Заказать звонок

Имбирь полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

12 Июня 2020

Имбирь можно использовать в совершенно разных случаях. Благодаря своим свойствам нагревания и высушивания, он лучше всего подходит людям с холодной и влажной конституцией.

Ботаническое название: имбирь (лат. Zingiber officinale)

Другие распространенные названия: корень имбиря

Семейство: имбирные (лат. Zingiberaceae)

Используемые части: корневище (обычно называемое корнем)

Энергетика: у свежего корня имбиря – согревающая, сушащая, у сушеного корня – горячая, сушащая

Вкус: острый

Свойства растения: ароматические, противовоспалительные, диффузные, стимулирующие, потогонные, стимулирующие отхаркивание, антимикробные, усиливает кровообращение, глистогонные, вызывающие покраснение кожи

Применение: артрит, мигрень, простуда и грипп, тошнота, дисбактериоз, менструальные судороги (из-за стагнации), инфекции уха, укрепление работы сердца, разные воспаления, желудочные проблемы

Способ употребления: кулинарная специя (свежая или сушеная), отвар, порошок, настойка, засахаренный̆ в виде цукатов, свежий сок

Имбирь используется в Юго-Восточной Азии уже более 5000 лет, задолго до того, как люди составили письменные отчеты об этом. Он больше не растет в дикой природе, а культивируется в тропических регионах по всему миру. Поэтому нельзя точно определить, где его родина. Самой используемой частью имбиря является корневище, или корень.

Имбирь сыграл важную роль в развитии торговли пряностями между Юго-Восточной Азией̆ и Европой̆. Более 2000 лет назад он совершил путешествие из Индии в Римскую империю. Есть письменные свидетельства о том, что в XIII и XIV веках фунт имбиря стоил столько же, сколько один баран.

 

Сегодня имбирь доступен в виде свежего корня, а также высушенный и измельчённый в виде порошка и засахаренный – в виде цукатов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ИМБИРЯ

Сегодня имбирь используется травниками во многих случаях. Но, как я постоянно напоминаю вам, он действительно работает лучше всего, когда соответствует конституции человека. Когда мы перестаем думать о травах как о простом заменителе фармацевтических препаратов и более четко понимаем энергетику трав, мы можем лучше сопоставить травы с конкретным человеком, делая их применение более эффективным.

Имбирь – это трава с тёплой энергетикой и тенденцией к сухости. Если вы хотите получить более детальные сведения, то запомните, что свежий имбирь считается теплым, а сушёный имбирь – горячим.

СТИМУЛЯТОР И СИНЕРГИСТ

Имбирь – сильный стимулятор. Когда вы слышите слова «травяной стимулятор», вы можете сразу подумать о кофе и о его воздействии кофеином. Но «стимулятор» в этом смысле означает, что он перемещает энергию в организме за счет увеличения кровообращения, способствуя пищеварению, или увеличивая подачу жидкостей в теле; и имбирь делает все это. Имбирь обычно добавляют в небольших количествах в большие смеси трав. В действительности подсчитано, что больше половины китайских травяных смесей включает имбирь. Такое широкое использование имбиря обусловлено тем, что его стимулирующие свойства делают его синергетикой, то есть он повышает эффективность других трав и фармацевтических препаратов. В своей книге «Травяные антибиотики» Стивен Харрод Бухнер описывает, как имбирь делает это: «Он расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровообращение, помогая крови и частицам других трав в крови достигнуть более быстрого и эффективного распространения по всему телу».

СООТВЕТСТВИЕ ЭНЕРГЕТИКЕ ИМБИРЯ

Имбирь может облегчить различные виды боли, такие как судороги, вызванные диареи, или менструальные. Однако использование трав от боли не похоже на использование лекарств без рецепта. Напротив, травы, используемые от боли, имеют очень специфические механизмы действия, и мы должны очень осторожно выбирать траву для лечения конкретного типа боли. К примеру, если боль вызвана мышечным напряжением, то мы используем спазмолитические травы, такие как укроп или ромашка.

