Заказать звонок

Гидролат: полезные свойства, правила применения, использование для разных типов кожи

01 Апреля 2020

Натуральные косметические средства могут иметь в своем составе всего один природный компонент. При этом они удивляют своей эффективностью и разными способами применения. Примером подобного средства служит гидролат. Рассмотрим, что это за средство, и в чем его основные особенности.

Гидролат и сферы его применения

Несмотря на простой состав, гидролат становится незаменимым косметическим средством. Область его применения включает глаза, волосы, зону декольте, кожу лица и тело. Фактически одно средство может применяться в качестве лосьона, спрея и тоника.

Производство гидролата основано на методе особой паровой дистилляции. Технология заключается в том, что лекарственные растения обрабатывают паром, после чего собирают полученный конденсат. В результате такой паровой обработки все натуральные составляющие сохраняются в конечном продукте.

Подобно эфирным маслам, натуральные гидролаты являются концентрированным средством. При этом они действуют очень бережно и не требуют дополнительных приготовлений.

Как применять гидролат?

african-american-girl-holding-cotton-pads-cleaning-XNV2GC6.jpg

Применять гидролат очень просто:

  • Для очищения лица средством необходимо смочить ватный диск. Бережеными движениями нужно протереть лицо точно так же, как обычным тоником. В жаркую погоду при желании очистить и увлажнить лицо средство можно нанести на кожу в качестве обычного спрея.
  • Для очищения и ухода за нежной кожей у глаз используются специальные типы гидролатов. Они способны убрать отеки, воспаление и круги под глазами.
  • Для волос требуется применение средства в виде обычного спрея. Регулярное нанесение поможет укрепить и оздоровить волосы. Гидролаты несложно добавить в различные готовые маски, что поможет усилить эффективность процедуры.

Гидролат действительно является многофункциональным и удобным средством ухода.

Правильный выбор гидролата

При выборе средства важно обратить внимание на информацию от производителя:

  • Гидролат является однокомпонентным составом. Поэтому в составе обязательно присутствует надпись «дистилят» (или «гидролат») и название растения, которое послужило сырьём при производстве.
  • В составе гидролатов нет ни воды, ни эфирных масел. Если производитель указывает эти компоненты, тогда средство не является гидролатом. Это так называемая приготовленная вода. Эффективность подобного средства значительно ниже.
  • Важным моментом при покупке является дата выпуска жидкости и срок ее годности. Природные гидролаты имеют ограниченный срок применения из-за натуральных компонентов в составе. Увеличенный срок годности говорит о посторонних добавках.

Как выбрать для себя лучший гидролат?

Средство специалисты рекомендуют подбирать в зависимости от возраста, индивидуального типа кожи и его состояния:

  • Для обладательниц комбинированной кожи оптимальным вариантом является зеленый чай, нероли и шалфей.
  • Для ухода за жирной кожей идеально подойдут мелисса, горькая полынь, мята перечная, лавровое дерево.
  • Обладательницам очень сухой кожи специалисты советуют использовать жасмин, фейхоа, розу, иланг-иланг.
  • При очень чувствительной коже предпочтение следует отдать гамамелису и бессмертнику.
  • Проблемная кожа предполагает использование мяты, розмарина и ромашки лекарственной.
  • Восстановить баланс при обезвоживании кожи поможет кофе или липа.
  • Для нормальной кожи стоит выбирать лаванду.
  • С возрастными изменениями успешно борются роза и мелисса.
  • Наносить на кожу вокруг глаз рекомендуется гидролат с васильком.
  • При куперозе и расширенных сосудах кожи поможет ромашка, гамамелис, нероли, роза.

Правильно подобранное средство сделает применение гидролата не только приятным, но и эффективным.

Типы кожи

portrait-of-three-attractive-women-looking-at-came-NNCEXM3.JPG

Комбинированная кожа

Для ухода за комбинированной кожей требуются средства, способные регулировать работу сальных желез. Средство должно обладать комбинированным воздействием, слегка увлажнять места с сухой кожей и подсушивать жирные участки.

Применение гидролатов зеленого чая, нероли или шалфея избавит кожу от неприятного блеска и сухости.

Использование гидролатов при чувствительном типе кожи

Для ухода за очень чувствительной кожей требуется средство, способное быстро избавить от неприятного и периодического шелушения и покраснения. При этом особо чувствительная кожа постоянно нуждается в деликатном уходе, питании и увлажнении.

Справиться с проблемами, снизить воспаление и охладить кожу помогут гидролаты из ромашки лекарственной, плюща, ароматного жасмина, розы, экзотических гамамелиса и нероли.

Проблемная кожа

Обладательницам проблемного типа кожи требуется качественное средство, способное полноценно очистить поры, избавить от закупорок, вызывающих прыщи и раздражения. Дистилляты чайного дерева, ароматной мелиссы, ромашки лекарственной, мяты или розмарина снимают неприятный зуд и воспаление. Косметической средство избавит от раздражения кожи, снимет покраснения. Гидролат также должен обладать противовоспалительным эффектом.

Жирная кожа

Уход за жирной кожей в первую очередь предполагает нормализацию функции сальных желез, бережное очищение и сужение пор, избавление от черных точек и закупорок.

Полноценно восстановить щелочной баланс и обмен веществ, а также очистить поры помогут гидролаты полыни, мяты, мелиссы, сосны, душистого шалфея, нероли или розмарина. Средства имеют успокаивающий и вяжущий эффект.

Сухая кожа

Самым важным моментом в уходе за сухой кожей является обязательное и полноценное увлажнение. Эффективно увлажнить кожу помогут производные ромашки, ароматного жасмина, экзотического иланг-иланга, нежной лаванды и розы.

Использование этих средств избавит от сухости и шелушения.

Уход за нормальной кожей поможет улучшить ее состояние, освежить и сохранить упругость. Для очищения нормальной кожи отлично подходят средства с зеленым чаем.

Борьба с возрастными изменениями

С возрастом уход направлен на улучшение процессов обмена веществ, сохранение упругости, восстановление клеточного дыхания и на борьбу с морщинами. Подтянуть кожу и наладить обменные клеточные процессы помогут производные дальневосточного женьшеня, лайма, мелиссы, лаванды и мускатного шалфея.

Проблемы с сосудистыми сеточками и купероз

Большие сложности приносят сеточки лопнувших сосудов и купероз. Для грамотного ухода и борьбы с неприятными проявлениями важно правильно подобрать средства для ухода. Гидролат розы, гамамелиса, мелиссы или нероли поможет укрепить сосуды, нормализовать обменные процессы, снизить покраснения и сгладить сосудистые звездочки.

Также нужно помнить, что нежная кожа век и вокруг глаз нуждается в особой заботе. Производные полевого василька и липы частично избавят от кругов и отеков, помогут выровнять мелкие морщинки, сделают кожу более здоровой и снимут воспаление.

Преимущества гидролатов

Экологически чистые и натуральные средства, не имеющие в своем составе ничего лишнего, кроме лекарственных растений, помогут грамотно ухаживать за кожей лица, зоны декольте, тела и за волосами. Применение натуральных компонентов и оригинальной технологии производства делает гидролаты абсолютно безопасными для тех, у кого присутствует аллергическая реакция на разные химические компоненты. Эффективность и универсальность применения гидролатов позволяет использовать их ежедневно для ухода за собой.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.