Заказать звонок

Мята перечная

01 Июля 2020

Из мяты делают конфеты, леденцы  или леденцовые трости, мятой ароматизируют жевательную резинку, ликеры и даже лекарства, продаваемые без рецептов. Как вы можете заметить, даже когда пьете горячий чай с мятой, вы чувствуете явное ощущение охлаждения, переходящее изо рта в пищевод и желудок. Продолжайте, выпейте еще немного чая, вам действительно нужно это почувствовать, чтобы полностью оценить. Отчетливое охлаждающее действие чая обусловлено высоким содержанием ментола в растении. Это летучее эфирное масло присутствует во многих видах мяты и является одним из его мощных лечебных свойств.

Ботаническое название: мята перечная (лат. Mentha x piperita)

Семейство: яснотковые (лат. Lamiaceae)

Используемые части: листья и цветы

Энергетика: переменная, от нагревания до охлаждения, высушивание

Вкус: острый

Лечебные свойства растения: ароматическое, ветрогонное, обезболивающее, успокаивающее нервы, спазмолитическое, стимулирующее потоотделение, противорвотное

Применение: при расстройстве желудка, икоте, неприятном запахе изо рта, простуде, гриппе, лихорадке, заложенностти пазух носа, газообразовании, тошноте, спазмах, головных болях, как наружное средство для успокоения зуда и воспаления кожи

Способ употребления: чай, настойка, эфирное масло, кулинарная приправа.

Добавление значка «x» в ботаническом названии Mentha x piperita позволяет узнать, что это растение является гибридом. Перечная мята появилась в результате скрещивания мяты курчавой (Mentha spicata) и водной мяты (Mentha aquatica). В то время как на протяжении всей истории человечества использовалось много разных видов мяты, только в конце XVII века мята перечная была признана в Англии как особый вид. Она была добавлена в Английскую фармакопею в 1721 году.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА

Мяту перечную в той или иной форме легко найти в кафе и продуктовых магазинах. Это пряное, но охлаждающее растение обладает великолепным вкусом и в то же время приносит пользу пищеварению, помогает при лихорадке и даже улучшает настроение. Оно может принести большое облегчение человеку, страдающему болезненным синдромом раздраженной толстой кишки или при невралгии.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Чай из мяты перечной способен помочь при разных типах расстройства пищеварения, и у него есть дополнительный бонус – он освежит ваше дыхание. Чувствуете боль в животе? Попробуйте чашку чая из мяты перечной. Страдаете от гастроневроза? Выпейте чай из мяты. Мучаетесь от газов и вздутия живота после еды? Совет все тот же: попробуйте, немного чая из мяты перечной. Почувствуйте действие мяты и в следующий раз, когда у вас случится приступ икоты. Перечная мята не просто помогает при ежедневных, сковывающих живот болях. Было обнаружено, что она полезна для людей, страдающих тяжелой формой пищеварительных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (IBS).

При более серьезных проблемах с пищеварением больший эффект можно получить от приема внутрь кишечнорастворимых капсул эфирного масла перечной мяты. Это означает, что капсула имеет специальное покрытие, достаточно сильное, чтобы пройти через желудок и затем раствориться в кишечнике, где ее воздействие нужнее всего. Хотя масло перечной мяты не излечивает синдром раздраженного кишечника, оно может значительно уменьшить симптомы, приносящие неудобство, такие как вздутие и боли в животе.

Кишечнорастворимые капсулы с маслом мяты перечной безопасны и эффективны даже для лечения детей с синдромом раздраженного кишечника. В одном исследовании было сделано заключение: «В результате выборочного эксперимента с двойным слепым контролем 42 ребенка с синдромом раздраженного кишечника получали капсулы с маслом мяты с энтеросолюбильной оболочкой или плацебо. После двух недель у 75% тех, кто принимал капсулы масла мяты, уменьшились боли в кишечнике. Масло перечной мяты можно использовать в качестве лечебного средства во время симптоматического фазы IBS».

