Как правильно выбирать фрукты и овощи?

21 Ноября 2019

Содержание:

Сложно представить жизнь человека без фруктов и овощей, ведь они являются настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов. Более того, овощи обладают большой кулинарной ценностью, а потому сложно представить без них многие национальные блюда. Для рационального и сбалансированного питания такие продукты просто необходимы. Однако важно не только регулярно использовать фрукты и овощи в приготовлении блюд, но и правильно выбирать эти продукты.

Овощи по сезонам

Какие овощи можно употреблять в тот или иной сезон?

Важнейшим аспектом, который надо принимать во внимание, совершая выбор овощей и фруктов, выступает их сезонность. Сейчас во всех городах открыто множество супермаркетов и небольших магазинчиков. В них круглогодично на полках холодильников можно увидеть большое разнообразие продуктов. Люди настолько привыкли к комфорту покупок в супермаркетах, что не думают о безопасности приобретения овощей, сезон которых еще не наступил или уже давно прошел.

Приходя в магазин за покупками, важно не забывать, что пользу организму принесут только сезонные овощи и фрукты. Если покупать их в не сезон, они способны серьезно навредить организму. Благодаря использованию передовых агротехнологий, направленных на поддержание высокого спроса на сельскохозяйственную продукцию, на полках можно обнаружить массу овощей и фруктов, не соответствующих их сезону. Однако важно помнить, что при выращивании в неестественных условиях не происходит накопления требуемого объема витаминов. А вот добавок для быстрого созревания, нитратов и пестицидов в таких продуктах может оказаться очень много.

Чтобы не навредить здоровью и кушать только полезные продукты, рекомендуется придерживаться таких правил при выборе овощей и фруктов:

  1. В январе и феврале отдавайте предпочтение белокочанной, красной, брюссельской капусте, луку-шалоту, пастернаку, цитрусовым. В январе разрешено кушать айву или хурму.
  2. В марте не рекомендуется покупать в большом количестве овощи и фрукты, так как именно этот месяц не считается сезонным. В апреле можно начинать включать в свой рацион листья шпината и редьку. В мае можно разнообразить свое меню зеленым свежим горошком и спаржей.
  3. Летом можно кушать в большом количестве кабачки, огурцы, красный перец. Будет также отличный выбор фруктов. Можно добавить в рацион персики, чернику, клубнику, а также абрикосы. К концу лета рекомендуется включать в рацион арбуз и дыню. Также можно готовить блюда из синих и молодой картошки.
  4. Первый месяц осени нам дарит богатство витаминов в огурцах и помидорах, болгарском перце, моркови, тыкве, кабачках, баклажанах и цуккини. Можно также разнообразить свой рацион капустой брокколи, хреном, луком. На прилавках много яблок, слив, инжира, груш, арбузов, дынь, которые можно смело покупать.
  5. С октября рацион овощей и фруктов уже не настолько широк. Без риска для здоровья можно лакомиться помидорами, морковью, тыквой. Разнообразить меню можно брокколи, капустой, репой. В меню добавляют яблоки с грушами и инжиром. Уже в ноябре появляются хурма с айвой и клюквой. В рационе остаются морковь и тыква, репа и капуста.
  6. С приходом зимы беднеет и рацион. Из овощей сезонными будут брюссельская капуста с тыквой, репой, луком-порей, а фрукты следует ограничить айвой, хурмой, гранатом, клюквой и цитрусовыми.

Правила выбора различных фруктов и овощей

Как правильно выбрать овощи и фрукты?

Рассмотрим подробнее, как правильно выбирать овощи и фрукты, на какие внешние параметры нужно обращать внимание, чтобы купить качественный продукт.

Как выбрать яблоки?

Старайтесь не покупать недозревшие фрукты. Определить степень созревания яблока можно простым способом. На срез капните немного йода и посмотрите на реакцию. Если поверхность яблока станет синей, тогда оно еще не до конца созрело.