Имбирь работает особенно хорошо для людей с признаками конституции холодного типа. Эти люди обычно имеют бледный цвет лица и язык и обычно им всегда холоднее, чем другим. У них может быть медленное пищеварение или частое вздутие живота, они склонны к вялости и медлительности. Если у человека этого типа имеются симптомы такой боли, то для лечения рассматривают имбирь.

ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ БОЛИ ПРИ ВОСПАЛЕНИЯХ

Одним из способов, благодаря которым имбирь снимает боль, являются его противовоспалительные свойства. Многочисленные исследования показали, что имбирь может эффективно и безопасно облегчать боль от остеоартрита и ревматоидного артрита, как при местном применении, так и при использовании внутрь.

ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАСТОЯ КРОВИ

Имбирь можно применять местном, чтобы уменьшить застои крови. В традиционной китайской медицине постоянная боль, которая возникает при ушибе, или контузии, или в результате травм колющим предметом, часто рассматривается как симптом застойной крови.

Имбирь также можно использовать для лечения недомогания, которое травники называют застоем крови в малом тазу. Симптомы этого включают в себя болезненные менструации или их задержку, выделение сгустков крови, а также наличие фибромы матки. Как показала практика, имбирь действует исключительно хорошо при менструальных болях с признаками застойности у людей с холодной конституцией.

Одно исследование показало, что ежедневное употребление имбиря может уменьшить боль в мышцах после тренировки. В сочетании с массажем имбирное масло оказалось эффективным в лечении хронической боли в пояснице. (Я предлагаю рецепт массажного масла из имбиря и лаванды в этой главе.)

 

ОТ МИГРЕНИ

 

Одно исследование показало, что имбирь помогает от мигрени так же хорошо, как и обычное лекарство от мигрени. А те, кто использовал имбирь, имели меньше побочных эффектов, чем принимающие фармацевтический препарат.

Я впервые узнала об использовании имбиря для лечения мигрени от моего на- ставника, Карты Пуркх Сингх Халса, и с тех пор видела не раз, как его рекомендации помогли многим людям. По его словам, «Имбирь – лучшее средство для лечения мигрени в тот период, когда она только начинает развиваться, причем одно из немногих, которые помогают именно в этот момент. Перемешайте 2 ст. ложки имбирного порошка с водой и выпейте при возникновении зрительных нарушений – до начала боли. Обычно это помогает ее успокоить. Но мигрень может попытаться вернуться через четыре часа, в этом случае вы должны снова принять настой».

 

ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Если бы можно было выбрать только одну траву для лечения простуды или гриппа, то это был бы имбирь, особенно при таких признаках простуды, как озноб или густой налет на языке. Много разных проблем, вызванных инфекцией верхних дыхательных путей, можно вылечить с помощью имбиря.

Имбирь быстро проникает всюду и стимулируют движение крови, это идеальное средство от застойной слизи. Особенно хороши припарки из имбиря на грудной клетке, они помогут избавиться от скопления слизи в бронхах.

Чашка крепкого имбирного чая успокоит кашель и поможет освободить заложенные носовые пазухи. Он также согреет вас изнутри, что очень полезно в самом начале простуды или гриппа, когда вы чувствуете озноб и холод. Чаи с ложкой имбирного меда также успокоит больное горло; а антимикробные свойства имбиря помогут предотвратить дальнейшее развитие инфекции.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Имбирь является одной из лучших трав для стимуляции пищеварения. Он обладает согревающим, ветрогонным, ароматическим действием и может помочь с последствиями застойного и вялого пищеварения, такими как вздутие живота, метеоризм, ощущение тяжести после еды и запор. В ряде исследовании специально рассматривали влияние имбиря на опорожнение желудка и обнаружили, что люди, принимающие имбирь, опорожняют свои желудки быстрее тех, кто принимал плацебо.

