Содержание:
Приверженцы вегетарианства, а также люди, ведущие здоровый образ жизни, и находящиеся на посту, часто добавляют в рацион чечевицу. Это объясняется высоким содержанием белка в данном продукте, приятным вкусом и сравнительно небольшим временем, необходимым для приготовления блюд. Чтобы получить вкусный гарнир, крупу можно просто отварить, добавив в процессе готовки специи и пряности. А вот если добавить к чечевице овощи, можно получить очень вкусное и полезное блюдо. Причем его можно употреблять как гарнир, а также в качестве самостоятельной горячей закуски. Рассмотрим самые вкусные рецепты соте с чечевицей.
Рецепт № 1
Для соте нам потребуется:
- баклажан или кабачок – 1 штука;
- луковица – 1 крупная;
- морковка – 1 небольшая;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 2 крупных;
- чечевица – 1 стакан;
- зира (кумин) – 1 чайная ложка;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- куркума – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- кинза – 1 крупный пучок;
- дробленые грецкие орехи – крупная горсть;
- рис – 1 стакан.
Приготовление
Рассмотрим пошаговый процесс приготовления:
- Отвариваем рис согласно инструкции, написанной на упаковке.
- Баклажан (кабачок), лук и морковку нарезаем в виде соломки, зубчики чеснока измельчаем, томаты перетираем с помощью блендера или терки.
- Берем глубокую сковороду, смазываем маслом, разогреваем и обжариваем при максимальной температуре поочередно все овощи: первой отправляем на сковородку морковку, когда она подрумянится, добавляем баклажаны (кабачки), потом луковицу.
- После того, как лук подрумянился, уменьшаем огонь под сковородой и добавляем чеснок. Перемешиваем и обжариваем примерно минуту. Теперь можно добавить специи, перетертые помидоры и промытую чечевицу. Делаем минимальный огонь, солим и перчим соте и накрываем крышкой. Тушим блюдо до тех пор, пока чечевица не приготовится (около 10 минут). Если потребуется, добавляем воду.
- В конце готовки добавляем в блюдо половину измельченной кинзы.
На стол подаем с отварным рисом. Сверху украшаем остатками кинзы и молотым орехом.
Рецепт № 2
Чтобы приготовить соте с чечевицей, нужно взять:
- 200 грамм красной чечевицы;
- 1 морковку;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковицу;
- 1-2 помидора;
- небольшой кусочек (2-3 см) острого перца;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 зубца чеснока;
- пол пучка петрушки;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление
Приступаем к приготовлению блюда:
- Нарезаем на кубики морковку с луком, сладкий перец в виде соломки, измельчаем чесночные зубчики и горький перец. Сколько взять горького перца — определяйте сами по вкусу. Людям, которые не любят острых продуктов, можно положить в блюдо кусочек острого перца размером всего в 1 см.
- Промываем чечевицу, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь. Для приготовления красной чечевицы потребуется немного времени – буквально 5 минут после того, как закипит вода. После закипания огонь следует уменьшить, а под конец готовки добавить соль. От излишков воды следует избавиться.
- Сковородку смазываем маслом и разогреваем, обжариваем порезанную луковицы до прозрачного состояния (не забываем помешивать). Потом добавляем морковь измельченный чеснок, горький и сладкий перец. Продолжаем готовить ещё 5 минут.
- В это время очищаем от кожицы томаты и нарезаем в виде соломки, добавляем в соте и слегка солим. Готовим ещё в течение 2 минут, помешивая.
- Теперь добавляем к овощам вареную чечевицу, перчим, тщательно перемешиваем.
- Добавляем рубленую зелень петрушки и готовим еще пару минут.
После снятия с огня даем блюду немного настояться и подаем на стол.
Ингредиенты в нашем магазине
В нашем магазине вы сможете купить качественные продукты для приготовления вкусного и полезного соте из чечевицы. Заказывайте свежие овощи и зелень, экспериментируйте со специями и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого уникального блюда.