Заказать звонок

Голубая и зеленая матча – в чем различие

26 Февраля 2020

Содержание:

 

Сейчас большой популярностью пользуется чай матча. Есть несколько разновидностей этого напитка. Самыми распространёнными являются голубая и зелёная матча. Рассмотрим подробнее, чем кроме цвета отличаются эти виды чая, как воздействуют на организм, какую пользу приносят.

Страна происхождения

Родина зелёного матча – Китай. Однако сегодня такой чай – это неотъемлемая часть японской культуры. Причем эталоном считают напиток из сырья, выращенного на Японских островах. Зеленый матча является непременной составляющей чайной церемонии, а также используется в повседневной жизни населения Японии.

В отличие от зелёного матча, голубая является традиционным тайским чаем. Отдельная чайная церемония для этого напитка не предусмотрена, однако тайцы уже не одно столетие употребляют голубую матчу, а также пользуются ей в качестве лекарственного средства, как велит аюрведическое учение.

Сырье

Для производства голубого чая матча используют высушенные и перетёртые до порошкообразного состояния лепестки цветка Анчан (Клитории тройчатой, Мотылькового горошка).

Зелёный матча является классическим чайным напитком. Для его изготовления используют листья растения, относящегося к роду Камелия. Причём кустарники, перед тем как собирать сырьё, непременно затеняют. Сбор и обработка листьев осуществляется руками, после чего сырье перемалывают до состояния пудры, используя особые каменные жернова.

Чай зеленая матча страна происхождения

Воздействие на организм

Так как обе разновидности матча представлены в виде порошка, они оказывают обширное выраженное воздействие на организм в целом. Причем чай не утрачивает своих полезных свойств в процессе экстракции, все питательные вещества проникают в организм. Отличаются напитки только оказываемым действием.

В состав голубой матчи входят эфирные масла в большом количестве, благодаря чему такой чай помогает хорошо расслабиться, а также продлевает молодость кожи. Кроме того, этот напиток помогает справиться с ранней сединой, сохраняет надолго в норме состояние зрительных органов, его рекомендуют людям с глаукомой. Голубая матча способствует снижению внутриглазного давления и восстановлению зрительной функции.

Что касается зелёного чая матча, этот напиток является:

  •   мощным антиоксидантом – способствует выведению токсических веществ и метаболитов из организма;
  •   профилактическим средством от онкологических заболеваний – под влиянием антиоксидантов повышаются защитные силы против опухолей злокачественного характера;
  •   в составе обычного зелёного чая содержится сильное антиоксидантное средство – катехин. Чая матча содержит этот компонент в количестве, равном 10 порциям обычного зелёного чая;
  •   отличным средством от похмельного синдрома, благоприятствует облегчению состояния при интоксикации;
  •   отличным антибактериальным средством – при регулярном употреблении чая повышается сопротивляемость организма;
  •   прекрасным общеукрепляющим средством благодаря повышенному содержанию витамина А и аскорбиновой кислоты;
  •   хорошим средством для снижения уровня опасного холестерина в крови;
  •   прекрасным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы. Чая повышает эластичность и прочность стенок сосудов, снижает ломкость капилляров;
  •   профилактическим средством, улучшающим работу пищеварительного тракта, очищающим печеночную и почечную систему от опасных веществ;
  •   отличным средством для улучшения памяти и координации, стимуляции мозговой активности;
  •   прекрасным способом снятия нервного напряжения;
  •   отличным способом снизить вероятность развития онкологии благодаря содержанию витаминов группы В и полифенолов;
  •   хорошим жиросжигателем, так как способствует ускорению метаболических процессов.

Кроме того, зелёный матча (хотя и содержит кофеин в малом объёме) оказывает тонизирующее действие благодаря входящему в состав L-теанину, а также способствует замедлению процессов старения.

Органолептические характеристики

Зелёный матча обладает мягким травянистым вкусом с присутствием свойственной для любого зеленого чая терпкости благодаря входящим в состав дубильным веществами. Кроме того, напиток обладает лёгкой сладостью, которая обеспечивается порошкообразной структурой чая. Зеленый матча также обладает уникальным ароматом – с нотками луговых растений, сушеных фруктов и специй.