В одном исследовании участвовали как здоровые люди, так и пациенты с функциональной диспепсией (частое расстройство желудка). Действие имбиря подтвердилось у всех.

ОТ ТОШНОТЫ

Имбирь отлично помогает при всех видах тошноты. Применяется в небольших количествах при тошноте во время беременности, а также при тошноте во время поездки на транспорте. Я держу цукаты из имбиря в автомобиле для пассажиров, которым он может понадобиться во время поездок по нашим извилистым сельским грунтовым дорогам. Имбирь также может предотвратить появление тошноты, вызванной химеотерапией и антиретровирусными препаратами.

ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Многие заболевания сердца в Соединенных Штатах вызваны основной метаболической проблемой, такой как резистентность к инсулину или диабет. Хотя необходим комплексный подход к решению проблем этого дисбаланса (в том числе: индивидуальная диета, регулярные физические упражнения, функциональный контроль за весом и поддержка циклов здорового сна), было показано, что и тут можно использовать имбирь. Он понижает уровень глюкозы в крови натощак и уровни HA1c (маркер, показывающий средний уровень глюкозы в крови с течением времени) и подавляет воспаление, связанное с этими метаболическими дисбалансами. Имбирь имеет способность понижать холестерин в крови до нормального уровня.

ОТ ИНФЕКЦИИ

Травники обычно используют имбирь и для подавления развития различных инфекций. Хотя в настоящее время нет данных о клинических исследованиях о противомикробных свойствах имбиря, был проведен ряд исследовании in vitro, показавших его способность подавлять патогены стрептококковой инфекции горла, грибковых и кишечных инфекции.

Я часто рекомендую использовать капли свежего имбирного сока для лечения ушной инфекция, это дает успешный результат. Думаю, что это будет полезно и для людей, жалующихся на зуд в ушах. Как предостережение: никогда не капайте лекарство в уши, если барабанная перепонка перфорирована (повреждена).

Свежий имбирный сок или припарку из свеж натёртого корня имбиря можно использовать наружно для лечения разных внешних грибковых инфекций, таких как стригущий лишай. Имейте в виду, однако, что свежий имбирь может раздражать чувствительную кожу.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМБИРЬ

Самое частое применение имбирь нашел в кулинарии, в небольших количествах его используют для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Это очень ароматная специя с сильным, пряным вкусом. Свежий корень имбиря, засахаренный имбирь, сушёный̆ имбирь – все это легко найти в продуктовых магазинах.

При использовании сушеного имбиря покупайте его только у проверенных производителей̆. Он должен быть пикантным и горячим на вкус. Если этого нет, значит, он сделан давно и потерял свои свойства.

При выборе свежего имбиря в магазине, ищите пухлые корни с ровной гладкой кожицей. Если имбирь выглядит высохшим или у него морщинистая кожица, поищите более свежий; однако даже не в идеальном состоянии корень может действовать. Свежие корни имбиря не нужно очищать, но, если вы предпочитаете это сделать, используйте ложку, чтобы аккуратно соскрести тонкий наружный слой.

При лечении таких заболеваний, как инфекции верхних дыхательных путей или вирусная инфекция, свежий имбирь предпочтительнее сушеного.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА:

Имбирь – вкусная кулинарная специя, которую можно добавлять в небольших количествах как в соленые, так и в сладкие блюда.

Терапевтическая доза имбиря:

свежий корень – 1–15 г в день;

сушёный корень – 3–12 г в день;

в качестве настойки (свежий̆ корень) – 1:2, 60%-ный спирт, 1–2 мл растворить в воде, 3 раза в день.

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Имбирь действует согревающее и немного сушит, поэтому не очень подходит людям с горячей или сухой конституцией.

Не стоит использовать его в больших количествах во время беременности. Пациенты, принимающие лекарства для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать большое количество имбиря регулярно.

