Заказать звонок

Обзор полезной муки для выпечки

13 Декабря 2019

Содержание:

Муку получают, перемалывая зерно до порошкообразной сыпучей массы. Данный продукт делится на виды, типы и сорта, в зависимости от зерновых культур, используемых для помола. Есть несколько типов муки, которые отличаются по тонкости помола.

Мука – это ценный пищевой продукт, она является обязательным компонентом при изготовлении хлеба, домашних пирогов, пышной выпечки. Если вы знаете все разновидности этого продукта, то вы сможете сами научиться определять, из какой именно муки приготовлена выпечка. При этом у вас получится готовить вкусные и полезные мучные изделия.

Мукомольные хозяйства применяют при производстве муки разные сельскохозяйственные культуры, по большей степени злаковые. Продукт вырабатывают из зёрен пшеницы, ржи, ячменя, полбы, овса, гречихи, кукурузы, проса, риса, льна, амаранта и даже тыквы. Рассмотрим самые популярные виды муки, которые полезны для организма.

Как это возможно?

Цельнозерновая мука: польза

В любом виде муки содержатся питательные вещества, несущие пользу организму:

  • 100 грамм муки содержит железо в объёме 32% суточной нормы. А данный элемент способствует обеспечению организма кислородом на клеточном уровне.
  • Кусочек хлеба во время завтрака, обеда и ужина позволяет насытить организм кальцием на 10% от суточной нормы.
  • Продукт обогащен витаминами группы В и никотиновой кислотой, а также жирной кислотой (омега-3 и омега-6), которая помогает улучшить самочувствие, свойства волос, ногтевых пластин и кожи.

Специалисты советуют съедать ежедневно минимум 25 грамм хлеба. Оптимальным вариантом будет употребление мучных изделий, при изготовлении которых применяют муку грубого помола, так как она несет больше пользы организму и содержит клетчатку в большом количестве.

Если вы хотите похудеть, то нужно по возможности свести к минимуму в рационе мучные изделия. Причем от муки не стоит полностью отказываться, просто нужно придерживаться определенных требований. Многие диетологи рекомендуют осуществлять употребление муки при соблюдении диеты следующим образом:

  • Для приготовления выпечки надо использовать ржаную и кукурузную муку, так как эти разновидности продукта самые низкокалорийные.
  • В случае, когда вы не в состоянии исключить из рациона пшеничную муку, попробуйте в качестве альтернативы пользоваться цельнозерновой мукой, так как в ней меньше калорий и больше питательных элементов в сравнении с продуктом мелкого помола.
  • При нарушении аппетита справиться с проблемой поможет употребление в небольшом количестве гречневой или овсяной муки, так как под влиянием этих продуктов в меньшей степени повышается сахар в крови. Как следствие, человеку будет значительно проще контролировать собственный аппетит.

Хитрость заключается в компонентах, используемых для приготовления выпечки. Кроме сахара, в состав традиционных булочек входит очищенная пшеничная мука – как раз она вредит нашему организму и портит фигуру. Это объясняется тем, что пшеничное зерно состоит из таких элементов:

  • зародыша, содержащего в значительном объёме питательные элементы;
  • эндосперма – питательной ткани, которая покрывает зародыш, по большей степени состоящей из крахмала;
  • внешней оболочки, содержащей в большом объёме клетчатку, являющуюся несомненным помощником для поддержания фигуры в норме.

Если обработка муки осуществляется с помощью традиционных технологий, зерно очищают от зародыша и внешней оболочки, что позволяет получить белую муку, содержащую только один крахмал.

Поэтому диетологи советуют ввести в рацион выпечку, при изготовлении которой используется цельнозерновая мука, так как она содержит все полезные элементы зерновых культур. Кроме пшеничной цельнозерновой муки, есть и другие виды, которые несут пользу организму.

Как использовать такую муку?

Некоторые разновидности муки можно применять как полноценную основу для выпечки (рисовую, полбяную, кукурузную муку). Другие виды надо применять в сочетании с иными продуктами. В некоторой муке не содержится клейковина, так что тесто из нее не получится. Например, мука из амаранта, льна и тыквы используется только как добавка к главным компонентам. Для получения теста необходимой консистенции, нужно брать муку-добавку и базовую (полбяную, рисовую или пшеничную – если вы только начинаете исключать её из рациона). Соотношение в этом случае должно быть 1:4. Если не придерживаться этого правила, тогда выпечка не получится, так как тесто не будет содержать клейковину.

Почти любой вид продукта можно применять, чтобы готовить хлеб, булочки и другую выпечку, основные блюда, заправки и соусы. Когда человек соблюдает диету, в рацион рекомендуется включить смузи из молочной и кисломолочной продукции с добавлением муки из гречихи (льна, овса), мюсли, ягод, свежих или высушенных фруктов.

Мука полбяная цельнозерновая

Полбяная цельнозерновая мука

Полбяная цельнозерновая мука – это самый чистый и не тяжелый продукт из цельного зерна. Для производства используют пшеничные ростки. В муке содержится полезный белок и питательные волокна в большом количестве. Причем белок, содержащийся в полбяной цельнозерновой муке, благодаря своей структуре быстро усваивается организмом, не вызывая аллергической реакции.