Если поверхность яблока липкая и скользкая, значит фрукт обработали парафином. Это вещество наносят на яблоки, чтобы они лучше сохранялись при длительной доставке. Помните, что парафин при хранении проникает внутрь яблока, поэтому очистка от кожуры не поможет. Такие фрукты покупать не рекомендуется.

Как выбирать арбузы?

Рассмотрим простые правила, которые помогут вам купить вкусный и качественный арбуз:

  1. Попробуйте слегка сжать арбуз руками. Если он уже поспел, то он начнет немного потрескивать у вас в руках.
  2. Похлопайте по арбузу. Спелый фрукт начнет немного пружинить.
  3. Полоски на поверхности кожуры должны быть контрастного цвета.
  4. Нажмите на арбуз кончиком ногтя. Если кожура легко протыкается, значит фрукт еще не дозрел. Если же корка очень твердая, тогда смело покупайте такой арбуз.
  5. Попробуйте слегка постучать по поверхности. Звук должен получить звонким.
  6. Сухой хвостик на арбузе показывает, что фрукт уже созрел.
  7. Сбоку можно увидеть желтое пятно. Это еще один признак спелого фрукта.
  8. Арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». В первом случае у фрукта будет выпуклый низ. У арбуза «девочки» низ будет, наоборот, плоским. Рекомендуем покупать именно второй вариант, так как в нем будет меньше косточек, также такой арбуз будет более сладким.

Как купить арбуз без нитратов:

  1. Положите небольшой кусочек арбуза в воду и разотрите его пальцами. Если жидкость стала мутной, значит с арбузом все хорошо. Если же вода приобрела красный оттенок, тогда во фрукте точно есть нитраты.
  2. Посмотрите на волокна арбуза, они должны быть белого цвета. Если они имеют любой другой оттенок, значит в продукте есть нитраты.
  3. Нитратный арбуз будет яркого, насыщенного цвета.
  4. При разрезе поверхность мякоти не должна быть правильной и гладкой. На ней должны просвечиваться небольшие «крупинки сахара».

Как выбрать огурцы?

Качественные огурцы должны быть твердыми с тонкой кожурой темно-зеленого цвета. Если огурец ничем не пахнет, его покупать не рекомендуется. Также обратите внимание на шипы, они не должны быть сильно грубые.

Обязательно прощупайте плодоножку овоща. Если она стала мягкая, тогда огурец уже старый и не содержит в себе никаких полезных веществ.

Правила покупки помидор

Если кожура помидора толстая, значит в нем много нитратов. Обратите внимание на цвет мякоти и прожилок при разрезании овоща. Если они белого цвета, значит в овоще тоже присутствуют нитраты.

Посмотрите на ветку, на которой держится помидор. Если она упругая и имеет зеленый цвет, значит овощ недавно сорвали, и он полностью свежий. А вот если ветка стала сухой, такой помидор покупать не рекомендуется.

Слегка надавите на овощ пальцем. Если кожица не лопается, а на поверхности помидора осталась вмятина, тогда покупать его нельзя.

Как выбрать болгарский перец?

Если вы покупаете овощ в упаковке, смотрите, чтобы в ней совсем не было капель воды или лишней влаги. Это может испортить перец. Обращайте внимание на цвет чашечки. Если он зеленый, тогда овощ свежий и его можно покупать.

Как выбрать картошку?

Покупайте клубни среднего размера, в них будет меньше всего нитратов. Выбирайте картошку, на которой нет зеленых пятен.

При покупке слегка надавите на поверхность картофеля ногтем. Если появится хруст, значит в продукте отсутствуют пестициды.

Правила покупки капусты

Свежая и молодая капуста должна быть легкой по весу и не слишком твердой. Прощупайте пальцами листья, они должны быть плотными.

Не берите овощ с темным пятнами на поверхности. Это признак грибка, который часто появляется именно на нитратных продуктах.

Как выбрать морковь?

