Заказать звонок

Киноа – крупа здоровья

20 Февраля 2020

Содержание:

О полезных свойствах и способах применения многих экзотических круп мало кому известно. Одним из таких продуктов является киноа. Многие специалисты утверждают, что эта крупа очень полезна, причем организм ее усваивает почти в полном объёме и насыщается многими питательными элементами. Для приверженцев здорового образа жизни, а также сторонников вегетарианства, киноа является одним из незаменимых продуктов.

Полезные вещества

Полезные свойства киноа

Крупа киноа – это отличный источник растительного белка. Причем данная злаковая культура содержит почти все нужные человеческому организму аминокислоты. Количество белков в киноа более высокое, если сравнивать с такими злаками, как рис, просо, кукуруза, пшеница и прочие зерновые культуры.

В составе киноа много жиров, углеводов и клетчатки. Помимо этого, данный продукт богат витаминами группы В:

  •       тиамином (В1);
  •       рибофлавином (В2);
  •       ниацином (В3);
  •       пантотеновой кислотой (В5);
  •       пиридоксином (В6);
  •       фолиевой кислотой (В9).

Также киноа богата ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Ещё такая крупа обогащена микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, натрием, селеном и прочими минералами.

Что касается энергетической ценности, то 100-граммовая порция киноа содержит примерно 370 калорий.

 

Благодаря своему химическому составу продукт:

  •   оказывает мощное укрепляющее воздействие на организм в целом;
  •   благотворным образом воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает снизить «плохой» холестерин, препятствует развитию анемии, полезен людям с гипертонией;
  •   рекомендован к употреблению лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, так как киноа обладает способностью к снижению уровня глюкозы в кровотоке;
  •   благоприятствует устранению мигрени и головной боли;
  •   оказывает успокаивающее действие на органы нервной системы;
  •   помогает очистить организм от отравляющих веществ и зашлакованности;
  •   при регулярном потреблении помогает укрепить костную структуру. По этой причине киноа считается особенно полезной для лиц старшей возрастной категории;
  •   способствует ускоренному заживлению ран благодаря содержанию незаменимой аминокислоты – лизину;
  •   врачи советуют ввести в меню эту крупу женщинам в период беременности и лактации. Во время грудного вскармливания киноа следует употреблять очень осторожно, контролируя состояние малыша.

Помимо этого, киноа рекомендуют включить в рацион людям, у которых работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Эта крупа полезна для спортсменов и людей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелую болезнь.

Чтобы поддерживать самочувствие в нормальном состоянии, рекомендуется ежедневно употреблять 100-граммовую порцию киноа. Причем этот объем следует поделить на 2-3 приема.

Противопоказания

Как и любые другие злаковые культуры, киноа при всех своих многочисленных полезных свойствах может в некоторых случаях навредить организму. Причем перед началом употребления данного продукта следует учесть, что есть определенные противопоказания.

В особенности это касается случаев, когда человек употребляет подобную пищу без контроля и в чрезмерном объеме. Нужно обязательно следить за размером порции киноа. Если не придерживаться этого правила, существует риск возникновения проблем с почками и желчным пузырем. Кроме того, есть вероятность повреждения функций в желчевыводящих протоках.

Благодаря воздействию киноа, в организме формируются соли щавелевой кислоты (оксалаты) в повышенном количестве. Поэтому такую злаковую культуру не рекомендуют употреблять в пищу людям с такими заболеваниями:

  •       патологиями поджелудочной железы;
  •       холециститом;
  •       панкреатитом;
  •       желчнокаменной болезнью.

Также следует с осторожностью потреблять эту крупу людям, которым диагностировали подагру, патологии почечной системы, в особенности мочекаменную болезнь (если обнаружены непосредственно камни по оксалатному типу).

