Заказать звонок

Куркума - все что вы должны знать об этом невероятном растении

25 Июня 2020

Если составить список всех возможных применений куркумы, которые используют травники, чтобы улучшить здоровье людей, он будет столь обширным, что покажется невероятным. Разве может одна трава иметь так много свойств? Куркума может, и все благодаря ее невероятной способности уменьшать любые воспалительные процессы. Воспаление может стать серьезной причиной появления рака, диабета 2-го типа, аутоиммунных нарушений, астмы, артрита, язвенной болезни, колита, периодонтита, экземы, псориаза и многих другие заболеваний. Фактически, многие из основных болезней, поражающие сегодня западный мир, могут быть связаны с хроническим соматическим воспалением.

Ботаническое название: куркума (лат. Cúrcuma)

Семейство: имбирные (лат. Zingiberacea)

Используемые части: корневище

Энергетика: согревание, высушивание

Вкус: острый, горький

Свойства: анальгетик, двигатель крови, желчегонные, антиоксидантные, вяжущие, антимикробные, противовоспалительные, гемостатические

Применение: артрит, проблемы пищеварения, экзема, кровотечение, раны, язвы, диарея, болезни печени, разные боли, болезнь Альцгеймера, простуда/ грипп, рак, здоровье сердца, диабет 2-го типа

Способ употребления: кулинарная специя, порошок, настойка, чай.

Куркума – близкий родственник имбиря. Как и у имбиря, у этого растения чаще всего используется корневище или корень, как в качестве кулинарной специи, так и в качестве травяного лекарства. Куркума родом из Юго-Восточной Азии, но сейчас она растет в тропических районах по всему миру.

В течение многих тысяч лет она была любимой специей в Индии, часто встречающейся в индийской кухне и в аюрведической медицине. В настоящее время Индия выращивает большую часть мировой куркумы и потребляет 80% ее запасов. В западном мире куркума и ее составляющие, такие как куркумин, широко изучались и заслужили аплодисменты за их полезные свойства.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА

Мы часто слышим о негативных последствиях воспаления, но мы не так часто слышим, что не все воспаления плохие. Острое воспаление является очень важным процессом, который использует иммунная система для излечения сломанных костей, растяжений, синяков, царапин и т. д. Однако проблемы возникают тогда, когда острое воспаление переходит в хроническое воспаление.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) обычно назначают для уменьшения как хронического, так и острого воспаления. Они значительно уменьшают все воспаления, хорошие или плохие, и в процессе своего действия они также блокируют важные жирные кислоты, которые отвечают за поддержание целостности слизистой оболочки желудка. Было замечено, что НПВС неоднократно оказывали отрицательное влияние на время заживления травм мягких тканей, особенно при длительном лечении. И, хотя многие считают эти препараты, продаваемые без рецепта, безопасными, реальность такова, что каждый год тысячи людей умирают из-за того, что принимали их.

Куркума является как эффективной, так и безопасной альтернативой НПВП для лечения хронических воспалений. Хотя куркума называется противовоспалительным средством, она не подавляет воспаление тем же неизбирательным образом, что и НПВС. Она поддерживает способность организма бороться с конкретным воспалением, поэтому точнее будет сказать, что куркума уменьшает воспаление, чем сказать, что это «противовоспалительное средство». Вместо того чтобы ингибировать жирные кислоты, такие как простагландины, и тем самым блокировать полезные аспекты воспаления, куркума помогает целительным силам организма различными способами: увеличивает производство глутатиона (важно для детоксикации), уменьшает количество свободных радикалов и блокирует специфические воспалительные ферменты.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ

Куркума может эффективно и безопасно поддерживать здоровье вашей печени, особенно при регулярном употреблением. Ваша печень – удивительный орган, отвечающий за очищение крови; за разрушение и удаление метаболических отходов; за хранение гликогена, что важно для энергии; она производит желчь, которая помогает переваривать жиры. Травники связывают с плохой работой печени многие проблемы пищеварения, гормональный дисбаланс, плохое поглощение питательных веществ и воспалительные сыпи, такие как экзема.

Экстремальные детокс-диеты и очищение печени являются обычными практиками в сообществе любителей естественного поддержания здоровья. Идея заключается в том, что сильное «очищение» печени пару раз в год поможет улучшить ваше здоровье в течение всего года. В контексте целостного подхода к здоровью эта методика просто не имеет смысла. Поскольку детоксикация – это то, что естественно происходит в ваших клетках каждый день, более выгодно поддерживать здоровье ваших систем детоксикации каждый день.