Голубая матча обладает не таким выраженным, но очень приятным вкусом. В таком сорте чая нет горечи, но наблюдается присутствие лёгкой сладости. Кроме того, отмечается наличие фруктовых, сливочных и карамельных ноток – слабых, но приятных, поэтому они не отталкивают. Запах напитка чем-то схож с дуновением свежего весеннего ветерка, который доносит аромат цветущих растений.

Заварка голубой и зелёной матчи может осуществляться аналогичными методами. Несмотря на существующие различия между этими напитками, их рекомендуется использовать в комплексе. Благодаря зеленому чаю матча человек с легкостью настроится на работу с утра, а голубой чай – это отличное расслабляющее средство, которое поможет в подготовке к ночному отдыху.

Голубая матча чай

Противопоказания чая матча

Хотя матча, как голубая, так и зелёная, обладает множеством позитивных качеств, её употребление в некоторых случаях может негативным образом воздействовать на организм. Один из наиболее вредных компонентов, входящих в состав чая – это свинец, который почти в полном объёме проникает в человеческий организм в процессе употребления напитка. По этой причине стоит учесть, что выпитая большая доза чая может привести к интоксикации и тяжёлым отравлениям.

Кроме того, зеленый чай матча лучше не употреблять перед сном, так как это может стать причиной бессонницы благодаря тонизирующим свойствам напитка. Оптимальное время для потребления чая – утро или обеденное время. Чай помогает восстановить растраченную энергию, нормализовать мозговую активность и внимательность.

Матчу не следует употреблять на голодный желудок, поскольку это способно спровоцировать тошноту и рвоту. К тому же эти напитки противопоказаны людям с язвенной болезнью пищеварительного тракта. Такие чаи запрещены пациентам, у которых выявлена анемия, так как под действием матча железо в организме усваивается в недостаточном объёме.

Рекомендуемая частота употребления матчи – максимум дважды в день. Так можно предотвратить развития побочных реакций и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Противопоказано употребления чая матча:

  •   женщинам в период беременности и лактации;
  •   лицам с нарушенной печеночной функцией;
  •   людям, которые перенесли инсульт и инфаркт.

Кроме того, не следует давать такой напиток детям, не достигшим 12-летнего возраста.

ай не рекомендуется пить в процессе использования некоторых групп медикаментов:

  •   гормональных противозачаточных препаратов;
  •   антидепрессантов;
  •   транквилизаторов;
  •   лекарств от диабета;
  •   антибиотиков.

Если вы принимаете лекарственные средства в виде продолжительного курса, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Матча способна оказывать воздействие на абсорбцию медикаментов и уменьшить терапевтический эффект.

Как заваривать чай матча?

Для получения максимального количества полезных веществ перед приготовлением надо научиться выбирать японский чай. При покупке нужно учесть следующее:

  •   Качество напитка должно быть высокое. Это можно понять при рассмотрении порошка – в его составе должны отсутствовать крупные частицы и комочки. Идеальная матча по внешнему виду схожа с легкой пудрой. Оттенок должен быть равномерным.
  •   Важно обратить внимание на изготовителя. Рекомендуется отдать предпочтение матче от японских производителей, так как китайский чай богат свинцом, который почти в полном объёме попадает в организм.

В нашем магазине вы найдете только качественный и полезный чай матча. Оформляйте заказ прямо сейчас и наслаждайтесь вкусным напитком каждый день!

Также надо правильно выбрать посуду. Матча не нужно предварительно заваривать. Чай требуется сразу засыпать в чашку и заливать слегка остывшим кипятком. Лучше с этой целью использовать посуду из керамики или фарфора. Такая чашка поможет замедлить остывание напитка и полностью раскрыть его вкусовые качества.

Теперь ознакомимся с некоторыми способами приготовления чая матча.

