Заказать звонок

Кокосовое масло для красоты и здоровья

23 Марта 2020

Содержание:

 

Из некоторых продуктов природного происхождения делают не только вкусные блюда, но и косметические средства. Один из таких продуктов – масло кокоса. Оно широко применяется и в качестве ингредиента во многих рецептах, и при изготовлении косметики. Рассмотрим, какими уникальными свойствами обладает кокосовое масло.

Использование кокосового масла

Масло кокосового ореха является традиционным продуктом для людей, проживающих на юго-востоке Азии. Его стали использовать в кулинарных изделиях уже в начале XXI века. Сейчас кокосовое масло рекомендуется включить в меню людям, которые заботятся о собственном состоянии здоровья и стремятся похудеть.

С давних времен данный продукт используют при изготовлении косметики. Кокосовым маслом пользуются для смазывания локонов и кожных покровов, чтобы сохранить их здоровье и красоту, а также замедлить процесс старения.

Производят данное средство из копры или свежей высушенной мякоти кокоса. Зачастую при изготовлении данного продукта используют технику горячей прессовки.

Сьдобное кокосовое масло

Пищевое кокосовое масло

Масло кокосовых орехов богато средне- и короткоцепочечными триглицеридами. Они проникают непосредственно в ткани печени, где после сжигания преобразуются в энергию, которая необходима для нормальной работы организма в целом.

Под действием средне- и короткоцепочечных триглицеридов активизируются метаболические процессы благодаря ускоренному сжиганию калорий. Это способствует похудению. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, применение данного продукта в пищу благоприятствует снижению показателя холестерина в крови.

Рассмотрим подробнее, как масло кокосов воздействует на организм.

Оказывает антимикробный эффект

В этом продукте присутствует лауриновая и каприновая кислота, для которых характерны противобактериальные и противовирусные качества. При проникновении в организм происходит их преобразование в монокарпин и монолаурин. Под влиянием данных элементов гибнут многие вирусы, бактерии и паразиты благодаря растворению их защитной оболочки, в состав которой входят липиды.

Под влиянием монолаурина бактерии утрачивают способность к воздействию на здоровую клеточную ткань в организме, которую они пытаются инфицировать. А под действием лауриновой кислоты блокируется созревание клеточной ткани вирусов.

Исследованиями подтверждено, что данный продукт способствует снижению вирусной нагрузки на организм пациентов, у которых диагностирован СПИД, а также уничтожению всевозможных микроорганизмов грибковой природы.

Помогает в похудении

Входящие в состав кокосового масла элементы помогают избавиться от лишних килограмм благодаря активизации метаболических процессов.

Среднецепочечные жиры, присутствующие в продукте, легко усваиваются организмом. При поступлении в организм калорий в объёме, не превышающем суточную норму, употребление масла кокосовых орехов сжигает их ещё более активно.

Активизирует мозговую активность

По мнению некоторых исследователей, при употреблении в пищу кокосового масла активизируется работа головного мозга на клеточном уровне.

Запасное топливо для головного мозга – это «кетоновые тела». Если рацион человека содержит углеводы в малом количестве, печень расщепляет жир, что способствует увеличению объёма «кетоновых тел». Исследованиями подтверждено, что благодаря такой реакции организма улучшаются познавательные способности у некоторых людей, которым диагностировали болезнь Альцгеймера лёгкого или среднетяжелого течения. Поэтому пациентам с подобным заболеванием, по мнению специалистов, следует придерживаться диетического питания с низким содержанием углеводов и включить в меню масло кокоса.

Другие полезные свойства

В процессе употребления масла кокосовых орехов происходит:

  •   укрепление иммунной системы;
  •   восстановление равновесия кишечной микрофлоры;
  •   улучшение состояния сосудистой системы;
  •   заживление эрозивных и язвенных нарушений в пищеварительных органах;
  •   омоложение организма в целом.

Кокосовое масло при употреблении в пищу очень полезно, причем навредить этот продукт не может (главное, не принимать его в большом количестве).Употребление данного продукта разрешено в любом возрасте, в том числе и малышам – для них масло является отличным профилактическим средством для защиты от простудных заболеваний. В особенности полезно употребление кокосового масла людям, у которых выявлены проблемы с сердцем и гипертония. Также продукт рекомендуется включить в рацион при желудочных и кишечных заболеваниях.

Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированный продукт можно использовать при приготовлении всевозможных блюд, а нерафинированный – чтобы заправлять салаты. И одной, и второй разновидностью масла можно пользоваться, чтобы готовить выпечку, десерты, добавлять к чайным или кофейным напиткам. Оба вида продукта рекомендуют применять в лечебных целях: принимать на голодный желудок по пару чайных ложек каждый день.

Польза кокосового масла

Чем полезно масло кокосов в косметологии?

Кокосовое масло характеризуется такими уникальными свойствами:

  •   оказывает прекрасное смягчающее и увлажняющее воздействие на кожу;
  •   быстро впитывается при нанесении на кожу любого типа;
  •   способно проникать глубоко в эпидерму и насыщать её различными питательными элементами;
  •   служит в качестве защиты эпидермы от ультрафиолетовых лучей;
  •   способствует укреплению волос, придавая им здоровый блеск и шелковистость;
  •   избавляет от перхоти.

Как использовать косметическое кокосовое масло

Рассмотрим, как можно использовать кокосовое масло в качестве натурального косметического средства.

Для волос

Благодаря полезным веществам в составе, кокосовое масло – это отличная составляющая для приготовления различных косметических средств для волос, особенно ослабленных, подверженных ломкости и повреждённых. Причем приготовить средства можно самостоятельно.