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ НАСТРОЕНИЯ И ЯСНОСТИ УМА

Даже простое вдыхание запаха мяты перечной приносит пользу! Одно исследование показало, что запах эфирного масла перечной мяты помогло улучшить память и концентрацию внимания. Другое исследование обнаружило, что аромат эфирного масла мяты помогает при умственном и нервном истощении. В своей книге «Лекарственные травы: гид для начинающих» Розмари Глэдстар пишет: «Мяту перечную часто называют «взрывом зеленой энергии». Она восстанавливает, освежает и активизирует без истощения организма и без использования его энергетических резервов». Мята действует не только внутренне. Вспомните старую традицию мыть обеденные столы чаем из мяты! Это был способ улучшить аппетит и настроение тех, кто за ними обедал.

 ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Перечная мята прекрасно действует, когда надо успокоить боль. Она обычно используется в виде припарок для облегчения головных болей, особенно связанных с напряженными мышцами. Припарка – это ткань, пропитанная травяным чаем, а затем наложенная на больное место. (Если вы хотите это попробовать, я включила рецепт припарки из мяты перечной в эту главу.) Масло перечной мяты может облегчить даже интенсивную невралгическую боль. Хотя клинических испытаний человека явно не хватает, я видела, как многим людям помогало приложение эфирного масла мяты к больным ногам, страдающим от диабетической невропатии (повреждение нерва).

Масло перечной мяты также облегчило постгерпетическую невралгию, которая ощущается после вспышки опоясывающего лишая. Настойки или чай мяты перечной могут унять зуд и воспаление от солнечных ожогов, от ожогов ядовитых растений и от крапивницы. Вы можете использовать чай из мяты для мытья тела или добавить более крепкий настой в ванну.

ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Перечная мята уже давно используется как в традиционной китайской медицине, так и травниками западной медицины для борьбы с лихорадками, которые сопровождают грипп. Она открывает поры тела, давая выход теплу, что делает ее отличным средством, когда пациент испытывает чувство беспокойства и чувствует сильный жар. Традиционный западный рецепт травяной смеси с мятой – это комбинация цветков бузины (Sambucus nigra, S. cerulea), мяты перечной и тысячелистника (Achillea millefolium).

Чтобы избавиться от скопления слизи в легких, нужно вдыхать или эфирное масло мяты перечной, или пар от чая с мятой, они оказывают похожее действие. Чтобы сделать травяной пар или травяную ингаляцию, поместите горсть свежей или высушенной мяты перечной в чашку среднего размера и залейте крутым кипятком. Затем наклоните лицо над чашкой и накройтесь полотенцем, чтобы поймать пар. Температура пара под полотенцем должна быть горячей, но не обжигающей вас. Дышите глубоко и держите носовые платки рядом, чтобы вытирать слизь из носа по мере необходимости.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЯТУ ПЕРЕЧНУЮ

Как свежие, так и сушеные листья мяты действуют одинаково хорошо при любых использованиях. Если нужно заменить их в рецепте, то используйте в два раза больше свежей травы, чем сушеной. Из мяты перечной получается вкусный чай, который можно пить просто для наслаждения вкусом или для улучшения пищеварения. Заваривайте 1–2 ч. ложки мяты (можно больше) стаканом кипятка и дайте настояться под крышкой в течение 3–5 минут для уменьшения потери летучих масел.

Листья перечной мяты можно также использовать в качестве припарки или компрессов. Запах эфирного масла перечной мяты можно вдыхать, чтоб избавиться от застоя в легких, а само масло можно использовать снаружи в виде мази или принимать внутрь. (Внимание: употребление эфирного масла вызывает серьезные проблемы при неправильном использовании, поэтому, пожалуйста, используйте его только под руководством опытного травника.) Вы можете настоять листья перечной мяты на масле, чтобы натирать мышцы ног для облегчения боли и от судорог.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Терапевтические дозы мяты перечной:

  • в виде чая – 1–3 ч. ложки сушеной мяты или 2–6 ч. ложек свежей мяты, принимать 3–5 раз в день;
  • в качестве настойки –1:5, 30%-ный спирт, по 3–6 мл 2–3 раза в день.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Перечная мята может вызывать или обострять изжогу у некоторых чувствительных людей, поэтому избегайте ее использования, если у вас есть активные симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Употребление большого количества мяты или мятного чая может прекратить выработку грудного молока.

