ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 6 ПОРЦИЙ
- 2 головки репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- кусок корня имбиря 15 см
- 3 свежих перчика чили
- 16 грибов шиитаке
- 6 ст. л. кунжутного масла
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока (не концентрата)
- 2 ст. л. пасты из тамаринда
- 4 звездочки бадьяна
- 2 палочки корицы
- 3 л воды
- 100 мл тамари или соевого соуса 100 мл кленового сиропа
- 10 шампиньонов
- 300 г плоской рисовой лапши
- 4 пера зеленого лука
- 2 пригоршни кинзы
- 2 пригоршни мяты
- 150 г пророщенной сои
- 200 г капусты пак-чой
- сирача и соевый соус для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Большая кастрюля
- Очистите и порубите лук с чесноком | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и крупно нарежьте | Удалите плодоножку у одного перчика чили и порубите его (удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус) | Подрежьте ножки и крупно нарежьте 6 шиитаке
- Нагрейте 3 ст. л. кунжутного масла в большой кастрюле | Добавьте нарезанные лук, чеснок, чили, имбирь и грибы | Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 минут, до мягкости
- Добавьте апельсиновый сок, тамариндовую пасту, бадьян и палочки корицы | Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, еще 3 минуты | Добавьте воду, тамари или соевый соус и кленовый сироп
- Увеличьте огонь и доведите до кипения | Затем убавьте нагрев и варите бульон около 10 минут, или пока не выпарится 1⁄6 от общего объема | Процедите бульон в большую миску, используя сито | Ополосните кастрюлю
- Кастрюлю верните на огонь и добавьте оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла | Пока масло нагревается, подрежьте ножки у оставшихся 10 шиитаке и шампиньонов, очистите их, затем добавьте в кастрюлю | Жарьте 2 минуты, пока они немного не подрумянятся | Влейте бульон, добавьте рисовую лапшу и готовьте 3–4 минуты или согласно инструкции на упаковке
- Мелко нашинкуйте перья зеленого лука и положите горкой на большую тарелку | Добавьте к зеленому луку листочки кинзы и мяты | Удалите плодоножки у оставшихся перчиков чили и порубите их (удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус) | Добавьте к зелени вместе с ростками сои
- Обрежьте нижнюю грубую часть черешка у капусты пак-чой, разрежьте каждый кочан вдоль на четыре части и добавьте в суп | Поставьте кастрюлю на стол вместе с большой тарелкой и половником, чтобы люди сами наливали себе суп фо, рядом положите палочки, чтобы добавлять свежую зелень, сою и чили на свой вкус | В дополнение подайте на стол соевый соус и соус сирача | Суп фо вкуснее сразу после приготовления!