растение можно без труда выращивать в домашних условиях и добавлять вместо сахара в разные напитки, либо заваривать как чай. Также стевию можно использовать в качестве замены сахару в процессе готовки. Хотя в подобной ситуации лучше воспользоваться экстрактом, поскольку высушенные листья могут испортить эстетичный вид продукта.

Аспартам

Этот продукт является самым популярным искусственным подсластителем, хотя специалисты все время дискутируют о его достоинствах и недостатках. Такой сахарозаменитель обладает более выраженной сладостью в сравнении с привычным сахаром.

Решив использовать данный продукт в качестве альтернативы сахару, следует учесть, что его не рекомендуют применять при приготовлении блюд, которые требуют длительный подогрев или кипячение. Это связано с тем, что под действием высокой температуры происходит разложение аспартама.

Сукралоза

Выпускают сукралозу в двух формах:

  •   в таблетках, чтобы подсластить жидкие блюда;
  •   в порошке, чтобы посыпать готовую пищу или добавлять в тесто для выпечки.

В нашем магазине можно купить заменители сахара по самой выгодной цене. Используйте натуральные качественные подсластители и получайте от них максимальную пользу для организма. 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.