Чтобы придать своим волосам здоровый блеск и сделать их пышными, необходимо периодически пользоваться маской из кокосового масла. Прежде чем приступить к купанию, нужно взять немного масла и втереть его в кожу головы, распределив также по всем локонам. Средство требуется оставить на волосах хотя бы на 30 минут. Когда вы безуспешно пытаетесь избавиться от перхоти, можно втереть вечером кокосовое масло в корни волос. Затем нужно обернуть голову пищевой плёнкой, сверху надеть мягкую шапочку для утепления и оставить до утра.

Если у вас сухие волосы, масло кокосовых орехов станет настоящим спасением. Для приготовления маски нужно смешать в равных количествах кокосовое масло и густую сметану, добавив туда же 1 ст. ложку мёда. Состав нужно прогреть, поставив на минимальный огонь, до получения однородной, жидкой массы. Полученную смесь нужно остудить и втереть в корни волос. Затем требуется расчесаться, обернуть голову пищевой плёнкой, утеплить с помощью полотенца и оставить на час.

Людям с жирными волосами следует запомнить, что при использовании такого продукта они будут ещё больше лосниться. Если вам все-таки захотелось сделать маску из кокосового масла, нужно научиться ее правильно использовать. В этом случае надо поставить на водяную баню масло, добавить морскую соль и тщательно перемешать. Полученный состав следует наносить только на локоны, не затрагивая кожные покровы на голове. Теперь оборачиваем волосы пищевой плёнкой и утепляем с помощью полотенца, оставляем минимум на час. Такую маску можно наносить максимум 2-3 раза в течение недели.

Также можно просто смазать волосы кокосовым маслом, оставив его примерно на полчаса. Затем нужно помыть голову с помощью шампуня.

В особенности такое средство полезно для окрашенных волос – оно способно придать им здоровый блеск. А выполнение подобных процедур 2-3 раза в течение недели помогает устранить секущиеся кончики.

Для лица и тела

Масло кокосовых орехов – это отличное средство для кожных покровов. Данный продукт можно применять как обычный увлажняющий лосьон, а также чтобы снимать макияж. Кокосовое масло помогает отлично справиться с шелушением и раздражением в области глаз, где кожа очень чувствительная. Для этого нужно просто смазать проблемную зону данным продуктом перед сном и оставить до утра.

Следует учесть один момент: женщинам, у которых слишком светлая кожа, не рекомендуется пользоваться кокосовым маслом в чистом виде. В подобной ситуации лучше использовать его в качестве добавки к готовым кремам, лосьонам и маскам.

По мнению косметологов, этим продуктом можно заменить привычный бальзам для губ. Полезные вещества в составе кокосового масла способствуют:

  •       заживлению мелких трещин;
  •       увлажнению клеток;
  •       созданию защитного барьера от морозов, повышенной влажности и температурных перепадов.

Если, отправляясь на отдых летом, вы не взяли солнцезащитное средство, можно опять же прибегнуть к помощи масла кокосовых орехов. Прежде чем отправляться на пляж, требуется просто смазать этим маслом все тело – это поможет получить ровный и красивый загар, а также предупредить появление солнечного ожога. Кроме того, кокосовым маслом можно пользоваться после процедуры по удалению волос на теле – это поможет быстрее справиться с болезненными ощущениями.

Можно пользоваться кокосовым маслом при выполнении массажа. С этой целью рекомендуется сделать предварительно скраб, смешав в равных количествах масло кокоса и молотый кофе. В качестве альтернативы молотому кофе можно использовать мелкую морскую соль, сахар, кукурузный крахмал либо кокосовую стружку. Абразивное вещество следует подбирать, учитывая чувствительность кожных покровов. Кроме того, предварительно нужно протестировать полученное средство на небольшом участке кожи.

Также кокосовое масло можно использовать в качестве добавки в свой крем для ночного или дневного ухода за кожей лица. Благодаря маслу кокоса кожа лица станет более свежей, будут менее выраженными возрастные изменения. Благодаря данному продукту можно избавиться от признаков воспаления и угревой сыпи.

Продукт можно наносить на кожу после принятия ванны, это способствует увлажнению эпидермиса. Масло придает коже гладкость и упругость.

Также маслом кокосового ореха можно пользоваться для устранения растяжек на животе, бёдрах и груди. С этой целью продукт нужно втереть в кожу в области проблемных участков с помощью лёгких массажных движений утром и вечером после принятия душа.

Другие области применения

Кокосовое масло можно использовать не только для улучшения состояния волос и кожи на лице и теле. Это также отличное средство для рук, ног, ногтей, а также для ресниц.

Кокосовым маслом нужно смазывать кисти рук дважды в день (с утра и на ночь), захватив ногтевые пластины и кутикулу. Такая процедура помогает смягчить кожу на руках, а также укрепить ногти и ускорить их рост.

Чтобы кожа на ступнях стала более мягкой и нежной, также можно воспользоваться кокосовым маслом. Для этого нужно перед сном намазать стопы данным средством, помассировав их в течение десяти минут. Затем требуется надеть носки и лечь спать.

Чтобы улучшить состояние ресниц, можно использовать косметическое кокосовое масло. Продукт надо прогреть до 35-37 градусов, после чего обработать ресницы с помощью сухой щёточки и оставить на 30 минут. При значительных повреждениях волосков средство можно оставить на пару часов. По истечении времени масло нужно смыть чистой водой.

Покупайте в нашем магазине качественное кокосовое масло по самой выгодной цене. Используйте этот уникальный продукт в косметических целях и добавляйте его в рацион для оздоровления и похудения.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.