Заказать звонок

Мускатный орех польза для организма, рецепты и способы применения

18 Июня 2020

Представьте себе, как на одном далеком восточном острове, однажды названном островом Специй, голубь поедает мясистый плод кремового цвета вместе с большим семенем внутри. Это ароматное семя остается неповрежденным в желудке голубя и в конечном итоге возвращается в почву окружающего тропического леса. Семя прорастает в богатой вулканической почве, и из него начинает расти дерево. Если это семя от женской особи растения, то дерево даст свой первый плод в течение 9–12 лет. Когда оно достигнет зрелости, примерно через 20 лет, то будет давать 2000 плодов в год. В конечном итоге это дерево достигнет высоты около 6 м и будет жить три четверти века. Это дерево – мускатный орех.

Ботаническое название: мускатник душистый (лат. Myristica fragrans)

Семейство: мускатниковые (лат. Myristicaceae)

Используемые части: семена, высушенный присемянник (мацис)

Энергетика: согревание, высушивание

Вкус: острый

Свойства: расслабляющие, ароматические, спазмолитические, афродизиак, антимикробные, противорвотные, гипотензивные

Применение: бессонница, стресс, общие проблемы с пищеварением, такие как газообразование и вздутие живота, диарея

Способ употребления: свежемолотый порошок, эфирное масло

Травники и любители кулинарии используют как семена мускатного ореха, так и его присеменную оболочку (мацис). Оболочка – ярко-красная пленка, покрывающая семя ореха. Эта глава в основном касается семени. Когда вы держите мускатный орех в руке, вы держите действительно сокровище. Это сладкая и ароматическая специя часто воспринимается как привычный компонент смеси пряностей для тыквенного пирога, которая используется для выпечки во время праздников. Но дерево мускатного ореха и его плоды –мощная лекарственная трава.

Мускатный орех имеет богатую, хотя порой печальную историю. Плоды, семена и оболочка мускатного ореха издавна ценились как специи, так и как лечебное средство. Родиной мускатного ореха является архипелаг островов Банда, к северу от Австралии. В течение тысяч лет население островов Банда собирало плоды мускатного дерева, чтобы использовать мякоть, семя и оболочку мускатного ореха как продукты питания и медицины. Они также торговали мускатным орехом с соседними островами.

Слава этой сладкой и ароматической специи распространялась быстро, и когда она прибыла в Европу благодаря торговле специями, европейцы буквально потеряли голову. Специя не только имела изысканный вкус, но и, как считалось, могла остановить распространение чумы и обладала свойствами галлюциногена. Когда в 1453 году была прекращена перевозка пряностей в Европу по суше, началась конкуренция за перевозку специй по морям. Исследователи отважно бороздили моря и океаны, чтобы открыть новые торговые пути в Ост-Индию для доставки растущих там драгоценных специй. Чтобы получить представление о том, насколько выгодным был этот поиск путей, знайте: один маленький мешочек семян мускатного ореха мог гарантировать обеспеченный уход на пенсию моряка в Европе.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА

Мускатный орех чаще всего используется в качестве кулинарной специи. Соединенные Штаты импортируют тысячи тонн мускатного ореха со всего мира стоимостью в миллион долларов. Большая часть его измельчается в порошок и продается для использования при выпечке, особенно во время праздников. Но мускатный орех также является мощным лекарством, которое можно использовать для лечения тревожности, проблем со сном, пищеварения, простуды, гриппа и т. д.

ОТ БЕССОННИЦЫ

Популярное народное средство для сна –это подогретое молоко с мускатным орехом. Однако использовать мускатный орех для лечения серьезной бессонницы сложно. Доза варьируется в широких пределах, в зависимости от особенностей конкретного человека, для воздействия потребуется от 4 до 6 часов, а затем эффекты надолго сохраняются в течение 8 часов. Я рекомендую проконсультироваться с хорошо обученным травником, чтобы получить максимальную пользу от мускатного ореха.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Мускатный орех – согревающая и ароматическая пряность, которая может облегчить многие симптомы плохого пищеварения. Он обычно используется при вздутии живота и газообразовании. Он также может прекратить диарею и является популярным средством, применяемым для детей. Использование ароматических кулинарных специй в пищу – прекрасный способ предотвратить проблемы с пищеварением. Мускатный орех часто включают в травяные чайные смеси и смешивают с другими пряностями, такими как имбирь, корица и гвоздика для снятия пищеварительного дискомфорта. Васант Лад, соавтор книги «Йогатрав», заявляет: «Мускатный орех – одна из лучших специй для увеличения абсорбции, особенно в тонкой кишке».

ОТ ГИПЕРТОНИИ

Мускатный орех обладает гипотензивными свойствами, это означает, что он может снизить кровяное давление. Но я не знаю ни одного современного травника, использующего мускатный орех для этой цели. Однако будьте осторожны при использовании больших количеств мускатного ореха, особенно для тех, у кого низкое кровяное давление.

КАК АФРОДИЗИАК

Мускатный орех часто добавляют в небольших количествах к растительным афродизиакальным смесям. Но афродизиак -это сложный термин, поскольку он может дать иллюзию, что тот, кто его принимает, внезапно становится персонажем одного фильма 80-х годов, где герой беспомощно влюбляется в первого встречного. Однако, когда дело доходит до траволечения, афродизиак может повлиять на романтический вечер несколькими способами.