Если вокруг ботвы моркови есть зеленый цвет, значит овощ свежий. Если же вы видите темный цвет, тогда покупать такую морковь не рекомендуется.

Посмотрите на цвет поверхности. Он должен быть оранжевым без зеленых и желтых пятен. В этом случае в овоще не будет нитратов.

Правила выбора зелени

Когда вы покупаете укроп или петрушку, смотрите, чтобы листья были максимально вытянутыми. Обратите внимание на обрез корней, он должны быть свежим. Вся зелень должна быть темно-зеленого цвета без пожелтения.

В супермаркете или на рынке?

Где лучше всего покупать овощи и фрукты?

Перед многими хозяйками стоит важный вопрос – где лучше выбирать овощи с фруктами. Есть два основных варианта – рынок и супермаркет. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. У магазинов есть несколько ключевых достоинств:

  • комфортные условия покупки, особенно зимой;
  • возможность выбора не только овощей с фруктами, но и других продуктов на одной площади;
  • оплата производится как наличными, так и банковской карточкой;
  • человек сам может выбрать понравившиеся продукты;
  • здесь более четко должны соблюдаться стандарты качества.

Однако в реальности все оказывается несколько по-другому. Продукты в супермаркетах обычно замороженные, часто они не соответствуют сезону и сложно гарантировать их качество и безопасность, даже с учетом предъявляемых санитарных требований. К тому же в магазине вы не попробуете товар перед покупкой.

Другое дело рынок – покупая товар, вы можете сначала попробовать фрукты и выбрать самые лучшие. На многих рынках продавцы разрешают покупателям самим выбирать товар. Многие овощи поставляются с одной базы, и гарантировать правильность хранения никто не может. Однако именно на рынке можно встретить фермеров, продающих собственные натуральные овощи. А если обращаться регулярно к одному продавцу, то, скорее всего, он вам честно ответит относительно качества партии и поможет в выборе.

Фрукты и овощи лучше всего покупать в нашем магазине. У нас на 100% свежие продукты, не обработанные вредными веществами. Оформляйте заказ прямо сейчас и наслаждайтесь вкусными и полезными овощами и фруктами.

Чем обрабатывают овощи и фрукты?

Какими веществами обрабатывают фрукты и овощи?

Часто опасность представляют не сами фрукты с овощами, а средства, которыми они обрабатываются при выращивании, в процессе транспортировки и хранения:

  1. Выращивая продукцию, сельхозпроизводитель для регулярной обработки применяет разные фунгициды, инсектициды и иные химикаты. Их остатки не могут быстро разрушиться, не смываются простой водой и проникают в пищу. Это характерно и для частных фермеров.
  2. Привозные овощи для продолжительного хранения и транспортировки обрабатывают консервантами и слоем парафина. Так продукты останутся свежими дольше. Особенно это характерно для фруктов из стран Африки или Латинской Америки. Например, когда вымытое яблоко поскоблить ножом, то на нем можно часто заметить стружку парафина. Поэтому очень важно избавляться от кожицы, хотя она и богата полезными составляющими.
  3. Для защиты овощей и фруктов от процессов гниения и развития плесени продавцы также обрабатывают продукты специальными средствами, например, инсектицидами против мух. Действие таких химикатов вредит организму и чревато тяжелыми отравлениями. К тому же от врачей можно услышать настоятельные рекомендации исключить из пищи фрукты и овощи с признаками гниения или плесени, даже после тепловой обработки.

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

Пестициды применяются в сельском хозяйстве постоянно. Сложно гарантировать, что мелкие фермеры и люди, занимающиеся хозяйством на небольших участках, не применяют химию. Назначение таких средств – бороться с сорными растениями и насекомыми-вредителями. В них могут входить химически или биологически активные компоненты. При этом влияют они не только на паразитов, но и на организм человека. Особенно опасен накопительный эффект, при длительном воздействии организм подвергается ряду негативных изменений, провоцирующих даже мутации и онкологию.