Таким образом, вы можете помочь этим системам работать хорошо все время, а не пару раз в год! В одном выборочно контролируемом исследовании было обнаружено, что куркума способна значительно улучшить функцию печени, значительно снижая уровень фермента ALT в течение 12-недельного периода. (Повышенные уровни ALT связаны с воспаленными или поврежденными клетками.)

 ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН

Способность куркумы лечить раны и снижать воспалительный процесс делают ее идеальным средством для лечения многих воспалительных процессом в пищеварении. Травники успешно используют куркуму от острых проблем с пищеварением, таких как дивертикулит, колит и язвы.

С точки зрения травяной энергетики куркума тонирует поверхность изъязвления, уменьшает воспаление, останавливает кровотечение и помогает предотвратить инфекцию. («Тонирование» здесь означает закрытие зияющей раны язвы и усадка клеток, снижение уровня инфекции.)

ОТ ЯЗВЫ

Исследователи подтвердили способность куркумы лечить пептические язвы. В одном исследовании пациенты с язвами получали куркуму в капсулах. Через 12 недель у 76% людей, участвовавших в исследовании, больше не было язв. Еще одно исследование показало, что экстракт куркумина весьма эффективно помог избежать рецидивов у пациентов, у которые ранее был язвенный колит.

ОТ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ И ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА

Инсулинорезистентность, метаболический синдром и диабет 2-го типа являются растущими эпидемиями в западном мире. Устранение этих метаболических нарушений требует целостного подхода к организму, который включает в себя привычки здорового сна, физические упражнения и диету из натуральных продуктов с низким содержанием углеводов. Куркума, использованная наряду с этими мерами, неоднократно доказывала свою эффективность.

Это мощное средство для уменьшения воспалительного процесса, связанного с диабетом 2-го типа и для снижения уровня инсулина. Диабет 2-го типа является наиболее распространенной причиной почечной недостаточности, причем эта связь была обнаружена у 44% новых случаев, связанных с этим хроническим воспалительным заболеванием. Исследования показали, что люди, принимающие куркуму, получили значительные улучшения в биомаркерах, которые являются факторами риска при развитии конечной стадии заболевания почек.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Куркума поддерживает сердечное здоровье путем уменьшения воспалений. (Сегодня растет понимание того, что воспаление является причиной многих проблем с сердцем, в том числе атеросклероза и несбалансированного уровня холестерина.) Она также может модулировать уровни холестерина, но нужно провести больше клинических исследований человека, чтобы подтвердить это. Куркума даже помогает людям, у которых уже есть сердечные заболевания.

В одном исследовании выяснилось, что экстракт куркумина уменьшает риск инфаркта у людей, перенесших коронарное артериальное шунтирование. Куркума может помочь вам сохранить здоровье сердца. Низкая доза экстракта куркумина, который давали здоровым взрослым людям среднего возраста, оказала влияние на снижение уровня триглицеридов и других воспалительных маркеров, связанных с заболеваниями сердца.

В другом исследовании было рассмотрено улучшение состояния сердечно-сосудистой системы женщин в постменопаузе, принимающих куркумин и выполняющих регулярные аэробные упражнения. Результаты показали, что эти два вмешательства вместе могут улучшить возрастное снижение эндотелиальной функции. (Эндотелий – это слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов, а снижение эндотелиальной функции связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.)

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ И ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕР


Болезнь Альцгеймера, как и любое хроническое заболевание, является очень сложной, и я не хочу создать у вас впечатление, что, используя одну траву можно вылечить его. Тем не менее в одном исследовании было обнаружено, что куркума улучшает рабочую память людей, у которых были пред диабет и биомаркеры болезни Альцгеймера16. (Альцгеймер недавно был назван диабетом 3-го типа из-за его сильной взаимосвязи с этим метаболическим синдромом.)

ПРОТИВ РАКА

 «Можно ли питаться так, чтобы победить рак?» – таким вопросом начал свое выступление на одной из конференций Уильям Ли. Ли является соучредителем Фонда ангио генеза. Его работа сосредоточена на взаимосвязи между ангиогенезом (рост кровеносных сосудов) и ростом рака. Обычно ангиогенез – полезный эффект, необходимый для заживления ран, но в некоторых случаях чрезмерный ангиогенез способен обеспечить кровью и питательными веществами раковые клетки, что может резко увеличить их рост, а также их способность к распространению. В своем интересном выступлении Ли выделил куркуму как вещество, останавливающее перерастание кровеносных сосудов в раковые образования.

