Заказать звонок

Что такое растительные продукты их польза и способы приготовления

30 Августа 2020

Растения синтезируют и концентрируют в листьях, семенах, плодах, корнеплодах самые разнообразные пищевые и биологически активные со- единения. Причем большинство из них способно накапливать определенные соединения, являясь их концентраторами: орехи и соя — соединения белка и жира; зерновые — крахмала и витаминов группы В; картофель — калия и крахмала; абрикосы, тыква и морковь — каротина; листовые овощи — фолиевой кислоты; черная смородина, шиповник и перец болгарский — витамина С; клюква — бензойной кислоты; малина — салициловой кислоты; вишня, черешня, красная и черная смородина — кумариновых веществ, разжижающих кровь, топинамбур — углевода инулин и т. д. Овощи и плоды являются источником структурированной воды, близкой по своему строению к воде человеческого тела. Таким образом, растительные продукты чрезвычайно разнообразны по химическому составу и содержат практически все необходимые для жизни компоненты за исключением витаминов D и В12, а также очень низкое количество кальция и усваиваемого железа. Большое количество воды, пищевых волокон способствует формированию каловых масс, предупреждению запоров, многократное преобладание калия над натрием у овощей и плодов делает их незаменимыми для лечения отеков и повышенного артериального давления. Пектиновые вещества растительных продуктов связывают и выводят из организма различные токсичные соединения, как попадающие в желудочнокишечный тракт через рот, так и получающиеся в кишечнике в процессе переваривания пищи.

 

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Большинство овощей и плодов отличаются низкой калорийностью в связи с отсутствием или очень малым содержанием жира и белка, большим количеством структурированной воды и пищевых волокон.

Углеводов в овощах, фруктах и ягодах также не очень много — 5–10 %. Это обусловливает их широкое применение в малокалорийных диетах при избыточной массе тела и для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Вместе с тем желающим похудеть придется, к сожалению, ограничить потребление таких овощей и плодов, как капуста кольраби, картофель, арбуз и дыня, а также маслины, авокадо, бананы и виноград. В них слишком много легкоусваиваемых и быстро переходящих в жир углеводов. Но несколько маслин, 50–70 г кольраби, картофеля или авокадо, 100 г винограда или 100–200 г бахчевых два-три раза в неделю особого вреда не принесут. А вот на соленые и квашеные овощи, варенья, повидла и прочие сладкие плодовые «концентраты» следует наложить вето. Не стоит особо увлекаться (есть килограммами!) и брюквой, морковью, свеклой, хурмой, инжиром, шелковицей, в которых тоже довольно много «быстрых» углеводов. Если же необходимо поправиться, то эти все овощи и плоды как раз и стоит употреблять в первую очередь. Тем более что все они, особенно в сыром виде, стимулируют выделение пищеварительных соков и усиливают аппетит.

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.