Заказать звонок

Фенхель: полезные свойства, применение и рецепты

31 Мая 2020

 

Фенхель – растение, известное с давних времен, он растет в теплом климате по всему миру. У него плотная луковица, которая употребляется в пищу, и семена, обладающие сильными ароматическими свойствами. Семена помогают облегчить пищеварение, снять напряжение и боль в мышцах. Как семена, так и луковицы имеют мягкий вкус лакрицы. Фенхель эффективен и безопасен, его можно использовать для детей с коликами в животе, для молодых женщин с менструальной болью и для кормящих матерей. После еды можно просто пожевать семена фенхеля, чтобы улучшить пищеварение и приобрести свежесть дыхания.

 

Ботаническое название: фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) Семейство: зонтичные (Apiaceae)

Используемые части: семена, луковицы

Энергетика: согревающая, высушивающая

Вкус: острый

Свойства растения: ароматические, ветрогонные, противоспазматические, молокогонные

Применение: плохое пищеварение, пищеварительные спазмы, менструальные судороги, детская колика, низкая лактация

Способ употребления: чай, настойка, сироп, кулинарная специя

 

Фенхель родом из Средиземноморья, но теперь распространился по всему миру, особенно на сухих почвах вблизи морского побережья. Где бы он ни рос, его широко использовали в пище и медицине. Есть доказательства, что о нем знали еще древние греки и римляне. В своей книге «Врачевание», написанной в ХII веке, Хильдегардфон Бинген писала: «Употребление в пищу фенхеля или его семян ежедневно уменьшает количество слизи и продуктов распада, помогает обрести свежесть дыхания и заставляет глаза видеть четко».

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ФЕНХЕЛЯ

Травники приписывают многие из свойств фенхеля его ароматическим качествам, которые исходят от большого содержания эфирных масел. Эфирные масла придают растениям их сильные и ароматные запахи. Прежде чем у нас появилась возможность распознавать отдельные химические составляющие, люди воспринимали качества трав чувственным путем. Ароматные травы (кроме фенхеля, к ним относятся мята, тимьян и базилик) обладают свойством стимулировать вялое и застойное пищеварение.

Как спазмолитическая трава, фенхель применяется, в основном, для снятия мышечного напряжения, пищеварительного спазма и менструальных болей, однако он имеет целый ряд других применений. Это мягкое средство помогает кормящим матерям производить больше молока. На протяжении многих веков его использовали для поддержания здоровья глаз, и травник Дэвид Хоффман рекомендует компресс из настоя фенхеля для лечения конъюнктивита и воспаления век . Он также является мягким мочегонным средством и может применяться в смеси с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей. Фенхель имеет мягкое отхаркивающее действие, что позволяет его использовать в травяных смесях от кашля.

 

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Фенхель – моя любимая трава для лечения широкого спектра проблем с пищеварением. Чувствуете тошноту после еды? Попробуйте фенхель. У вас спазмы пищеварительной системы, связанные с диареей? Попробуйте фенхель. У вас газообразование и вздутие живота? Фенхель уменьшает метеоризм. Его часто добавляют в травяные смеси для людей с синдромом раздраженного кишечника, по- скольку он может облегчить как диарею, так и запоры. Как спазмолитик, фенхель может снять боль в кишечнике, вызванную спазмами (в том числе диареей или метеоризмом).

Но не стоит ждать пищеварительного дискомфорта, чтобы ощутить пользу от фенхеля. Пожуйте семена фенхеля после еды – это поможет поддержать хорошее пищева- рение и оставит чувство свежести во рту.

ОТ МЕНСТРУАЛЬНЫХ СУДОРОГ И УСТАЛОСТИ

Несколько клинических испытаний показали эффективность фенхеля при уменьшении судорог и усталости, связанных с менструацией. В одном из них исследователи сравнили использование экстракта фенхеля с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Молодые женщины были разделены на две группы: одна группа принимала фенхель, а другая – препараты НПВП. После двух менструальных циклов подряд, те, кто принимал фенхель, больше почувствовали улучшение состояния, чем те, кто принимал медицинские препараты. Важно отметить, что фенхель не только эффективнее, чем патентованные лекарства, но имеет гораздо лучший рейтинг безопасности, чем препараты НПВС.

