Заказать звонок

Что такое сыроедение?

27 Февраля 2020

Содержание:

Сегодня сыроедение становится очень популярным. Всё чаще можно встретить людей, которые решают произвести кардинальные изменения в собственном рационе с целью очищения организма и оздоровления. Рассмотрим принципы данной системы питания, ее пользу и возможный вред, а также вероятные побочные эффекты.

Что такое сыроедение, принципы питания

Сыроедение: что это?

Сыроедение является системой питания, подразумевающей потребление еды без предварительной термообработки. Это позволяет в полной мере сохранить питательные вещества каждого продукта. При подобном образе жизни следует кушать овощи и фрукты, ягоды, орешки, семя, злаковые культуры, растительное масло в сыром виде. Перечень продуктов, входящих в рацион сыроедов, обусловлен типом питания, которого они придерживаются.

Сейчас существуют такие направления в сыроедении:

  •   Всеядная система. Такой тип питания подразумевает употребление любых продуктов, включая мясную и рыбную продукцию, морепродукты, молоко, яйца, но с одним условием – пища должна быть сырая либо вяленая. Изредка от молока приходится отказаться, оставив в меню мясные, рыбные и растительные продукты. Некоторые сыроеды перед употреблением все-таки подвергают данную продукцию обработке. Это самое распространённое направление в сыроедении и самое простое для применения в повседневной жизни.
  •   Вегетарианская система. Такое направление в сыроедении подразумевает полный отказ от мяса и рыбы, хотя допускается потребление сырых яиц и/либо молока, изредка молочной продукции.
  •   Веганская система. Это направление сыроедения подразумевает полный отказ от продуктов животной природы. Приверженцы такого типа питания кушают только сырые продукты растительного происхождения.
  •   Плотоядная система (система питания эпохи Палеолита). Подобный тип питания допускает употребление рыбы, морепродуктов, мяса и дичи в сыром виде, яиц и животного жира. Что касается продуктов растительного происхождения, в таком типе питания они практически отсутствуют. По мнению приверженцев плотоядного сыроедения, мозг доисторических людей эволюционировал именно благодаря регулярному питанию сырым мясом и рыбой, поскольку эти продукты содержат элементы, способствующие стимуляции развития головного мозга. Такое направление в сыроедении является наименее популярным.
  •   Фрукторианство. Уже по названию можно понять, что такая система питания подразумевает употребление свежих плодов, а также семян: фруктов, ягод, орехов, семечек, овощей (томатов, огурцов, стручковой фасоли и пр.). В сравнении с сыроедением, приверженцы фрукторианства должны исключить из рациона крупы и овощи, которые не причисляют к плодам, а именно морковку, картошку, свеклу, капусту, редиску и т.п. Принцип данного направления в питании заключается в следующем: не подвергать гибели ради своего пропитания как животных, так и растительные культуры. Это тоже не самое распространенное направление в сыроедении.

Кроме различий в продуктах, типы подобного питания отличаются и способами планировки рациона. Например, различают моносыроедение, которое подразумевает потребление только одного продукта за один приём пищи. Также есть смешанное сыроедение, подразумевающее употребление разных продуктов вместе. Однако в подобной ситуации пищу нужно классифицировать по содержащимся в ней жирам, белкам и углеводам, витаминам и минералам. Причем за один раз можно употреблять сразу несколько продуктов со сходной классификацией. То есть допускается употребление в пищу блюд только из овощей, только из фруктов, из фруктов и орехов, только из животных белков, из молочной продукции и пр.

Есть и так называемая монотрофная система сыроедения. Она подразумевает употребление одного продукта растительной природы без предварительной термообработки (к примеру, если позавтракать одними яблоками или апельсинами, или орехами и т.п., то во время последующих приемов пищи нужно снова употреблять лишь один продукт). Основатель монотрофной методики – Гай-Клод Бюргер.

Есть альтернативное направление в этой системе питания – умеренное сыроедение. Оно предполагает включение в меню минимум 75% сырых продуктов, а остальные продукты можно подвергнуть незначительной термообработке (приготовить на пару, проварить в течение короткого времени)

Основные положительные моменты в сыроедении следующие:

  •   сложность переработки еды, если перемешать разные продукты;
  •   некоторые витамины не усваиваются при совместном употреблении;
  •   предрасположенность к перееданию при обычном питании из-за присутствующих усилителей вкуса.

Исследованиями было доказано, что лица, употребляющие в большом количестве овощи и фрукты, в редких случаях болеют раком и сердечными патологиями.

Подобная система питания – это отличная профилактическая чистка организма, лучший метод справиться с вялостью кишечника, запорами и геморроем. Кроме того, сыроедение полезно лицам, у которых выявлены почечные заболевания. Такой рацион помогает облегчить водный обменный процесс. Данная система питания является очень эффективной при лечении атеросклероза, заболеваний кожи и ревматизма.

Если перейти на сыроедение при гипертонии, улучшается самочувствие человека благодаря резкому ограничению поваренной соли, поступающей в организм с едой. Если кушать сырые продукты, то организм быстрее насыщается в сравнении с употреблением пищи, которая подвергалась термообработке. Это объясняется тем, что сырая еда способствует быстрому заполнению желудка.

Нередко сырые продукты включают в рацион, чтобы избавиться от лишних килограмм. Если придерживаться правил питания, получится избавиться от лишнего веса, а также почувствовать лёгкость в организме. Но существует и небольшое побочное действие – лёгкий голод может беспокоить человека постоянно.

Сыроедение польза и вред

Основные принципы сыроедения

Кроме списка разрешенных продуктов, сыроеду следует правильно их комбинировать. Например, комбинация из сладких и жирных продуктов может стать причиной брожения в желудке из-за сочетания белка с сахаром. Не допускается сочетание орехов и фиников, кокоса и фруктов. Можно сочетать жиры с кислыми фруктами (к примеру, можно съесть орехи с апельсином).