МЯТНАЯ РАЙТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большой неочищенный огурец, удалить семена и нарезать мелкими кубиками
  • 2 стакана натурального йогурта нормальной жирности
  • 1/2 стакана свежей мяты, нарезанной и утрамбованной
  • 2 ст. ложки лука зеленого, нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1/4 ч. ложки кайенского перца (по желанию), соль, перец, молотая паприка для украшения

Этот простой йогуртовый салат – прекрасное дополнение к острым закускам или согревающим супам. Я часто делаю его летом, когда в саду полным-полно огурцов и мяты. (Если перечная мята не доступна, в крайнем случае ее можно заменить простой мятой.) Мне нравится, что я могу приготовить этот салат всего за несколько минут, и также его можно сделать заранее для приема гостей. Используйте щепотку кайенского перца по желанию, это придаст немного остроты.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 3 стакана

  1. 1. Соедините все ингредиенты, кроме паприки, в миске среднего размера, хорошо перемешайте.
  2. 2. Храните в холодильнике и используйте в течение трех дней.
  3. 3. Посыпьте молотой паприкой перед подачей.

 

ПРИПАРКА ИЗ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1/4 стакана (9 г) сушеных листьев перечной мяты

Припарка – это простой способ, который помогает приложить лекарственную траву непосредственно на ту область тела, которая в ней больше всего нуждается. Приложение мяты перечной ко лбу или к задней части шеи помогает облегчить головную боль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1 аппликация

  1. Доведите до кипения в сотейнике 1 стакан воды, затем снимите с огня и добавьте мяту перечную. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
  2. Процедите отвар и удалите листья мяты, дайте немного остыть. Окуните чистую ткань в теплый настой мяты. (Мне нравится, чтобы настой был достаточно горячим, но не вызывал дискомфорт.) Отожмите ткань и сразу наложите ее на лоб или заднюю часть шеи. Если вам комфортно такое ощущение тепла, приложите поверх ткани пластиковую бутылку с горячей водой.
  3. Держите ткань на теле около 20 минут или по желанию. Важная часть этого средства для устранения головной боли заключается в том, чтобы вы легли и отдохнули, закрыв глаза на это время.

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ МЯТЫ И ГИБИСКУСА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 20 г измельченной свежей мяты перечной или 1/4 чашки сушеной (9 г)
  • 1 ст. ложка с горкой сушеного гибискуса (5 г)
  • 1 веточка свежей лаванды или щепотка высушенных цветов лаванды
  • 1 ст. ложка меда или по вкусу

Однажды летом температура в наших краях регулярно достигала 40 °С, с влажностью до 15%. Другими словами, было чрезвычайно жаркое и сухое лето. Мы с мужем выживали благодаря ежедневным поездкам на наше любимое высокогорное озеро, привозя с собой этот холодный чай. Как только я создала этот рецепт, я стала одержима им! Охлаждающий аромат мяты перечной и слегка кислый, острый вкус гибискуса утолит любую жажду.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 8 стаканов

  1. В сотейнике доведите до кипения 1,5 л воды.
  2. Поместите перечную мяту, гибискус и лаванду в банку объемом как минимум 2 л. (Мне нравится использовать большие банки – из них легче выливать настой потом.)
  3. Залейте кипящей водой травы в банке, затем перемешайте. Накройте и дайте настояться 10–15 минут.
  4. Процедите напиток через сито в большой стеклянный кувшин, в котором будет достаточно места для добавления льда. (Я использую ситечко и воронку).
  5. Пока настой еще теплый, добавьте мед и перемешайте, до полного растворения. Дайте остыть на столе или поставьте в холодильник.
  6. Примерно за 10–20 минут до подачи добавьте колотый лед в кувшин. Используйте в течение 24 часов.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.