Содержание:
- Особенность напитков
- Безалкогольный глинтвейн
- Горячий шоколад
- Безалкогольный яблочный сидр
- Пряный чай-латте
- Имбирно-медовый сбитень
- Облепиховый чай
Холодным зимним или осенним вечером хочется отдохнуть в теплой, уютной обстановке и порадовать себя чем-нибудь вкусным, ароматным, полезным и согревающим. В этом помогут безалкогольные горячие напитки на основе чая, соков, фруктов, лекарственных трав, специй и мёда. Кроме приятного аромата и вкуса, такое питье обладает полезными свойствами, которые помогают уберечься от переохлаждений и простуды. Рассмотрим рецепты самых вкусных напитков, которые помогут согреться в холодное время года.
Особенность напитков
Особенностью согревающих безалкогольных напитков являются такие свойства:
- скорость приготовления;
- возможность добавления различных ингредиентов;
- проведение экспериментов с ароматами и вкусами;
- возможность употребления в любое время дня;
- повышение иммунной системы и улучшение настроения.
К тому же, такие напитки понравятся как взрослым, так и детям.
Безалкогольный глинтвейн
Это самый популярный согревающий напиток, так что начнем именно с него. Употребление такого питья помогает согреться и успокоиться, а также улучшить настроение и самочувствие. Глинтвейн богат витаминами и полезными веществами, необходимыми организму в холодные осенние и зимние дни.
Рассмотрим, как быстро и просто можно приготовить полезный и вкусный глинтвейн.
С использованием виноградного сока
Компоненты:
- 500 мл сока из винограда;
- 100 мл воды;
- немного корицы, ванили, гвоздики;
- апельсин;
- мёд и сахар.
Приготовление:
- Выливаем в емкость воду с виноградным соком.
- Подогреваем всю жидкость. Важно не кипятить ее.
- Добавляем специи, апельсиновую цедру и немного мякоти цитруса.
- На стол подаем в горячем виде.
На яблочном соке
Глинтвейн, приготовленный таким способом, понравится детям благодаря мягкому вкусу и приятному цитрусовому аромату. К тому же такой напиток помогает привести в норму пищеварение, функции сердца и сосудов, так как в состав входит яблочный сок.
Компоненты:
- 1000 мл яблочного сока;
- 100 мл воды;
- по 2 ст. цедры с лимона и апельсина;
- 2 ст. ложки изюма;
- половинка яблока;
- 2 палочки корицы;
- 3 штуки гвоздики;
- немного мускатного ореха;
- немного измельченного имбиря;
- немного сахара.
Изначально глинтвейн на яблочном соке получится светлый, поэтому для придания напитку темного цвета можно перед употреблением добавить вишнёвое или смородиновое варенье.
Приготовление:
- В емкость (минимум двухлитрового объёма) выливаем яблочный сок с водой. Ставим на минимальный огонь. Добавляем яблоко, убрав предварительно сердцевину и косточки, и разрезав на 6 кусочков.
- Когда смесь немного подогреется, добавляем специи, цедру цитрусов и сахар.
- Когда появятся первые мелкие пузырьки, снимаем емкость с плиты.
- Накрываем напиток крышкой. Он должен настояться примерно 15 минут.
Прежде чем подавать глинтвейн, его лучше пропустить через марлю или ситечко.
На чае
Такая разновидность безалкогольного глинтвейна – это чёрный чай с добавлением сока и пряностей.
Компоненты:
- 500 мл крепкого чёрного чая;
- 150 мл сока из вишни и яблок;
- 2 штуки гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- пару кусочков лимона (при желании).
Приготовление:
- Предварительно завариваем чёрный чай, процеживаем и охлаждаем.
- Выливаем чай комнатной температуры в сотейник, смешиваем с вишнёвым и яблочным соком. Добавляем палочку корицы и гвоздику.
- Ставим на слабый огонь, подогреваем. Важно не дать жидкости закипеть.
Перед подачей напиток нужно профильтровать с помощью ситечка или марли. Употреблять глинтвейн нужно в горячем виде, добавив по желанию лимон.
Горячий шоколад
Такое вкусное и ароматное питьё придется по вкусу любому сладкоежке! Рассмотрим две разновидности горячего шоколада.
С тёмным шоколадом
Компоненты:
- 0,4 л молока;
- 40 грамм тёмного шоколада;
- немного сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- немного взбитых сливок.
Приготовление:
- В емкость выливаем молоко, добавив туда сахар с ванилином. Жидкость нужно подогреть, но не кипятить.
- Измельчаем шоколад, добавляем его в подогретое молоко и размешиваем, пока он полностью не растворится.
Для украшения перед подачей используем взбитые сливки.
С белым шоколадом
Компоненты:
- 0,3 л молока;
- 150 мл сливок с 33% жирностью;
- немного мускатного ореха;
- 150 грамм белого шоколада;
- половинка стручка ванильных зёрен.
Приготовление:
- Смешиваем в емкости небольших размеров молоко со сливками, добавляем ванильные зёрна с мускатным орехом. Ставим на огонь. Когда появятся мелкие пузырьки, снимаем с плиты.
- Шоколад измельчаем и помещаем в другую ёмкость. Заливаем его подготовленным молоком со специями и перемешиваем.
Безалкогольный яблочный сидр
Такое ароматное питьё придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Есть одно условие: для получения настоящего сидра лучше пользоваться при приготовлении свежевыжатым яблочным соком.
Компоненты:
- 1 л фреша из яблок;
- по половинке груши, лимона и апельсина;
- немного корицы;
- половина имбиря, тёртого на терке;
- немного молотой гвоздики.