ОТ БОЛЕЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ГЕНЕЗА

Куркуму можно употреблять превентивно, чтобы сохранить опорно-двигательный аппарат здоровым. Фактически йоги принимают куркуму для поддержки сухожилий и связок и для развития гибкости. Кроме того, в нескольких двойных слепых исследованиях, проведенных с помощью плацебо, было показано, что куркума эффективна так же, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) для снятия артритической боли без общих побочных эффектов для желудка, связанных с этими препаратами.

Лично я стала свидетелем удивительной силы этой специи. Результаты, которых достигли двое моих клиентов, Джуди и Сьюзен, типичны для тех, кто начинает принимать куркуму от воспалительной боли. Каждый раз, сталкиваясь с этим, я чувствую себя немного удивленной и немного печальной. Удивленной от того, что этот корень снова сильно кому-то помог, и печальной из-за того, что большинство людей не знают о мощной силе этой травы.

Когда Джуди впервые приехала ко мне, она испытывала сильную боль в пальцах от остеоартрита и ревматоидного артрита. У нее было много трудностей с выполнением нормальных движений, таких как измельчение овощей. Она принимал два фармацевтических препарата, которые дали серьезные побочные эффекты, в том числе ослабление иммунной системы и риск внезапной слепоты. Мы с Джуди работали вместе над созданием индивидуального плана поддержки ее здоровья. Одна из трав, которую она начала принимать, была куркума. Через неделю я получила от нее по электронной почте ликующее письмо – изнурительная боль в ее руках исчезла! Джуди тесно сотрудничала со своим эндокринологом, чтобы постепенно уменьшить количество лекарств, и в течение шести месяцев она была от них полностью избавлена, сохраняя при этом безболезненную жизнь.

Сьюзен испытывала боль в колене почти десять лет к тому времени, когда я начала работать с ней. Простые движения, такие как переход с дороги на обочину, вызывали у нее сильный дискомфорт. Она регулярно принимала НПВП для того, чтобы ее пешие прогулки были безболезненны. В течение двух недель после начала приема куркумы ее боль в колене исчезла впервые за многие годы, и она больше не нуждалась в приеме обезболивающих лекарств, продаваемых без рецепта.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУРКУМУ

Можно легко приобрести куркуму в порошкообразном виде. Лучшая куркума будет ярко-оранжевого цвета. Если цвет имеет коричневый оттенок, знайте, что эта куркума не очень свежая. Куркума полна удивительных антиоксидантов и составляющих, но они нелегко усваиваются пищеварительной системой. Вот 2 важных совета для резкого увеличения биодоступности куркумы:

1)добавить небольшое количество, примерно 3%, свежемолотого черного перца в вашу куркуму. Это уже давно практикуется в Аюрведе, и наука доказала, что пиперин, экстракт черного перца, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%.

2)принимать куркуму разогретой в масле. Тепло и масло помогают лучше извлечь ее составляющие, делая их более доступными для вашего организма. Если вы зайдете в любой магазин здорового питания, вы увидите много разных вариантов куркумина, главной составляющий куркумы. Действительно, невозможно читать о растении куркуме, не узнав о куркумине.

Однако я скептически отношусь к науке, которая упрощает сложную траву до одного компонента. Именно тот факт, что травы имеют сотни, если не тысячи составляющих, которые действуют различными способами на организм, делает их настолько уникальными. Хотя исследования показали, что экстракты куркумина могут иметь определенные преимущества, я рекомендую извлекать пользу от всего корня.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Когда вы используете куркуму в кулинарных целях, добавляя в блюда для профилактики, ее количество не очень велико – возможно 1 г в день. Однако, если вы используете куркуму для конкретных целей, тогда могут потребоваться более высокие дозы, чтобы достичь результатов, и прием капсул с куркумой может стать самым простым выбором.

