Заказать звонок

Горчица - польза для организма и способы употребления

17 Июня 2020

Ботаническое название: горчица (лат. Brassica alba, Brassica juncea)

Семейство: капустные (лат. Brassicaceae)

Используемые части: семена

Энергетика: согревание, высушивание

Вкус: острый

Свойства: стимулирующее средство, отхаркивающее, заживляющее рубцы, обезболивающее

Применение: застой в пазухах носа и легких, боль при артрите, лихорадка, профилактика рака, мышечные боли

Способ употребления: горчичные приправы, горчичники, ванна, кулинарная специя

 

Действие семян горчицы выходит далеко за рамки помощи по избавлению от симптомов простуды и гриппа. Маленькое и скромное семя горчицы защищает нас от повреждения ДНК и окислительного стресса, тем самым становясь мощным союзником в борьбе за предотвращение рака и улучшение здоровья сердца. Много различных видов горчицы было культивировано и выведено за тысячи лет. Найдены археологические свидетельства того, что один родственный вид горчицы использовался как специя более 6000 лет назад в Северной Европе.

Другой вид культивировался в Китае еще, вероятно, в 5000 г. до н. э.2. Древним римлянам приписывают честь создания первых рецептов, которые напоминают те горчичные приправы, которые мы используем до сегодняшнего дня. Также римляне способствовали распространению семян горчицы по всей огромной империи. В какой-то момент горчица появилась и в Галлии (современная Франция), где производство приправ из нее превратилось в искусство.

Дижон, город в регионе Бургундия, издавна славится своей уникальной горчицей, рецепт которой создал Жан Найджон в 1856 году. Горчица растет практически везде, как сорняк. Вот почему, исторически, она была популярна и доступна всем – в отличие от многих специй, которые были доступны только тем, у кого карманы набиты деньгами, таких как черный перец, мускатный орех и имбирь.

ВИДЫ ГОРЧИЦЫ

Два вида семян горчицы, которые сегодня можно купить везде, – белая горчица (лат. Brassica alba) и горчица сарептская (лат. Brassica juncea). Семена белой горчицы бывают белыми или желтыми. У них мягкий вкус, и большинство кулинарной горчицы в Соединенных Штатах сделаны из них. У горчицы сарептской семена коричневого цвета, с более резким вкусом и ярко выраженным разогревающим действием, которое особенно влияет на очищение носовых пазух.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА

Хотя к горчице часто относятся как к простой приправе для хот-догов или копченого мяса, что, конечно, не считается здоровой пищей, в ней есть скрытая сила. Из-за некоторых методов ведения сельского хозяйств, его продукция сегодня содержит лишь небольшую часть питательных веществ, которые в ней когда-то были. Дело в том, что многие из фруктов и овощей были выборочно культивированы с усилением определенных качеств, которые лучше для бизнеса, чем для нашего здоровья. Но не горчица сарептская! Горчица сарептская относится к семейству капустных, также называемых крестоцветными или капустоцветными.

Семейство включает брокколи, капусту белокочанную, капусту листовую (kale) и другие овощи. В книге «Пища из дикой природы» автор Джо Робинсон пишет, что капустоцветные – одни из самых здоровых продуктов, потому что они больше всего похожи на своих предков. Капустоцветные не сильно изменились с ростом цивилизации и все еще содержат большое количество фитонутриентов, которые, как было обнаружено, обладают сильным потенциалом борьбы с раком. В том числе и горчица!

ОТ РАКА

Противораковые свойства горчицы широко исследованы. Соединения, обнаруженные в семенах горчицы, аллилизотиоцианаты (алил – горчичное масло), показали свою перспективность при использовании для профилактики и лечения рака. Во время одного клинического исследования добровольцам давали по 20 г горчичного препарата ежедневно.