Данный продукт – отличная альтернатива для диабетиков, аллергиков, а также людей с полной непереносимостью глютена. В муку входят витамины и микроэлементы. Она помогает снизить сахар и холестерин в крови, сбросить лишние килограммы, нормализовать функции пищеварительного тракта и эндокринной системы, очистить организм от отравляющих веществ.

Мука кукурузная

Кукурузная мука

Это прекрасная мука, обладающая приятным жёлтым оттенком. Она будет полностью без глютена. В нее входит железо, магний, витамин В и никотиновая кислота.

Такая разновидность муки помогает нормализовать пищеварительную и печеночную работу. Кроме того, она благоприятным образом воздействует на сердечную функцию, помогает справиться с повышенным артериальным давлением и укрепить зубную эмаль.

Мука из кукурузы – это довольно высококалорийный продукт (100 грамм содержит примерно 330 ккал). Эта мука способствует очищению сосудов от холестерина. Специалисты рекомендуют её включить в рацион людям, у которых выявлен застой желчи, а также как вспомогательное средство на фоне лечения некоторых заболеваний.

Кукурузную муку можно применять как самостоятельную основу для выпечки. В настоящее время мука из кукурузы производится двух разновидностей: тонкого и грубого помола. Первый вид используют, чтобы готовить нежные и пышные десерты, а второй – чтобы выпекать зернистый, рассыпчатый хлеб. Также кукурузная мука является отличной основой для приготовления каши, крем-супа, макарон.

В процессе готовки следует в качестве добавки применять масло. Если же кукурузная мука используется для приготовления блюд или выпечки для похудения, нужно применять не сливочное масло, а оливковое. Данный продукт можно использовать не только в качестве самостоятельной основы для выпечки, но и в сочетании с мукой из пшеницы и ржи.

Мука льняная для полезной выпечки и мука льняная с селеном, калием, магнием

Льняная мука

Эта мука производится из льняного семени. Продукт содержит в большом количестве диетическую клетчатку, полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6). Также в муке есть растительный белок, витамины группы В. Данный продукт богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и нутриентами.

В состав этой полезной муки входят минералы: кальций, калий, магний и цинк. Белки, которые содержатся в льняном семени, по составу аминокислот значительно превосходят многие зерновые и бобовые культуры.

Мука из льна способствует похудению, снятию отёчности, снижению уровня сахара в крови, насыщению организма энергией, укреплению иммунной системы и активизации функций пищеварительного тракта. Данный продукт отлично подойдет диабетикам. Также можно применять такую муку для приготовления супов, запеканок, соусов, хлебобулочных изделий.

Мука тыквенная

Тыквенная мука

Данный продукт содержит в большом количестве витамины А, С, К и В3, фолиевую кислоту, калий, марганец, магний и железо. Мука помогает избавиться от аллергии, оказывает губительное действие на патогенные микроорганизмы бактериальной природы, обладает противогельминтным и общеукрепляющим свойством, способствует нормализации гормонального фона.

Продукт советуют включить в рацион диабетикам, добавляя в сочетании с основной мукой при приготовлении выпечки. Также тыквенная мука – это отличная витаминно-белковая добавка для супов, каш и молочных коктейлей

Блюда, приготовленные с тыквенной мукой, обладают приятным ореховым вкусом. Мучные изделия с ней получаются вкусными и пышными.

Мука амарантовая

Амарантовая мука

Мука из амаранта (щирицы) включает в свой состав аминокислоты, антиоксиданты. Также в продукте есть много витаминов (в особенности аскорбиновая кислота и витамин D).

Данный продукт считают наиболее полезным, так как он оказывает комплексное воздействие на организм путем:

  • восстановления обменных процессов;
  • уменьшения признаков эндокринных заболеваний;
  • снижения уровня сахара;
  • уменьшения объёма потребляемых лекарств при систематическом применении;
  • замедления усвоения жиров и углеводов, так как содержит клетчатку;
  • улучшения жирового обмена благодаря холину, сквалену и фитостеролу, входящему в состав;
  • уничтожения вирусов и бактерий;
  • очищения организма от токсических веществ, излишков жидкости, радионуклидов;
  • снятия воспаления и расширения сосудов.

Продукт также обладает противоопухолевым действием. Его следует использовать в качестве добавки. Мука делает выпечку мягкой и воздушной, придает её приятный ореховый вкус.

Полезные свойства полностью зависят от места, где выращено сырьё, используемое для приготовления муки. Продукт органического происхождения будет чистым и сохранит все полезные качества. Важно, чтобы зерновые культуры, используемые при производстве муки, выращивались в экологически чистых районах без добавления опасной химии. Это положительно отразится на свойствах готовой продукции.

Покупайте в нашем магазине полезную муку для выпечки прямо сейчас. У нас вы найдете продукт высокого качества, который не принесет вреда вашей фигуре.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.