Приготовление:
- Выливаем в емкость яблочный сок и доводим до кипения. Нарезаем дольками фрукты и добавляем к соку.
- Затем добавляем специи и продолжаем варить сидр примерно 10 минут.
- Напиток должен обязательно настояться в течение 50 минут.
Пряный чай-латте
Это очень вкусное сладкое питьё, популярное по всему миру. Благодаря мускатному ореху и имбирю напиток поможет согреться в морозную погоду.
Компоненты:
- 0,2 л чёрного чая;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,3 л молока;
- по четвертой части чайной ложки гвоздики и сухого имбиря;
- 2 штучки аниса;
- две щепотки мускатного ореха.
Приготовление:
- Предварительно заваренный чай переливаем в емкость, смешиваем с молоком, сахаром и специями.
- Ставим на огонь. Как только на жидкости начнут появляться пузырьки перед закипанием, емкость нужно снять с огня. В конце пропускаем жидкость через ситечко или марлю.
Имбирно-медовый сбитень
Таким напитком согревались ещё в старину. Предлагаем вашему вниманию 2 способа приготовления сбитня.
Способ №1
Компоненты:
- вода;
- немного меда по вкусу;
- имбирный порошок;
- по вкусу корицы и гвоздики;
- треть лимона.
Приготовление:
- Натираем лимонную цедру и выжимаем сок из цитруса, смешиваем с водой. Полученную смесь доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Добавляем мёд и пряности, оставляем настаиваться, затем подаем на стол.
Способ №2
Компоненты:
- 150 грамм натурального мёда;
- 2 л воды;
- 10 грамм сахара;
- 2 ч. ложки измельченного сушеного зверобоя;
- 2 ч. ложки мяты;
- 1 ч. ложка корицы;
- четверть чайной ложки имбирного порошка;
- 2 штуки гвоздики;
- 6 горошин чёрного перца.
Приготовление:
- Выливаем в емкость 250 мл воды, перемешиваем с мёдом и кипятим. В процессе кипения избавляемся от образовавшейся пены.
- Сахар разводим в воде (250 мл), добавляем туда медовый воду, доводим до кипения, но не кипятим, а лишь подогреваем, осторожно помешивая.
- Оставшийся объём воды доводим до кипения и смешиваем с пряностями. В завершении напиток должен постоять в течение 30 минут.
- Затем пряную жидкость процеживаем и перемешиваем с медовым сиропом.
Употреблять напиток лучше всего горячим.
Облепиховый чай
Для заварки облепихового чая можно воспользоваться не только свежими, но и замороженными ягодами. Рассмотрим несколько способов приготовления такого напитка.
Со свежими ягодами
Компоненты:
- 5 ст. ложек ягод облепихи;
- 2 ч. ложки чёрного или зелёного чая;
- 0,6 л горячей воды.
Приготовление:
- Перебираем ягоды, убираем ветки и листву, промываем под проточной водой.
- Ягоды перетираем до консистенции пюре, высыпаем в емкость и добавляем небольшое количество тёплой воды.
- Завариваем чёрный или зелёный чай (все зависит от предпочтений).
- В кружку кладем пару ложек пюре из облепихи и заливаем чаем. По желанию можно добавить мёд или сахар.
Облепиховое пюре также можно отправить сразу в емкость с заваренным чаем, но в этом случае напиток будет содержать в меньшем количестве витамины и полезные элементы.
С замороженными ягодами
Компоненты:
- замороженная облепиха – 2-3 ч. ложки;
- вода 150 мл;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Замороженную облепиху заливаем кипятком в небольшом объёме и оставляем настаиваться в течение пары минут.
- Разминаем ягодки с помощью ложки или пестика.
- Доливаем кипяток в кружку. Оставляем напиток настояться в течение 5-10 минут.
Рекомендуется добавлять в напиток немного меда по вкусу.
Чай с облепихой в термосе
Для приготовления облепихового чая можно воспользоваться термосом. Готовится этот напиток так:
- Разминаем облепиху в емкости из стекла или керамики.
- Прежде чем засыпать ягоды в термос, обдаем его горячей водой.
- Помещаем в термос 2 ст. ложки перетертой облепихи, наливаем горячую, но не кипящую воду. Это поможет по максимуму сохранить полезные элементы.
- Настаиваем напиток пару часов. Перед употреблением можно добавить немного мёда.
С имбирём
Такой напиток – отличная профилактика простуды. Он помогает улучшить кровообращение, укрепить иммунную систему. Также это неплохое успокоительное средство.
Компоненты:
- имбирь – 1 ч. ложка;
- облепиха – 150 г;
- корица – 1 ч. л.;
- кардамон по вкусу;
- мёд.
Приготовление:
- Облепиху измельчаем с помощью блендера, процеживаем, чтобы удалить косточки.
- Корень имбиря очищаем и натираем на тёрке, отжимаем сок и добавляем в перетертую облепиху.
- В состав добавляем корицу с кардамоном, мёд или сахар (по желанию).
- Берём 2-3 ст. ложки полученной массы, кладем в кружку, наливаем горячую воду (но не кипящую).
Такой вкусный напиток поможет каждому согреться холодными зимними вечерами.
Покупайте в нашем магазине качественные продукты для приготовления вкусных согревающих напитков. У нас вы сможете найти мед, пряности, чай, травы и другие полезные компоненты. Оформляйте заказ прямо сейчас и получайте свежие продукты высокого качества по самой выгодной цене в Москве.