Заказать звонок

Кайенский перец способ применения и польза для организма

07 Мая 2020

Кайенский перец – пряная трава с горячей энергетикой, которая находит множество приме- нений на кухне как специя, и также может принести много пользы вашему здоровью. Он может облегчить боль, остановить развитие простуды, укрепить здоровье сердца, а также способствовать здоровой потере веса. Однако будьте осторожны с чрезвычайно горячей энергией кайенского перца! Успех от его воздействия определяется тем, насколько хорошо вы сопоставляете траву с конкретным человеком.


Ботаническое название: кайенский перец (Capsicum annuum, Capsicum frutescens)

Другие распространенные названия: чили, перец чили

Семейство: пасленовые (Solanaceae)

Используемые части: в основном плоды (стручки), а также семена

Энергетика: согревание, высушивание

Вкус: острый

Свойства растения: стимулятор, обезболивающий, антимикробный, антиоксидант, стимулирующий потоотделение, стимулирующий отхаркивание, иммуностимулятор, противогрибковый, метаболический стимулятор, усилитель кровообращения

Применение: зубная боль, артрит, лихорадка, сердечные заболевания, плохое кровообращение, паразиты, проблемы пищеварительной системы, боль в горле, депрессия, низкое либидо, кровотечение, воспаление, гипертония, гипотония, головная боль, невропатия, герпес, грибковые инфекции, диабет 2-го типа, инсулинорезистентность, потеря веса, менструальные боли

Способ употребления: чай, настойка, линимент, масляная мазь, пластыри, кулинарная специя

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА КАЙЕНСКОГО ПЕРЦА

Кайенский перец отличается от многих трав и специй в этой книге своей сильной энергетикой. Это очень горячая трава.

Большая часть пищевых трав энергетически сбалансирована. Это означает, что их тепловые характеристики (холодный/горячий) и уровень влажности (влажный/сухой) близки к нейтральным. Такие сбалансированные травы можно употреблять вместе с пищей в больших количествах длительное время с положительными результатами. (Крапива – отличный пример этого.)

Когда я говорю, что кайенский перец имеет горячую энергетику, я не имею в виду какое- то неосязаемое качество. Если вы откусите кусочек кайенского перца, вы сразу поймете, что имеется в виду. Он и на вкус горячий, и вы почувствуете эффект жара во всем теле. По- мимо ощущения жжения на языке, вы можете начать потеть, и из вашего носа потечет жидкость. Поскольку эта трава очень экстремальная, эффект от ее воздействия можно получить за счет использования меньших количеств.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Хотя мы ощущаем тепловой эффект кайенского перца немедленно, одно исследование показало, что принятие перца в течение длительного времени дает гораздо больше пользы. Это конкретное исследование было направлено на способность кайенского перца уменьшать диспепсию. Пятнадцать человек получали 2,5 г перца ежедневно, и столько же людей получали плацебо. К началу третьей недели лица, получавшие перец, испытывали значительно меньше проблем с пищеварительным трактом, чем те, кто получает плацебо. К концу исследования у тех, кто принимал кайенский перец, налицо было 60%-ное снижение симптомов диспепсии, в то время как группа плацебо 2 испытала снижение симптомов на 30%.

Кайенский и другие острые перцы когда-то считались виновниками образования язв в желудке, но более поздние исследования показали, что этот перец может оказать за- щитное влияние на слизистую оболочку желудка и предотвратить пептические язвы.

Существует много противоречивых исследований по поводу действия кайенского перца и его способности решать или усугублять общие пищеварительные проблемы, такие как изжога, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, геморрой или анальные трещины.

Однако, важно помнить, что конституция людей может играть определенную роль в этих противоречащих друг другу результатах.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Карта Пурх Сингх Хальса и Робин Ландис написали в своей книге «Защитные свойства трав»: «Вы можете эффективно лечить простуду, не употребляя ничего, кроме чили, если подобрать правильную дозу» . Кайенский перец – это согревающая лекарственная трава для употребления внутрь и одно из старинных средств для лечения простуды. (Другие методы включают потогонную терапию, такую как сауны или горячие ванны.)

Если вы когда-либо пили чай с кайенским перцем или добавляли его в пищу, то вы, вероятно, сразу чувствовали, как ваши носоые пазухи на это реагировали. Ведь перец способствует выделению слизи из слизистых оболочек, вызывая насморк. Слизь наполнена антителами и является мощным ответом иммунной системы на проникающий патоген. Если простуда или грипп прогрессируют и есть насморк или застой в легких, кайенский перец быстро их выделит и высушит. Выделение и выход слизи уменьшает возможность вторичной инфекции в пазухах носа.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ

Кайенский перец – отличное дополнение ко многим блюдам. Для кулинарии чаще всего используют сушеные цельные или молотые в порошок перцы. Поскольку он довольно быстро теряет свои свойства, покупайте его свежим или недавно высушенным в небольших количествах (а лучше высушивай- те сами). В идеале вы должны пополнять свои запасы свежим кайенским перцем каждые 6 месяцев.

Больше всего капсаицина содержится в семенах и перегородках, на которых они висят. При использовании целых пер- цев чили вы можете уменьшить их жгучесть, удалив семена.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Чтобы избежать расстройства желудка, я рекомендую употреблять молотый кайенский перец вместе с пищей. В зави- симости от вашей чувствительности, вы можете использовать одну или несколько щепоток перца, чтобы оживить еду, или терапевтическое количество 1–10 г в день.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Всегда начинайте с небольшого количества кайенского перца, а затем медленно увеличивайте дозу по желанию. Это очень жгучая трава. Употребляемый в больших количествах долго перец может заставить кого-то ощущать жар и сухость постоянно. Он очень раздражает глаза и чувствительную ко- жу. Избегайте прикасаться к глазам, если вы брали в руки перец или препараты из него. Используйте резиновые перчатки при приготовлении блюд и смесей с перцем. Не следует принимать перец во время беременности. Людям, при- нимающим варфарин или другие препараты для разжижения крови, следует посоветоваться со своим врачом, прежде чем использовать кайенский перец.

РЕЦЕПТ ЧАЙ ИЗ КАЙЕНСКОГО ПЕРЦА

Приготовьтесь попотеть! Первое, что я делаю, когда я чувствую простуду, пью чай из перца. Он не только ускоряет процесс лечения и сокращает продолжительность простуды, гриппа или насморка, но также хорошо лечит больное горло.

Если у вас есть действительно сильный порошок перца, начните с 1/8 или 1/4 чайной ложки. Когда вы привыкнете, то постепенно увеличивайте дозу в течение месяца. Чем больше перца вы можете использовать, тем лучше, но пейте чай медленно, потягивая его; вы почувствуете тошноту, если вы выпьете слишком быстро.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

1/4 ч. ложки кайенского перца молотого

1 ч. ложка лимонного сока, свежевыжатого

1 ч. ложка меда или по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выход: 1 стакан

1. Доведите 1 стакан воды до кипения. Выложите молотый кайенский перец в чашку и залейте горячей водой. Добавьте лимонный сок и мед и перемешайте.

2. Дайте чаю немного остыть. Затем медленно пейте его. Чем горячее напиток, тем лучше его действие. Но обжигаться не стоит!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.