Заказать звонок

Петрушка - польза для организма, рецепты и способы применения

19 Июня 2020

Зачастую к ней относятся как к украшению, которое делает блюда более привлекательными. Но немногие понимают силу, хранящуюся в горсти листьев петрушки. Если есть ее часто, она может освежить ваше дыхание, улучшить пищеварение и уменьшить окислительный стресс.

Ботаническое название: петрушка курчавая (лат. Petroselinum crispum)

Семейство: зонтичные (лат. Apiaceae, син. Umbelliferae)

Используемые части: корни, семена, листья

Энергетика: согревание, высушивание

Вкус: сладкий (корень), острый (листья)

Свойства: ароматические, мочегонные, ветрогонные, стимулирующее менструацию (особенно семена), молокогонное при кормлении грудью

Применение: инфекции мочевых путей, отеки, камни в почках, цистит, задержка менструации, аменорея, пищеварительные проблемы, профилактика рака, болезни сердца

Способ употребления: чай, отвар, кулинарная специя, эфирное масло, припарка из свежих листьев

Петрушка появилась в Средиземноморье, где она растет в большом количестве. Используется она так давно, что трудно определить точное место ее происхождения. Наряду с морковью и сельдереем, она является членом семейства зонтичных Apiaceae (которое ранее называлось Umbelliferae). В северном климате она растет как двухлетняя трава, а это означает, что ей требуется 2 года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год она выпускает листья и выращивает корень. На второй год цветет, дает семена, а затем умирает. Древние греки и римляне использовали петрушку в церемониях, связанных со смертью и погребением, что вызвало множество суеверий вокруг растения в Европе в средние века. Такая репутация петушки просуществовала много веков. Однако в ближневосточной кухне петрушку давно использовали как кулинарную приправу. Сейчас она культивируется во всем мире и часто используется в североамериканской и бразильской кухне, а также на Ближнем Востоке и в Европе. Петрушку используют в ритуале празднования еврейской Пасхи как часть тарелки жертвоприношений в пасхальный вечер.

ВИДЫ ПЕТРУШКИ

Если вы знакомы с петрушкой, то наверняка знаете о двух ее видах, которые обычно продают. Один вид имеет действительно кудрявые, фигурные листья, в то время как листья другого – плоские. Можно многое сказать о травах, пробуя их на вкус, и петрушка – прекрасный пример того, когда чувство вкуса может стать вашим гидом в познании трав. Если есть возможность, попробуйте каждый вид петрушки. Похожи они по вкусу или отличаются? Попробуйте на вкус стебель и сравните его с листьями, похожи они? В чем разница? Когда вы откроете разные вкусы петрушки для себя, имейте в виду, что растение с более сильным ароматом и острым вкусом будет и более сильным лекарством от плохого пищеварения, и мощным диуретиком.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА

Петрушка содержит очень много полезных и питательных веществ, особенно витамин К1, витамин С и бета-каротин. Однако, если вы хотите получить максимум пользы от петрушки, вам нужно употреблять ее гораздо больше, чем одну веточку на тарелке. Вместо этого, добавляйте как можно больше свежей петрушки во все салаты и соусы.

КАК МОЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО

Самое известное из лекарственных свойств петрушки – это ее мочегонное действие. Листья и корни петрушки – это сильные диуретики, которые всегда использовали для различных заболеваний, в которых повышенное мочевыделение полезно, включая инфекции мочевых путей, мочекаменная болезнь почек, цистит и отеки. Корни имеют более сильное мочегонное действие, чем листья, их, как правило, употребляют в виде крепкого отвара или чая.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Одной из причин, из-за которой петрушка так часто встречается на тарелке с едой, является ее влияние на улучшение пищеварения и аппетита. Если у вас неприятный запах изо рта, вам поможет свежая петрушка. Имеются признаки застойного пищеварения, такие как вздутие живота, запоры или газообразование? Попробуйте свежую петрушку. А может, у вас проблемы с аппетитом? Тогда съедайте несколько веточек петрушки перед едой.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Было обнаружено, что добавка витамина K1 в пищу снижает кальцинирование коронарной артерии у взрослых, уже проявляющих признаки этой дисфункции. А половина стакана (примерно 30 г) рубленых листьев петрушки содержит 554% рекомендуемой суточной дозы витамина. Никаких клинических испытаний влияния петрушки на человека не проводилось, но поскольку в ней так много витамина K1, ее пользу легко ощутить каждому, включившему петрушку в свой рацион. Петрушка также является отличным источником фолиевой кислоты. Диета, богатая фолиевой кислотой, помогает снизить уровень гомоцистеина. Высокие уровни гомоцистеина связаны с увеличением риска инфаркта и инсульта у людей с атеросклерозом и диабетической болезнью сердца. У нас растет понимание того, что хроническое воспаление в организме является причиной многих хронических заболеваний, в том числе болезни сердца и рака. Употребление продуктов питания, богатых антиоксидантами, таких как петрушка, является одним из способов, которым мы можем предотвратить окислительный стресс. Далее, было обнаружено, что петрушка усиливает действие других антиоксидантов. Доктор Бхарат Аггарвал в своей книге «Целительные специи» описывает петрушку как «антиоксидантного помощника». Петрушка используется для снижения высокого кровяного давления (скорее всего, из-за своего мочегонного действия). Экстракты петрушки, как было исследовано, уменьшают агрегацию тромбоцитов в крови, что может потенциально снизить риск образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний

 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕТРУШКУ

Лучше всего использовать свежую петрушку. Она легко вырастает в любом саду, а также ее можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При покупке петрушки выбирайте яркие зеленые листья без признаков увядания или пожелтевших листьев. Если вы не собираетесь использовать петрушку сразу, срежьте 1 см внизу стеблей и поставьте пучок в стакан с небольшим количеством воды, держите в воде до использования. В моем доме мы стараемся использовать как можно больше петрушки в нашем рационе и наслаждаемся ею. В жаркие летние месяцы мы делаем салаты, которые, по крайней мере наполовину, состоят из листьев петрушки, и также регулярно делаем песто из петрушки. Мы также часто посыпаем большим количеством рубленой петрушки все наши блюда. (Нет, не одной веточкой, а целой пригоршней листьев.)

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Петрушка не имеет определенной дозы приема и сильных ограничений. Если вы не беременны, не кормите грудью, и не принимаете препараты для разжижения крови, то я рекомендую есть ее в больших количествах, например, в салатах или песто.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Листья, корни, семена и эфирное масло петрушки не стоит употреблять в больших количествах во время беременности и лактации. Например, избегайте употребления петрушки в песто или салатах, сделанных в основном из петрушки. Редко, петрушка может вызвать фоточувствительную сыпь у некоторых людей. Петрушка слегка разжижает кровь. Избегайте есть ее в больших количествах, если вы принимаете лекарства для разжижения крови.

 

ПЕСТО ИЗ ПЕТРУШКИ И КИНЗЫ

Яркий, свежий и вкусный соус песто – простой способ добавить больше зелени в ваш рацион. Мне нравится выложить ложку песто на жареное мясо или овощи, оно также хорошо сочетается с яичницей или омлетом. Можно использовать песто в качестве соуса дипа в сопровождении свежих овощей.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: примерно 1 стакан

  1. Поместите все подготовленные ингредиенты в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до получения однородной массы, смешайте.
  2. Можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке в течение двух дней.

КАРТОФЕЛЬ С ПЕТРУШКОЙ

Это версия традиционного рецепта родом из центральной Франции, где он называется Помм де Терре Сарладай (Pommes de Terre Sarladaises). Во время нашего путешествия по Франции, разные версии этого блюда из картофеля подавали практически везде. И все они были очень вкусные! Ну как может не понравиться картофель, заправленный маслом с чесноком и петрушкой?

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 4–6 порций.

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Выложите нарезанный картофель в большую чугунную сковороду и залейте расплавленным утиным жиром. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Поставьте сковороду в разогретую духовку, выпекайте в течение 30 минут, периодически перемешивая картофель.
  4. Когда картофель станет мягким, добавьте шиитаке и чеснок, запекайте еще в течение 5 минут.
  5. Выньте сковороду из духовки и посыпьте картофель петрушкой, все перемешайте и подавайте на стол немедленно.

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА С ГОРЧИЦЕЙ И ПЕТРУШКОЙ

Это любимая салатная заправка нашей семьи. Помимо того, что нам нравится ее вкус, это отличный способ насладиться острыми ароматами горчицы, чеснока, смеси трав и получить от них пользу. Нам особенно нравится заправлять ею салаты, блюда из лосося и артишоки. Попробуйте использовать для заправки настоянный на травах яблочный уксус, такой как «Огненный сидр» или уксус из боярышника

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса (настоянного на травах по желанию)
  • 1 ч. ложка столовой горчицы (купленной в магазине или домашней)
  • 1 ч. ложка мисо (соевой пасты)
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1/3 стакана

  1. Соедините все ингредиенты в миске, перемешайте венчиком или вилкой, до однородного состояния.
  2. Перелейте в стеклянную банку с крышкой. Используйте сразу же или храните в холодильнике до трех дней.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.