Как вкусно согреться в холода?

08 Января 2020

Содержание:

Холодным зимним или осенним вечером хочется отдохнуть в теплой, уютной обстановке и порадовать себя чем-нибудь вкусным, ароматным, полезным и согревающим. В этом помогут безалкогольные горячие напитки на основе чая, соков, фруктов, лекарственных трав, специй и мёда. Кроме приятного аромата и вкуса, такое питье обладает полезными свойствами, которые помогают уберечься от переохлаждений и простуды. Рассмотрим рецепты самых вкусных напитков, которые помогут согреться в холодное время года.

Особенность напитков

Особенностью согревающих безалкогольных напитков являются такие свойства:

  • скорость приготовления;
  • возможность добавления различных ингредиентов;
  • проведение экспериментов с ароматами и вкусами;
  • возможность употребления в любое время дня;
  • повышение иммунной системы и улучшение настроения.

К тому же, такие напитки понравятся как взрослым, так и детям.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепты безалкогольного глинтвейна

Это самый популярный согревающий напиток, так что начнем именно с него. Употребление такого питья помогает согреться и успокоиться, а также улучшить настроение и самочувствие. Глинтвейн богат витаминами и полезными веществами, необходимыми организму в холодные осенние и зимние дни.

Рассмотрим, как быстро и просто можно приготовить полезный и вкусный глинтвейн.

С использованием виноградного сока

Компоненты:

  • 500 мл сока из винограда;
  • 100 мл воды;
  • немного корицы, ванили, гвоздики;
  • апельсин;
  • мёд и сахар.

Приготовление:

  1. Выливаем в емкость воду с виноградным соком.
  2. Подогреваем всю жидкость. Важно не кипятить ее.
  3. Добавляем специи, апельсиновую цедру и немного мякоти цитруса.
  4. На стол подаем в горячем виде.

На яблочном соке

Глинтвейн, приготовленный таким способом, понравится детям благодаря мягкому вкусу и приятному цитрусовому аромату. К тому же такой напиток помогает привести в норму пищеварение, функции сердца и сосудов, так как в состав входит яблочный сок.

Компоненты:

  • 1000 мл яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • по 2 ст. цедры с лимона и апельсина;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • половинка яблока;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 штуки гвоздики;
  • немного мускатного ореха;
  • немного измельченного имбиря;
  • немного сахара.

Изначально глинтвейн на яблочном соке получится светлый, поэтому для придания напитку темного цвета можно перед употреблением добавить вишнёвое или смородиновое варенье.

Приготовление:

  1. В емкость (минимум двухлитрового объёма) выливаем яблочный сок с водой. Ставим на минимальный огонь. Добавляем яблоко, убрав предварительно сердцевину и косточки, и разрезав на 6 кусочков.
  2. Когда смесь немного подогреется, добавляем специи, цедру цитрусов и сахар.
  3. Когда появятся первые мелкие пузырьки, снимаем емкость с плиты.
  4. Накрываем напиток крышкой. Он должен настояться примерно 15 минут.

Прежде чем подавать глинтвейн, его лучше пропустить через марлю или ситечко.

На чае

Такая разновидность безалкогольного глинтвейна – это чёрный чай с добавлением сока и пряностей.

Компоненты:

  • 500 мл крепкого чёрного чая;
  • 150 мл сока из вишни и яблок;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • пару кусочков лимона (при желании).

Приготовление:

  1. Предварительно завариваем чёрный чай, процеживаем и охлаждаем.
  2. Выливаем чай комнатной температуры в сотейник, смешиваем с вишнёвым и яблочным соком. Добавляем палочку корицы и гвоздику.
  3. Ставим на слабый огонь, подогреваем. Важно не дать жидкости закипеть.

Перед подачей напиток нужно профильтровать с помощью ситечка или марли. Употреблять глинтвейн нужно в горячем виде, добавив по желанию лимон.

Горячий шоколад

Горячий шоколад: темный, белый

Такое вкусное и ароматное питьё придется по вкусу любому сладкоежке! Рассмотрим две разновидности горячего шоколада.

С тёмным шоколадом

Компоненты:

  • 0,4 л молока;
  • 40 грамм тёмного шоколада;
  • немного сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • немного взбитых сливок.

Приготовление:

  1. В емкость выливаем молоко, добавив туда сахар с ванилином. Жидкость нужно подогреть, но не кипятить.
  2. Измельчаем шоколад, добавляем его в подогретое молоко и размешиваем, пока он полностью не растворится.

Для украшения перед подачей используем взбитые сливки.

С белым шоколадом

Компоненты:

  • 0,3 л молока;
  • 150 мл сливок с 33% жирностью;
  • немного мускатного ореха;
  • 150 грамм белого шоколада;
  • половинка стручка ванильных зёрен.

Приготовление:

  1. Смешиваем в емкости небольших размеров молоко со сливками, добавляем ванильные зёрна с мускатным орехом. Ставим на огонь. Когда появятся мелкие пузырьки, снимаем с плиты.
  2. Шоколад измельчаем и помещаем в другую ёмкость. Заливаем его подготовленным молоком со специями и перемешиваем.

Безалкогольный яблочный сидр

Рецепт безалкогольного яблочного сидра

Такое ароматное питьё придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Есть одно условие: для получения настоящего сидра лучше пользоваться при приготовлении свежевыжатым яблочным соком.