Терапевтическое количество куркумы следующе:

  • в виде порошка –1–10 г в день;
  • в виде настойки – 1:2, 60%-ный спирт, 2–4 мл 2–3 раза в день.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Куркума окрашивает все, с чем соприкасается в золотисто-желтый цвет, в том числе ваши руки, доску для резки, поверхность стола и т. д. Куркума мягко нагревает и сушит, и может усугублять жаркие и сухие состояния. Если вы употребите слишком много куркумы, вы можете почувствовать необычайную жажду или испытать горячие приливы или ночные поты.

Куркуму часто соединяют с топленым маслом или успокоительными травами, чтоб смягчить этот эффект. Некоторые люди должны избегать употребления большого количества куркумы: те, кто в настоящее время принимают разбавители крови; у кого есть нарушения свертываемости крови; имеющие камни в желчном пузыре (хотя это противоречиво) и беременные, а также кормящие грудью женщины.

ТЕПЛОЕ ЗОЛОТОЕ МОЛОКО

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст. ложки гхи (топленого масла)
  • 1 ч. ложка порошка куркумы
  •  1/2 ч. ложки имбирного порошка
  • 1/3 ч. ложки молотого черного перца
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. ложка меда или по вкусу (по желанию)

Сочетание куркумы с молоком имеет давнюю традицию в Индии. Впервые я узнала, как сделать версию золотого молока, от моего наставника Карта Пурх Сингха Хальса, и с тех пор экспериментировала со многими вариантами его рецепта. Предлагаю вам мой любимый вариант, это прекрасный способ насладиться свойствами куркумы. По мере того, как вы привыкнете к этому вкусу, попробуйте увеличить количество специй, чтобы получить больше куркумы в каждой порции. Если вы чувствительны к молочным продуктам, любой тип замены молока, включая миндальное, рисовое или кокосовое молоко, будет хорошо работать. Вместо гхи (топленого масла) можно использовать обычное масло или кокосовое масло.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Выход: 2 стакана, 2 порции

  1. Растопите топленое масло в маленькой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте специи и перемешивайте непрерывно в течение 30 секунд или до тех пор, пока не появится их аромат.
  3. Добавьте молоко и, постоянно помешивая, доведите его до горячего состояния.
  4. Снимите с огня и добавьте мед. Перемешайте до полного растворения меда.
  5. Поместите приготовленную жидкость в блендер. Взбейте на высокой скорости, чтобы вышел пар, в течение 30 секунд. Пропитанный топленым маслом напиток должен получиться золотым и пенистым. (Взбивание необходимо, чтобы получить правильную консистенцию.)
  6. Налейте в чашки и наслаждайтесь немедленно.

 

ПАШТЕТ ИЗ КУРКУМЫ И ТЫКВЕННЫХ СЕМЯН

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1/2 стакана семян тыквы, замоченных заранее и обсушенных
  • 2 ст. ложки бурых водорослей
  • 2 ст. ложки тамари или соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ст. ложка молотой куркумы
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 2 ч. ложки молотой паприки
  • 1/2 ч. ложка свежемолотого черного перца
  • 1 стакан куриного или овощног бульона
  • 1/4 стакана оливкового масла соль по вкусу

Эта закуска с большим содержанием белка – восхитительный способ насладиться куркумой. Предварительно замачивая семена тыквы, вы помогаете удалить содержащуюся в них фитиновую кислоту, что облегчает их переваривание. (Для замачивания семян поместите их в контейнер, залейте полностью водой, добавьте щепотку соли и перемешайте. Накройте и дайте постоять в течение 6–8 часов или ночь.)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1 1/4 стакана

  1. Поместите вымоченные семена тыквы, бурые водоросли, тамари, чеснок, куркуму, тмин, паприку и черный перец в чашу кухонного комбайна или блендера. Измельчите до однородной массы.
  2. Продолжая измельчение, влейте бульон и масло и продолжайте процесс до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
  3. Используйте как соус-дип, обмакивая в него кусочки овощей или крекеры или намажьте на хлеб в виде бутерброда.

 

ГАРАМ МАСАЛА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Эта традиционная индийская смесь пряностей используется не только для карри, но и для приготовления мяса и овощей. Мы готовим много блюд индийской кухни, и эта смесь идет практически в любое из них. Чтобы она была свежей и яркой, я рекомендую вам самим измельчать специи и использовать смесь в течение 1 недели.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 6 ст. ложек

  1. Соедините все ингредиенты в маленькой миске и тщательно перемешайте. Храните смесь в герметичном контейнере в прохладном и темном месте. Используйте щедро, добавляя в блюда из овощей и мяса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.