Под влиянием входящих в состав данного продукта сапонинов (ядовитых веществ) есть риск развития сильной интоксикации, если употреблять киноа в чрезмерном количестве. Если взрослый человек будет употреблять эту крупу в пределах суточной нормы, побочные реакции не проявятся. Не рекомендуется включать в рацион детей киноа до достижения 2-летнего возраста. В этом случае невозможно предсказать, как отреагирует организм малыша на такой продукт.

Как готовить киноа

Польза киноа для организма

Прежде чем приступить к приготовлению, крупу следует залить водой и оставить настаиваться на 2 часа. Это способствует выведению сапонинов из продукта.

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления крупы:

  •   отмеряем 80-100 грамм крупы;
  •   наливаем в кастрюлю воду в объёме 200-250 мл и ставим на огонь;
  •   когда вода закипит, высыпаем туда предварительно замоченные зёрна;
  •   солим по вкусу;
  •   уменьшаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой.

Время приготовления каши составляет 5-10 минут на маленьком огне. Затем кастрюлю следует снять с плиты и поставить на 3-5 минут, чтобы крупа настоялась.

Такая злаковая культура неплохо подойдет к морепродуктам, овощам, птице, творогу и нежирным сортам мяса. При приготовлении каши с добавлением молока блюдо получается с приятным насыщенным вкусом.

Рецепты

Киноа можно использовать для приготовления разных блюд. Эта крупа может входить в состав каши с овощами или служить альтернативой мяса для сторонников вегетарианства. Ознакомимся с самыми вкусными блюдами, для приготовления которых используется киноа.

Бургер с киноа

Бургер с киноа рецепт

Компоненты:

  •   крупа киноа – 100 грамм;
  •   овсяные хлопья – 20 грамм;
  •   кукурузная мука – 2 ст. ложки;
  •   сыр пармезан – 20 грамм;
  •   морковка тёртая – 1 штука;
  •   яйцо куриное – 2 штуки;
  •   чеснок – 1 зубок.

Также для сервировки нам понадобятся салатные листья, булочки, кетчуп и майонез.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем крупу.
  2. Добавляем в неё овсяные хлопья, яйца, тёртый пармезан, тёртую морковку и муку.
  3. Все это перемешиваем и формируем полученное тесто в виде котлет.
  4. На предварительно разогретой сковородке обжариваем котлетки.
  5. В тостере обжариваем булочки.
  6. Теперь приступаем к сервировке бургера, положив внутрь булочки салатные листья и котлету из киноа, а также полив домашним кетчупом и майонезом.

Киноа с сёмгой и соусом мизо

Компоненты:

  •   зёрна киноа – 200 грамм;
  •   сёмга – 2 кусочка;
  •   капуста брокколи порезанная – 1 кружка;
  •   стручковая фасоль нарезанная – 1 кружка;
  •   морковка, порезанная в виде соломки – 1 штука;
  •   кабачок, порезанный в виде соломки – 1 штука;
  •   морская капуста;
  •   паста мизо – 1 ч. ложка;
  •   соевый соус – 1 ч. ложка;
  •   уксус из риса – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отвариваем крупу.
  2. В пароварку помещаем порезанную капусту брокколи, морковку и кабачок. Готовим все овощи на пару.
  3. За минуту до окончания готовки отправляем туда же порезанную стручковую фасоль. Затем вынимаем овощи.
  4. Теперь обжариваем сёмгу, кладём на тарелку и закрываем с помощью фольги.
  5. В сковороде перемешиваем компоненты для соуса.
  6. На тарелку с рыбой выкладываем кашу, паровые овощи, затем наливаем соус поверх крупы.