После трех дней использования они показали значительное уменьшение повреждения ДНК и даже снижение уровня общего холестерина. Исследователи пришли к выводу, что «даже кратковременное употребление овощей, содержащих алил-горчичное масло, (например, горчицы) действительно может быть связано с уменьшением риска раковых заболеваний».

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Семена горчицы и горчичное масло поддерживают здоровье сердца, возможно, потому, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в них уменьшает окислительный стресс. Исследование, в котором участвовали 360 пациентов, имело целью отследить их состоянии через год после инфаркта.

Группы людей, которые получали рыбий жир или горчичное масло, показали улучшение состояния сердечно-сосудистой системы по сравнению с группой, принимающей плацебо. Это относилось и к снижению числа приступов, и снижению аритмий. Исследователи пришли к выводу, что оба эти масла могут обеспечить быстрый защитный эффект для пациентов с риском инфаркта.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛЕГКИХ

Использование припарок из горчичного семени непосредственно на теле в районе легких было давней традицией для лечения бронхитов и воспаления легких. Острые, стимулирующие свойства семян горчицы увеличивают выделения слизи, разжижают ее, что облегчает изгнание слизи из легких.

Это свойство сделало горчицу мощным отхаркивающим средством. Горчица прекрасный помощник в борьбе за очищение организма от скоплений слизи. Китайские исследователи подвергли это старое народное средство испытанию. Они провели исследование людей с хроническим бронхитом, используя пластырь из различных трав, включая семена горчицы. Те, кто получал такое лечение, значительно улучшали свое состояние по сравнению с контрольной группой.

ОТ БОЛИ

Издавна горчица часто использовалась для лечения артрита, особенно такого, который ухудшается в холодную погоду. Часто она используется в виде пластыря, чтобы уменьшить боль и ускорить заживление травм, таких как растяжение голеностопа или напряжение мышцы.

Горчица снимает боль, будучи местным отвлекающим средством или раздражителем; другими словами, она действует, раздражая ткани, тем самым обеспечивая прилив тепла в пострадавшую область тела. Один из способов использования горчицы – принять горчичную ванну. (Я включаю рецепт смеси для ванны в этой главе.) Она согревает усталые и испытывающие боль мышцы и снимает боль во всем теле. Это традиционное средство от простуды, если кто-то переохладился (но не тогда, когда кто-то испытывает жар или беспокойство!).

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОРЧИЦУ

Желтые или белые семена горчицы имеют более тонкий и более мягкий аромат. Мне нравится использовать коричневые семена для получения горячего и стимулирующего эффекта. Горчичное масло можно найти в специализированных магазинах. Это хорошая замена простого растительного масла и отличный способ включить горчицу в ваш рацион.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Наслаждайтесь семенами горчицы как регулярной частью вашей диеты, чтобы получить больше пользы. Нет твердых терапевтических доз для использования семян горчицы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Употребление чрезмерного количества горчицы может вызвать расстройство желудка.

 

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ГОРЧИЦЫ

Сделать домашнюю горчицу очень просто! Когда знаете пошаговый способ ее приготовления, можно импровизировать со многими травами для получения самых разных вкусов. Для этого рецепта я решила добавить дымчатый и пряный аромат перца чипотле. В то время как все шаги очень простые, обратите внимание на то, что семена горчицы нужно пропитать за два дня до использования, чтобы пробудить их аромат. В следующем рецепте используются семена двух видов горчицы: желтые и коричневые, но если вы предпочитаете более мягкий вкус, откажитесь от коричневых и возьмите двойное количество желтых семян.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1/4 стакана коричневых семян горчицы

1/4 стакана желтых горчичных семян

1/2 стакана яблочного уксуса

1 ч. ложка меда

1 ч. ложка порошка куркумы

2 ч. ложки порошка паприки

1 ч. ложка порошка перцачипотле (чили)

1 ч. ложка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1 1/4 стакана

  1. Выложите семена горчицы и яблочный уксус в стеклянную миску. Накройте и дайте постоять два дня.
  2. Поместите семена вместе с жидкостью в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите до состояния однородной пасты.
  3. Переложите в стеклянную банку с крышкой. Эта горчица может храниться в холодильнике около 6 месяцев.