ОТ КОЛИК У ДЕТЕЙ

Примерно 20% маленьких детей страдают от колик в животе. Колики также диагностируют и у здоровых детей, которые плачут более 3 часов в сутки, более 3 дней в неделю, в течение 3 недель или дольше. Видеть ребенка, плачущего от колик, бывает мучительно для родителей, которые ча- сто чувствуют себя беспомощными, от того, что не могут облегчить состояние страдающего малыша.

Мне хочется, чтобы больше родителей узнали о фенхеле! Это лучший подарок для страдающих от колик новорожденных, а также их родителей. Это старинное средство использовали травники, акушерки, мудрые матери в течение многих веков. Современные исследователи, несомненно впечатленные опытом его традиционного использования, изучили влияние фенхеля на колики у младенцев и получили отличные результаты.

В одном исследовании применили эмульсию масла семени фенхеля для лечения детей с диагнозом «колики». Колики были полностью ликвидированы у 65% младенцев, получивших препарат из фенхеля, по сравнению с 23% тех, кто получал плацебо. Не было никаких побочных эффектов ни в одной группе, что подтверждает эффективность и безопасность действия фенхеля.

В другом исследовании для лечения детей с коликами использовали травяную смесь из фенхеля, ромашки и мелиссы лимонной. В этом исследовании 85% детей, получавших травяное средство, плакали в среднем на 2 часа меньше в день. В то время как у тех, кто не получал ее, наблюдалось среднее снижение плача всего на 28,8 минут в день.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФЕНХЕЛЬ

Свежие луковицы фенхеля очень вкусные, это хороший источник витамина С . Попробуйте добавлять их сырыми в салаты или жарить на гриле целиком. Семена фенхеля имеют больше летучих масел и считаются более мощным травяным средством, чем луковицы. Выбирайте светло-зеленые семена, которые дают легкий вкус лакрицы при жевании.

Семена фенхеля можно употреблять в пищу целиком или молотыми; а также в виде настойки, чая, сиропов и делать из них компрессы.

ПРИМЕНЕНИЕ

Порошок из высушенных семян фенхеля или целые семена могут быть использованы как способ ароматизировать еду и вообще улучшить пищеварение.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Терапевтическое количество для препаратов фенхеля:

  • в виде чая или порошка: 1–2 г 3 раза в день;

  • в качестве настойки (сушеные семена): 1:3, 60%-ный

    спирт, по 3–6 мл в день.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Аллергические реакции на фенхель крайне редки, но все же были обнаружены.

ЗАПЕЧЕННЫЕ КОРНЕПЛОДЫ С ФЕНХЕЛЕМ

Этот простой рецепт является одним из самых любимых в нашей семье. Мы с мужем делаем все возможное, чтобы есть овощи местного производства круглый год, поэтому осенью покупаем большое количества корнеплодов, таких как свекла и морковь, и храним их в нашем подвале, чтобы наслаждаться ими в заснеженные зимние месяцы. Сладость этих овощей усиливается благодаря аромату и вкусу фенхеля.

Мы любим это блюдо, сбрызнутое высококачественным или выдержанным бальзамическим уксусом. Вы можете очистить морковь и свеклу, если хотите, но мы никогда этого не делаем. Чеснок, обжаренный в кожуре, становится сладким и нежным, просто не забудьте удалить ее перед едой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 стакана свеклы, нарезанной кубиками (со стороной
2,5 см)

4 стакана моркови, нарезанной половинками кружков (размером 2,5 см)

1 головка чеснока, разделенная на зубчики в кожуре

1 ч. ложка (2 г) семян фенхеля

1/4 ч. ложки перца

1/2 ч. ложки соли

1/4 стакана оливкового масла

2 ст. ложки бальзамического уксуса

СПОСОБ ПРИГОТВЛЕНИЯ:

1. Разогрейте духовку до 175–180 °С. Соедините все ингредиенты (кроме бальзамического уксуса) в большой форме для запекания, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте как следует.