Компоненты:

  • 1 л фреша из яблок;
  • по половинке груши, лимона и апельсина;
  • немного корицы;
  • половина имбиря, тёртого на терке;
  • немного молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Выливаем в емкость яблочный сок и доводим до кипения. Нарезаем дольками фрукты и добавляем к соку.
  2. Затем добавляем специи и продолжаем варить сидр примерно 10 минут.
  3. Напиток должен обязательно настояться в течение 50 минут.

Пряный чай-латте

Пряный чай-латте: особенности приготовления

Это очень вкусное сладкое питьё, популярное по всему миру. Благодаря мускатному ореху и имбирю напиток поможет согреться в морозную погоду.

Компоненты:

  • 0,2 л чёрного чая;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,3 л молока;
  • по четвертой части чайной ложки гвоздики и сухого имбиря;
  • 2 штучки аниса;
  • две щепотки мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Предварительно заваренный чай переливаем в емкость, смешиваем с молоком, сахаром и специями.
  2. Ставим на огонь. Как только на жидкости начнут появляться пузырьки перед закипанием, емкость нужно снять с огня. В конце пропускаем жидкость через ситечко или марлю.

Имбирно-медовый сбитень

2 способа приготовления имбирно-медового сбитня

Таким напитком согревались ещё в старину. Предлагаем вашему вниманию 2 способа приготовления сбитня.

Способ №1

Компоненты:

  • вода;
  • немного меда по вкусу;
  • имбирный порошок;
  • по вкусу корицы и гвоздики;
  • треть лимона.

Приготовление:

  1. Натираем лимонную цедру и выжимаем сок из цитруса, смешиваем с водой. Полученную смесь доводим до кипения и снимаем с плиты.
  2. Добавляем мёд и пряности, оставляем настаиваться, затем подаем на стол.

Способ №2

Компоненты:

  • 150 грамм натурального мёда;
  • 2 л воды;
  • 10 грамм сахара;
  • 2 ч. ложки измельченного сушеного зверобоя;
  • 2 ч. ложки мяты;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • четверть чайной ложки имбирного порошка;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Выливаем в емкость 250 мл воды, перемешиваем с мёдом и кипятим. В процессе кипения избавляемся от образовавшейся пены.
  2. Сахар разводим в воде (250 мл), добавляем туда медовый воду, доводим до кипения, но не кипятим, а лишь подогреваем, осторожно помешивая.
  3. Оставшийся объём воды доводим до кипения и смешиваем с пряностями. В завершении напиток должен постоять в течение 30 минут.
  4. Затем пряную жидкость процеживаем и перемешиваем с медовым сиропом.

Употреблять напиток лучше всего горячим.

Облепиховый чай

Облепиховый чай: со свежими и замороженными ягодами

Для заварки облепихового чая можно воспользоваться не только свежими, но и замороженными ягодами. Рассмотрим несколько способов приготовления такого напитка.

Со свежими ягодами

Компоненты:

  • 5 ст. ложек ягод облепихи;
  • 2 ч. ложки чёрного или зелёного чая;
  • 0,6 л горячей воды.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, убираем ветки и листву, промываем под проточной водой.
  2. Ягоды перетираем до консистенции пюре, высыпаем в емкость и добавляем небольшое количество тёплой воды.
  3. Завариваем чёрный или зелёный чай (все зависит от предпочтений).
  4. В кружку кладем пару ложек пюре из облепихи и заливаем чаем. По желанию можно добавить мёд или сахар.

Облепиховое пюре также можно отправить сразу в емкость с заваренным чаем, но в этом случае напиток будет содержать в меньшем количестве витамины и полезные элементы.

С замороженными ягодами

Компоненты:

  • замороженная облепиха – 2-3 ч. ложки;
  • вода 150 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженную облепиху заливаем кипятком в небольшом объёме и оставляем настаиваться в течение пары минут.
  2. Разминаем ягодки с помощью ложки или пестика.
  3. Доливаем кипяток в кружку. Оставляем напиток настояться в течение 5-10 минут.

Рекомендуется добавлять в напиток немного меда по вкусу.

Чай с облепихой в термосе

Чай в термосе с облепихой и имбирем

Для приготовления облепихового чая можно воспользоваться термосом. Готовится этот напиток так:

  1. Разминаем облепиху в емкости из стекла или керамики.
  2. Прежде чем засыпать ягоды в термос, обдаем его горячей водой.
  3. Помещаем в термос 2 ст. ложки перетертой облепихи, наливаем горячую, но не кипящую воду. Это поможет по максимуму сохранить полезные элементы.
  4. Настаиваем напиток пару часов. Перед употреблением можно добавить немного мёда.

С имбирём

Такой напиток – отличная профилактика простуды. Он помогает улучшить кровообращение, укрепить иммунную систему. Также это неплохое успокоительное средство.

Компоненты:

  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • облепиха – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон по вкусу;
  • мёд.

Приготовление:

  1. Облепиху измельчаем с помощью блендера, процеживаем, чтобы удалить косточки.
  2. Корень имбиря очищаем и натираем на тёрке, отжимаем сок и добавляем в перетертую облепиху.
  3. В состав добавляем корицу с кардамоном, мёд или сахар (по желанию).
  4. Берём 2-3 ст. ложки полученной массы, кладем в кружку, наливаем горячую воду (но не кипящую).

Такой вкусный напиток поможет каждому согреться холодными зимними вечерами.

Покупайте в нашем магазине качественные продукты для приготовления вкусных согревающих напитков. У нас вы сможете найти мед, пряности, чай, травы и другие полезные компоненты. Оформляйте заказ прямо сейчас и получайте свежие продукты высокого качества по самой выгодной цене в Москве.

 

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.