Овощная каша с капустой брокколи и киноа

Компоненты:

  •   зёрна киноа – 170 грамм;
  •   капуста брокколи порезанная – 1 кружка;
  •   оливковое масло – 2 ст. ложки;
  •   горчица – 1 ч. ложка;
  •   немного мёда либо кленовый сироп;
  •   сок лимона;
  •   чеснок – пару долек;
  •   миндальные орешки;
  •   соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Капусту брокколи готовим в пароварке (можно воспользоваться кастрюлей с кипятком и сотейником).
  2. В это же время варим кашу из киноа по стандартному рецепту.
  3. На разогретую сковородку наливаем оливковое масло, обжариваем измельченные дольки чеснока, затем добавляем туда же порезанные миндальные орешки.
  4. Приступаем к приготовлению соуса. С этой целью в отдельной емкости перемешиваем горчицу с соком лимона, кленовым сиропом либо мёдом.
  5. В сковородку с чесноком и миндалем добавляем кашу, выливаем соус и даем настояться.
  6. Затем добавляем капусту и перемешиваем.

Витаминно-белковый ужин для похудения

Компоненты:

  •   белое куриное мясо – 300-400 грамм;
  •   болгарский перец – 2 штуки;
  •   лук – 1 головка;
  •   чеснок – 3-4 зубца;
  •   крупа киноа – 1 кружка;
  •   капуста брокколи – пару соцветий;
  •   помидоры – 2 штуки;
  •   молодые кабачки – 2 штуки;
  •   пучок зелени (по вкусу);
  •   оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Курицу режем на крупные куски, а овощи нарезаем как можно мельче.
  2. Отвариваем крупу по традиционному рецепту.
  3. Разогретую сковородку смазываем оливковым маслом, обжариваем на ней измельченную луковицу с болгарским перцем и чесноком.
  4. Накрываем крышкой и тушим в течение 5-7 минут.
  5. Затем добавляем куриную грудку и отваренные зёрна киноа, туда же отправляем оставшиеся овощи, рубленную зелень. Солим, перчим и доводим до готовности.

Подавать на стол блюдо нужно в тёплом виде, добавив сметану.

Салат «Клеопатра»

Компоненты:

  •   варёная крупа киноа – 200 грамм;
  •   маслины – 100-120 грамм;
  •   красный болгарский перец – 100-120 грамм;
  •   сыр фета;
  •   небольшая луковица;
  •   оливковое масло – 1 ст. ложка;
  •   уксус винный или яблочный – 1 ч. ложка;
  •   душица – пол чайной ложки;
  •   соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Маслины, болгарский перец, фету и лук нарезаем мелкими кусочками.
  2. Добавляем в предварительно отваренное зерно киноа и перемешиваем.
  3. В отдельной емкости перемешиваем масло с уксусом и душицей.
  4. Крупу с овощами солим, перчим и поливаем полученным соусом.

Тёплый салат из киноа и креветок для праздничного стола

Компоненты:

  •   крупа киноа – 400 грамм;
  •   соль и острый перец;
  •   овощной либо куриный бульон;
  •   креветки – 500 грамм;
  •   сок лимона;
  •   половинка луковицы;
  •   чеснок – пару зубцов;
  •   оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Берем эмалированную емкость больших размеров, наливаем оливковое масло, отправляем туда лук и чеснок. Накрываем крышкой и оставляем тушиться в течение 5 минут.
  2. Высыпаем туда предварительно промытую крупу, горький перец, добавляем соль и обжариваем примерно минуту.
  3. Теперь заливаем полученную смесь бульоном и продолжаем варить на протяжении 15-20 минут, пока каша не приготовится.
  4. Затем высыпаем в кастрюлю с киноа рубленую зелень с предварительно обжаренными креветками.
  5. Всё это нужно перемешать, добавить сок лимона и посолить.

Крупа киноа является близкой по составу к гречихе. Эта злаковая культура считается очень полезной для человеческого организма. Блюда, приготовленные с этим продуктом, обладают низким гликемическим индексом, богаты клетчаткой, белками, растительными жирами, натуральными антиоксидантами и минералами. Благодаря химическому составу такой продукт советуют включить в меню приверженцам вегетарианства, сторонникам здорового образа жизни и людям, которые стремятся похудеть.

Покупайте киноа в нашем магазине по самой выгодной цене. Этот продукт принесет большую пользу вашему организму и разнообразит привычный рацион. 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.