2. Поместите форму с овощами в духовку и запекайте в течение 60 минут или до мягкости овощей. Перемешивайте овощи во время запекания через каждые 20 минут.

3. Выньте овощи из духовки и полейте бальзамическим уксусом, перемешайте.

4. Подавайте запеченные корнеплоды теплыми. Остатки нужно употребить в течение 3 дней.

 

ГОРЬКИЕ ПАСТИЛКИ С ФЕНХЕЛЕМ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Употребление горьких специй во время еды – проверенный способ для усиления пищеварения. Хотя горький вкус выделен в названии этого рецепта, ароматические травы и специи соединены в нем с медом, что уравновешивает горечь и доставит вам удовольствие. Этот рецепт использует порошкообразные травы вместе с медом для формирования пастилок (причудливый французский термин для таблеток). Я рекомен- дую съедать одну пастилку за 15 минут до еды

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для пастилок:

1 ч. ложка порошка корня ангелики (дягиля, Angelica archangelica)

1 ч. ложка порошка кориандра сушеного

1/2 ч. ложки порошка корня горечавки желтой (Gentiana lutea)

1/2 ч. ложки порошка апельсиновой цедры сушеной

1/4 ч. ложки перца черного свежемолотого

2 ч. ложки меда

Для покрытия:

2 ч. ложки (6 г) порошка из семян фенхеля*

1/4 ч. ложки мелкой морской соли

* Семена фенхеля можно купить целые или уже порошкообразные. Если у вас целые семена, просто измельчите их в кофемолке в порошок.

СПОСОБ ПРИГОТВЛЕНИЯ:

1. Для покрытия пастилок соедините порошок семян фенхеля и морскую соль в маленькой миске. Хорошо перемешайте и отложите.

2. Приготовьте пастилки. В отдельной миске соедините порошки корня ангелики, кориандра, горечавки желтой, апельсиновую корку и черный перец. Тщательно перемешайте.

3. Осторожно подогрейте мед в маленьком сотейнике или на водяной бане. Не нужно сильно разогревать мед, просто подогрейте его так, чтобы он приобрел более тонкую, сиропообразную консистенцию. Это облегчит смешивание с травами.

4. Порциями вылейте мед в порошкообразную травяную смесь, постоянно перемешивая. У вас должно быть достаточно меда, чтобы получить однородную густую массу без расслоений.

5. Скатайте из травяно-медовой массы шарики размером с горошину. Чтобы она не прилипала к вашим рукам, слегка посыпьте руки покрытием из фенхеля и соли.

6. Обваляйте каждую пастилку в порошке из фенхеля и соли, затем храните их в воздухонепроницаемом контейнере.

7. Пастилки можно хранить до трех месяцев, но чем они свежее, тем мощнее будет их воздействие.

ЧАЙ ИЗ ФЕНХЕЛЯ

Этот чай идеально подходит для «расстроенных» животов, особенно если расстройство вызвано метеоризмом. Я так- же обнаружила, что это отличный способ остановить икоту! Разные вариации этого чая уже давно дают младенцам с коликой, но не используйте мед для детей в возрасте до 2 лет из-за риска ботулизма. Взрослые могут пить от 2 до 3 порций этого чая ежедневно. Маленьким детям может понадобиться только 1 чайная ложка чая или меньше, разбавленного небольшим количеством воды. Проконсультируйтесь с травником для получения особых рекомендации по дозировке для маленьких детей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. ложка (6 г) семян фенхеля

1 ст. ложка мелиссы лимонной сушеной или 2 ст. ложки мелиссы свежей

Мед по вкусу (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТВЛЕНИЯ:

1. Доведите 1 1/4 чашки воды до кипения. Поместите фенхель и мелиссу лимонную в кружку или в чайник с большим ситечком (инфузор). Избегайте заваривать травы в небольшом инфузоре: им нужно место для расширения и движения.

2. Залейте травы кипящей водой, накройте и дайте постоять и завариться в течение 5 минут.

3. Процедите чай в чашку, а затем добавьте мед по вкусу, если хотите.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.