Запрещено смешивание крахмалсодержащих и кислых продуктов: картошки и помидор, бананов и апельсинов. Это объясняется тем, что под действием кислоты замедляется пищеварительный процесс и плохо расщепляется крахмал. Нельзя одновременно употреблять различные жирные продукты (к примеру, орешки в сочетании с растительным маслом), так как это приводит к замедлению пищеварительной функции.

Есть и другие правила, которые нужно соблюдать: употребление сладких фруктов рекомендовано в сочетании со сладкими ягодами, а кислых – с кислыми. Зелень можно употреблять с любой пищей, а к овощам можно добавлять лишь овощи. Пророщенное зерно и замоченные орехи можно есть как самостоятельный продукт.

Рацион сыроедов ещё обусловлен временем года. В зимний период нужно питаться яблоками, цитрусовыми фруктами, картошкой, тыквой, морковкой, кабачками и капустой. Также можно пополнить меню:

  •       замоченными бобами (горохом, чечевицей, нутом, машем);
  •       орешками (арахисом, грецкими, лещиной, миндалём);
  •       пророщенной пшеницей и гречихой, овсом, кукурузой, семечками подсолнуха.

В весенне-летний период рацион следует обогатить травами и зеленью для приготовления салатов. Кроме того, в летнее время нужно есть ягоды и фрукты.

Такая система питания – довольно дорогостоящее удовольствие. Для обычных жителей мегаполиса, которые не имеют возможностей сами растить фрукты и овощи, сыроедение будет стоить значительно больше в сравнении с обычным меню.

Интересно, что такая система питания – это не новомодное изобретение. Сырыми продуктами люди питались ещё в старину. Тогда заготовку ягод, грибов и овощей осуществляли без термической обработки путем сушения, вяления и квашения.

Вред и польза

По мнению приверженцев сыроедения, такая система питания является прямым путем к вечной жизни. Они утверждают, что употребление сырых продуктов делает возможным избавление от любых заболеваний, благодаря такой еде можно жить в согласии с природой. Рассмотрим, чем же все-таки полезно сыроедение.

Многие витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав свежей продукции, остаются нетронутыми, так как пища не подвергается термообработке. Полезные компоненты полностью проникают в организм. Употребление клетчатки в большом количестве способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Употребление сырых продуктов является здоровым питанием, так как помогает за короткое время вывести из организма токсины и другие опасные вещества.

По мнению некоторых специалистов, люди, питающиеся сырыми продуктами, менее склонны к сердечным и раковым заболеваниям. Стоит заметить, что такая система питания – это одна из наиболее результативных методик для избавления от лишнего веса, так как продукты по большей мере низкокалорийные, а также почти полностью отсутствуют жиры и вредные углеводы.

При всех полезных свойствах сыроедения, стоит учесть и некоторый вред для организма со стороны сырой продукции. С проблемами можно столкнуться уже при отказе от привычного рациона в пользу подобной системы питания, так как это большой стресс для организма.

При резком отказе от привычных продуктов возможно появление головных болей, поноса, раздражительности, общей слабости и плохого самочувствия. Поэтому переход на такое меню для начинающего сыроеда несёт определённую опасность.

Основной недостаток такой системы питания – дефицит полезных веществ. Например, нехватка витамина В12, который содержат лишь продукты животного происхождения, негативным образом отражается на нервной ткани и выработке красных кровяных телец. Недостаток железа чреват развитием анемии, что в особенности опасно для женщин. На фоне сыроедения ухудшается усваивание в организме витамина А, цинка, йода и магния.

В процессе употребления продуктов, которые не подвергаются термообработке, организм становится менее защищенным перед проникновением паразитов. Кроме того, при употреблении некоторых продуктов может развиться интоксикация. Например, при употреблении необработанной фасоли и сои в полости желудка выделяются токсические вещества. А растительный белок, входящий в состав некоторых продуктов – это сильнейший аллерген, провоцирующий появление побочных эффектов.

Поэтому врачи советуют переходить на сыроедение лишь в том случае, если не выявлены какие-нибудь серьёзные заболевания. Так что перед переходом на такую систему питания надо пройти обследование и регулярно посещать врача.

Побочные эффекты сыроедения

Побочные эффекты

По мнению учёных, употребление только сырых продуктов может спровоцировать некоторые побочные реакции, проявляющиеся в виде:

  •   Недостатка витамина D. Наш организм получает это вещество из рыбьего жира и печени животных. Как следствие, замедляются обменные процессы, снижается физическая и умственная активность. Кроме того, нехватка этого витамина может привести к появлению лишних килограмм.
  •   Нехватки витамина В12. Это приводит к появлению проблем в функционировании нервной, сердечной, почечной и печеночной систем, а также развитию тяжёлых системных заболеваний.
  •   Недостатка полноценных белков.
  •   Появления стоматологических заболеваний. Это связано с недостатком таких минералов, как кальций и фтор.

В целом, по мнению современных специалистов, занимающихся проблемами питания, человек должен съедать за сутки свежие овощи в пределах 500 грамм и в таком же объёме свежие фрукты. Это поможет насытить организм клетчаткой в необходимом количестве. Если же появилось желание избавиться от лишнего веса, не обязательно сразу переходить на сыроедение. Для достижения этой цели просто можно следить за калорийностью потребляемой пищи и добавить в рацион больше овощей, фруктов и зелени.

В нашем магазине вы можете купить свежие и качественные продукты для сыроедения. Оформляйте заказ прямо сейчас и получайте максимальную пользу от вкусной и питательной еды!

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.