РЕЦЕПТ: ТЫКВЕННЫЙ СУП С СЕМЕНАМИ ГОРЧИЦЫ

Авторство этого восхитительного осеннего супа целиком принадлежит моему мужу. Однажды нам подарили огромное количество зимней тыквы, и он взял на себя роль по поиску интересных способов приготовления этого полезного овоща. Из многих его вкуснейших блюд этот суп стал одним из моих любимым. Для него подойдет практически любая зимняя тыква, хотя желудевую тыкву, возможно, будет трудно очистить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

900 г зимней тыквы

2 ст. ложки оливкового масла

1/2 ч. ложки целых семян тмина

1 ч. ложка семян горчицы коричневого цвета

1 средняя луковица, мелко нарезанная

1 1/2 ч. ложки соли

1 ст. ложка свежего имбиря измельченного

2 зубчика чеснока, измельченные

2 банки (400 мл) кокосового молока

2 ст. ложки лимонного сока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 8 стаканов, 4 порции

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена, затем нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
  2. Налейте масло в большую кастрюлю и разогрейте на среднем огне, добавьте семена тмина и горчицы. Когда семена начнут шипеть, добавьте лук и соль и жарьте в течение 3–5 минут, периодически помешивая. Выложите в кастрюлю имбирь и чеснок и жарьте еще пару минут до появления аромата.
  3. Добавьте кусочки тыквы и кокосовое молоко и увеличьте огонь. Готовьте до тех пор, пока суп не начнет кипеть. Затем уменьшите нагрев до минимума и варите около 30 минут, до мягкости тыквы.
  4. Готовый суп вылейте в чашу кухонного комбайна или блендера. Вы можете сделать двумя порциями, чтобы чаша не переполнилась горячей жидкостью. Измельчите на малой скорости в течение 2 минут, пока суп не станет однородным. Перемешайте с лимонным соком.
  5. Подавайте теплым.

ГОРЧИЧНО-ИМБИРНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ВАННЫ

Ребекка Альтман, из Kings Road Apothecary, прекрасный травник, который создает синергетические травяные смеси, такие как чаи, настойки, мази и многое другое. Она любезно согласилась создать рецепт этой смеси для стимулирующей ванны с пряной и бодрящей горчицей исключительно для этой книги. Вы можете увидеть больше замечательных продуктов от Ребекки на www.KingsRoadApothecary.com. Вот что говорит Ребекка об этом рецепте: «Горчичный порошок стимулирует кровообращение и согревает мышцы. Это прекрасная добавка к ванне зимой, когда холод проникает в мышцы, заставляя вас чувствовать себя задеревенелыми и больными. Я также люблю использовать его после спортивных тренировок или даже легких травм. Я также добавила имбирь – еще одну пряную, согревающую траву – и некоторые эфирные масла, стимулирующие кровообращение».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан соли Мертвого моря

3/4 стакана соли Эпсона (английской соли)

1/4 стакана разрыхлителя для выпечки (пищевой соды)

3/4 стакана горчичного порошка

1/4 стакана молотого сушеного имбиря

10 капель эфирного масла эвкалипта

10 капель эфирного масла перечной мяты

10 капель эфирного масла кедра

10 капель эфирного масла лаванды

10 капель эфирного масла розмарина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 3 стакана соли

  1. Перемешайте все виды соли и пищевую соду в большой миске.
  2. Просейте через ситечко горчичный и имбирные порошки, чтобы отделить крупные кусочки, затем добавьте их к соли. Тщательно перемешайте.
  3. Добавьте эфирные масла в солевую смесь и снова тщательно перемешайте. Храните смесь в воздухонепроницаемом контейнере.
  4. Как использовать: добавьте 1–3 стакана солевой смеси в горячую ванну.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.