ИМБИРНО-ЛИМОННЫЙ ЧАЙ

Если у вас под рукой нет ничего от простуды, кроме имбиря, то это лучшее, что может быть. Имбирь может облегчить боль в горле, уменьшить ломоту в теле, очистить от скопления слизи, согреет, если вам холодно или знобит, сократит течение простуды и облегчит тошноту. Это также прекрасная трава для людей с вялым пищеварением или для тех, кто постоянно мерзнет. Наслаждаться этим классическим чаем можно ежедневно.

 

 

ИНГРЕДИНЕТЫ

1 ст. ложка (6 г) тертого или мелко нарезанного свежего имбиря

1 ст. ложка лимонного сока Мед по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выход: 1 чашка

  1. Положите свежий̆ имбирь в кружку, добавьте лимонный̆ сок и мед.
  2. Доведите до кипения 1 стакан воды в сотейнике и залейте ингредиенты в кружке. Накройте крышкой̆ и дайте настояться 15 минут.
  3. Пейте чай горячим или теплым. (Мне нравится держать имбирь в чае и есть его, но вы можете процедить чай, прежде чем пить, если хотите.)

 

 

ЛОСОСЬ С ИМБИРЕМ ОТ ХАВЬЕРА

Поскольку мы живем на северо-западном побережье Тихого океана, у нас есть доступ к свежему, только что выловленному лососю. Этот рецепт был фактически создан моим мужем (спасибо, что поделился, любимый!) и стал одним из моих фаворитов. Пряность имбиря хорошо сочетается с соленым соевым соусом и другими ветрогонными специями.

Выход: 6 порций

 

ИНГРЕДИНЕТЫ

1 1/2 фунта (700 г) лосося, нарезанного кубиками со стороной 2,5 см

1 лимон, нарезанный тонкими кружочками

1 ст. ложка свежей рубленой петрушки для украшения

Для маринада:

3 ст. ложки соевого соуса или тамари

2 ст. ложки свежего имбиря, измельченного

3 зубчика чеснока, рубленого 3 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка молотого перца чили

1 ч. ложка молотого кориандра

1/2 ч. ложки молотого фенхеля сушеного

1 ч. ложка молотой куркумы

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте маринад: соедините все ингредиенты в миске и перемешайте.
  2. Выложите кусочки лосося в маринад, перемешайте и дайте ему постоять в холодильнике 1 час.
  3. Разогрейте духовку до 180°С. Выложите лосося в форму для запекания, удалив лишний маринад, накройте кружочками лимона.
  4. Поставьте форму с лососем в разогретую духовку и запекайте в течение 25 минут или пока рыба не начнет расслаиваться. Украсьте рубленой петрушкой перед подачей.

 

ИМБИРНО-ЛАВАНДОВОЕ МАССАЖНОЕ МАСЛО

Вы можете быстро взбить это масло, чтобы использовать его для лечения болезненных суставов, больной поясницы или там, где нужно увеличить кровообращение и уменьшить боль. Можете использовать практически любой тип масла. Оливковое масло очень стабильно, но может оставлять жирные следы. Используете масло виноградных косточек, жожоба, масло абрикосовых косточек, миндальное масло или другие растительные масла, которые кажутся вам менее жирными.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

1/4 стакана (30 г) свежего тертого имбиря

1/2 стакана масла растительного (любого)

10–15 капель эфирного масла лаванды

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выход: примерно 1/2 стакана

  1. Выложите свежий тёртый имбирь в маленькую банку. Вылейте на имбирь растительное масло и перемешайте. Дайте смеси постоять 12–24 часа.
  2. Как только имбирь хорошо растворится, процедите масло и удалите имбирь.
  3. Добавьте эфирное масло лаванды и перемешайте.
  4. Вода, имеющаяся в свежем имбире, может заставить эту смесь испортиться, поэтому храните ее в холодильнике и используйте в течение 1–2 недель.
  5. Как использовать: вотрите большое количество масла в больные мышцы и суставы, тщательно помассируйте. Повторите по желанию.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.