Способы заваривания чая матча

Классическая заварка чая матча

Пошаговое описание процесса:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до 80о. Проверка температуры осуществляется термометром, а при его отсутствии можно просто оставить воду остывать в течение 5 минут. Чрезмерно холодная вода не сможет заварить напиток.
  2. Матча не должна быть очень жидкой или пресной. Насыпав недостаточное количество чая, мы получим напиток с горьковатым привкусом. Оптимальная пропорция – 1 чайная ложка на 50 мл жидкости. Чем более концентрированным будет напиток, тем более сладким он будет казаться.
  3. Когда порошок будет залит водой, его нужно оставить настаиваться на две минуты, а затем приступить к взбиванию пенки при помощи бамбукового венчика. При отсутствии этого инструмента можно использовать простой венчик или блендер.

Традиционный чай матча употребляют без добавок, хотя можно приготовить напиток с шоколадом, молоком и прочими компонентами.

С добавлением шоколада

Зеленая матча может служить основой для шоколада. Сейчас популярностью пользуются шоколадки, в основе которых белый шоколад и порошок матча. Такое лакомство – это отличное дополнение к чаю.

С добавлением молока

Матча-латте приобретает все большую популярность. Чтобы его приготовить, надо взять:

  •   воду – 70 мл;
  •   молоко (коровье либо миндальное) – 70 мл;
  •   порошок матча – 2 ст. ложки;
  •   кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  •   ваниль – 1 ст. ложка;
  •   мед по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Кипятим как обычно воду и подогреваем молоко.
  2. В этом время высыпаем в чашу блендера порошок матча, кокосовое масло и ваниль. Все это перемешиваем.
  3. К полученной смеси добавляем воду и молоко и снова перемешиваем. Под конец можно для сладости положить немного меда.

Пряная матча-латте

Для приготовления в сотейник наливаем миндальное молоко, нагреваем его с добавлением пряностей: гвоздики, корицы, кардамона и небольшого количества имбиря. Объём пряностей берем по собственному вкусу.

В другой емкости взбиваем чайный порошок с помощью венчика, добавив теплую воду в небольшом количестве. При наличии капучинатора взбиваем молоко, чтобы оно стало плотным и появилась пенка. Если же такого аппарата нет, попросту выливаем подогретое молоко в чайный напиток.

Заварка матчи без применения венчика

Если отсутствуют специализированные предметы, которые используют, чтобы готовить матчу, можно использовать подручные средства. Специальную чашу можно заменить удобной чашкой.

Приступаем к приготовлению напитка:

  1. Насыпаем в чашку 1 ч. ложку порошка. При наличии ситечка можно пропустить матчу сквозь него, это поможет насытить напиток кислородом, ускорить растворение и взбивание.
  2. Подогреваем воду до 80о и осторожно заливаем чайный порошок, всё время помешивая и взбивая его.
  3. После полного растворения порошка можно воспользоваться шейкером и хорошенько встряхнуть в нем напиток.

Затем можно чай вновь налить в чашку и употреблять теплым, пока он не остыл.

Матча для снижения веса

Матча не является волшебным средством, которое поможет за короткое время избавиться от лишних килограмм. Но по мнению диетологов, употребление данного напитка способствует ускорению обменных процессов, нормализации показателя холестерина. При регулярном употреблении можно также привести в норму фигуру. Хотя не стоит забывать о соблюдении диеты и о физических нагрузках, они помогут быстрее достичь желаемого результата.

Итак, чтобы приготовить матчу для похудения, нужно следовать такому алгоритму:

  1. В 100-150 мл воды, остывшей до 80о, растворяем 1 ч. ложку чайного порошка.
  2. Тщательно перемешиваем и взбалтываем, оставляем настояться в течение минуты. Напиток готов!

Такой чай содержит всего 20 калорий. Расчет калорийности продукта ведется так: 1 ккал на 100 грамм чая.

Покупайте голубой и зеленый чай матча в нашем магазине по самой выгодной цене. Добавьте этот полезный и вкусный напиток в свой рацион и оцените его уникальное воздействие на организм и на фигуру!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.