Овощи и фрукты неодинаково накапливают вредные компоненты. Есть так называемые «грязные» продукты, в которых чаще всего скапливаются пестициды. Это красный болгарский перец с помидорами, сельдереем. С осторожностью надо относиться к вишне, винограду, персикам, клубнике, яблокам, нектаринам.

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

Существуют также и продукты, которые менее склонны к накоплению пестицидов, а потому они не сильно загрязнены ими. К таким продуктам относят плоды авокадо и цветную капусту. Это же относится в полной мере к кукурузе, грейпфруту, ананасу, желтой дыне. Благодаря таким свойствам можно готовить блюда из свежего горошка, капусты. Подойдет также манго и папайя.

В рацион лучше всего вносить органические продукты, выращенные на натуральной основе без применения химии. Однако такой возможности обычно не представляется. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться за овощами и фруктами к проверенным продавцам, а перед употреблением обязательно мыть продукты и при возможности избавляться от кожицы. Кстати, целесообразно приобретать фрукты в твердой кожуре, например бананы, ананасы, киви и т.д.

Необходимо создать оптимальные условия для хранения фруктов и овощей. В противном случае они начнут портиться. Для разных плодов отличаются оптимальные условия и способы хранения. Для большинства продуктов подойдет хранение в погребе. А вот некоторым видам обязательно потребуется холодильная установка и даже морозильник. Важно помнить, что у продуктов с толстой кожурой хранение более длительное. Перед тем как размещать овощи или фрукты в месте хранения, их следует внимательно осмотреть и удалить те, которые поражены гнилью, плесенью, имеют дефекты и повреждения. Обычно подходящие плоды протирают сухой тряпкой.

Специалисты рекомендуют для хранения пользоваться деревянными ящиками или специальными контейнерами. Периодически плоды требуется просматривать на наличие повреждений или гнили. При обнаружении такие продукты надо в обязательном порядке удалить.

Как очистить продукты от вредных веществ?

Как очистить продукты от "химикатов"?

Перед тем как готовить блюда из овощей, необходимо произвести первичную очистку. Уберите с их поверхности грязь и комки земли, а потом промойте под проточной водой. Эксперты рекомендуют использовать теплую или горячую воду по возможности, а для очистки применять жесткую щетку.

Предварительно требуется замочить фрукты и овощи в слегка подсоленной воде на 1 час. В воду впитаются вредные компоненты, и продукты станут более безопасными. Для мытья можно пользоваться и следующими составами:

  1. Добавьте 1 ст.л. соды в горячую воду. Из-за щелочной среды произойдет разрушение пестицидов.
  2. Яблочный уксус и воду взять в соотношении 1:4. Всыпать в раствор 0,5 чашки пищевой соды и сок одного плода лимона. Перемешать и оставить в растворе продукты на 20-30 мин. Промойте еще раз под проточной водой.

Часто опасные для здоровья компоненты в большей степени поглощаются кожурой. Поэтому перед включением овощей и фруктов в состав блюд целесообразно очистить ее. Корнеплоды нужно очищать от кожицы и верхушки ботвы. Когда вы соберетесь отварить картофель, то лучше это делать в двух водах. Первую сначала сливают вместе с вредными веществами, а во второй продолжают приготовление. Удаляют и толстые черенки со стеблями зелени. В этой части растений скапливаются вредные компоненты. Если вы хотите полакомиться зимними огурцами, то важно помнить, что верхний слой срезается, поскольку овощ обычно обработан парафином.

Нередко фрукты покрывают именно воском, который придает им свежий и красивый вид. Но это покрытие очень вредно, избавиться от него простой водой невозможно. Поэтому следует набрать в емкость теплой воды и развести по 1 ст.л. соды и яблочного уксуса на 1 л. В таком растворе продукты вымачивают до момента очищения от вредного средства. После процедуры фрукты промывают обычной водой.

Вернуться к списку публикаций