Например, для того, кто действительно напряжен и не может расслабиться, афродизиаком будет любое успокаивающее и расслабляющее средство, потому что снимает напряжение. Те, кто страдает от хронического недосыпания и хронической усталости, могут найти адаптоген, который поможет им активизировать ресурсы энергии для расходования в спальне. Поэтому не ждите, что мускатный орех станет секретным волшебным ингредиентом в вашем любовное зелье! Как указала Хильдегард фон Бинген в ее книге XII века, Physica, мускатный орех поможет избавиться от горечи в вашем сердце и сделает вас более приятным и веселым.

 «Возьмите немного мускатного ореха и равную порцию корицы и немного гвоздики, измельчите их, – писала она. Затем приготовьте небольшие кексы из этой смеси, пшеничной муки и воды. Ешьте их часто. Это успокоит всю горечь сердца и ума, откроет ваше сердце, укрепит ослабленные чувства и развеселит ваш ум».

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Зайдите в любой продуктовый магазин, и там вы найдете молотый мускатный орех в разделе специй. Этот мускатный орех может придать приятный вкус вашему яблочному пирогу, но он не всегда эффективен для лечебных целей. Чтобы получить высококачественный мускатный орех, покупайте целые семена и измельчайте по мере необходимости. Для этого можно использовать сырную терку или купить специальную терку для мускатного ореха. Целые семена мускатного ореха в подходящих условиях могут храниться годами. Однако в тертом виде орех быстро теряет свою силу, поэтому старайтесь использовать его немедленно и не оставляйте никаких остатков больше чем на неделю.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Мускатный орех можно использовать в качестве кулинарной специи для улучшения пищеварения, он также способствует расслаблению. Терапевтические дозы употребления 1–5 г свежего тертого семени.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Употребление большого количества мускатного ореха может иметь неблагоприятные последствия: при принятии 10–20 г может возникнуть ощущение тумана в голове или опьянения, а 30 г (1 унция) могут принести неблагоприятные симптомы, включая рвоту, головную боль и галлюцинации.

Согласно информации Справочника по ботанической безопасности, последняя зафиксированная смерть от отравления мускатным орехом была в 1908 году. Не стоит употреблять мускатный орех в больших дозах во время беременности или грудного вскармливания; так, их безопасность не была доказана. Однако обычные кулинарные порции ореха в пище вреда не принесут, а лишь улучшат ее вкус.

РЕЦЕПТ: ПРЯНЫЙ ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ЭГГ-НОГ

Каждый год я с нетерпением жду зимнего сезона, чтобы приготовить эгг-ног. Эта домашняя версия традиционного рождественского коктейля содержит более вкусные специи и меньше сахара, чем тот, что вы купите в магазине. Мы с мужем делаем его из свежих яиц, приобретенных у соседа, сырого цельного молока и органических взбитых сливок. Хотя у нас никогда не было проблем с сырыми яйцами, их употребление не рекомендуется во время беременности и людям с ослабленной иммунной системой. В частности, нужно избегать дешевых яиц из магазина, чтобы снизить риск заражения сальмонеллой.

Выход: приблизительно 3 1/2 стакана, 3 порции

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миске взбейте миксером яйца в пышную пену в течение двух минут.
  2. Добавьте мед и взбивайте до полного смешивания. Затем добавьте экстракт ванили, мускатный орех, корицу, имбирь и гвоздику, продолжая взбивать.
  3. Небольшими порциями влейте сливки, продолжая взбивать, затем добавьте молоко и снова взбейте.
  4. Добавьте ром по желанию и еще раз взбейте. Храните коктейль в стеклянной банке с крышкой.
  5. Охладите эгг-ног в холодильнике течение 1–2 часов. Перемешайте перед подачей и посыпьте мускатным орехом.

РЕЦЕПТ: ПРЯНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Я большой любитель морковного торта, но почти все его рецепты полны сахара, и сам торт получается слишком мягким. По моему рецепту он получается плотным благодаря кокосовой муке и очень ароматным из-за большого количества пряных специй. Если вы случайно попадете на мой день рождения, это, несомненно, то, чем мы будем угощать! Я рекомендую приготовить торт за день до подачи, чтоб он созрел и стал еще лучше.

Для теста:

Для украшения:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Приготовьте торт. Разогрейте духовку до 160 °С. В маленькой миске, смешайте кокосовую муку, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, пищевую соду и соль.
  2. В большой миске смешайте яйца, ваниль, кленовый сироп и размягченное кокосовое масло.
  3. Добавьте сухие ингредиенты к жидким, тщательно перемешайте. Добавьте тертую морковь и промытый изюм, снова перемешайте.
  4. Смажьте форму для торта диаметром 22 см кокосовым маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30 минут. Проверьте готовность, воткнув в середину торта зубочистку, – если она сухая, торт готов.
  5. Выньте торт из духовки и дайте ему остыть, пока вы делаете глазурь.
  6. Приготовьте глазурь. Соедините сливочный сыр и сливочное масло в миске, слегка взбейте. Добавьте кленовый сироп и экстракт ванили, взбейте. В конце добавьте свежий имбирь, перемешайте.
  7. Когда торт остынет, покройте его сливочным кремом и украсьте грецкими орехами, дайте пропитаться один день (по желанию) и подавайте.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.