Заказать звонок

Семена чиа и их польза

17 Марта 2020

Содержание:

 

Семена чиа – это один из главных современных суперфудов. В этой натуральной добавке содержатся многие полезные вещества. В семенах в большом объеме присутствует кальций, калий и железо. Рассмотрим подробнее, в чём заключаются основные полезные свойства этого продукта, и что можно приготовить с семенами чиа.

Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат

Семена чиа  - воздействие на организм

Для начала ознакомимся с составом семян чиа. Этот суперфуд содержит в большом количестве антиоксиданты, также он обогащен жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Что касается витаминно-минерального состава, эти зернышки богаты:

  •   кальцием;
  •   железом;
  •   магнием;
  •   марганцем;
  •   фосфором;
  •   цинком;
  •   ретинолом (витамином А);
  •   тиамином (витамином В1);
  •   рибофлавином (витамином В2);
  •   ниацином (витамином В3);
  •   аскорбиновой кислотой (витамином С);
  •   токоферолом (витамином Е).

Исследованиями подтверждено, что при регулярном употреблении семян чиа снижается число микроскопических воспалительных процессов в организме. Косвенным образом это оказывает воздействие на показатель артериального давления путем его уменьшения, а также благоприятствует понижению индекса плохого холестерина. К тому же клетчатка в составе семени может впитывать воду в большом объёме, благодаря чему заполняется желудок.

Польза семян чиа для организма:

  1. Уменьшение показателя холестерина. Благодаря жирным кислотам и особой клетчатке, которая не растворяется в воде, зернышки способны воздействовать на холестерин в крови. Они приводят к уменьшению индекса «плохого» холестерина и увеличению «хорошего». А клетчатка, содержащаяся в семени, абсорбирует воду в большом объёме.
  2. Уменьшение ощущения голода. Благодаря клетчатке зернышки помогают быстро справиться с ощущением голода и надолго насытить организм. Можно всегда носить с собой пакетик с чиа, а если возникнет необходимость съесть немного зёрен, их требуется запить водой – так поступали древние Ацтеки.
  3. Повышенное содержание антиоксидантов. Благодаря хлорогеновой и кофейной кислотам в составе, продукт является мощным растительным антиоксидантом. Кроме того, данный суперфуд способствует укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав фитонутриентам мирицетину, кверцетину, кемпферолу.
  4. Насыщение организма незаменимыми аминокислотами. Семена чиа содержат необходимые для организма белки, а также богаты незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином и прочими. Данный продукт рекомендуют включить в рацион приверженцам вегетарианства, так как он способен стать заменой мясу.
  5. Насыщение организма жирными кислотами Омега-3. Семя чиа – лидер по растительной Омега-3, способствующей снижению уровня всевозможных воспалительных процессов в организме. Но в подобной ситуации лучше употреблять продукт в виде масла.
  6. Нормализация кишечных функций. Зерна чиа в виде отвара воздействуют на организм как пробиотик – улучшают кишечную микрофлору. К тому же данный суперфуд является безвредным слабительным средством (если принимать его перед сном). Он не провоцирует негативных реакций и не обладает противопоказаниями.
  7. Насыщение организма минералами. Зернышки чиа являются прекрасным источником магния и кальция, которые необходимы для нормального метаболизма. К тому же благодаря магнию восстанавливается работа нервной системы, а благодаря входящему в состав железу нормализуется кровообращение.

Помимо уже перечисленных полезных свойств, семя чиа помогает очистить кишечник и избавиться от запоров. С этой целью нужно смешать 3 ст. ложки зернышек с чайной ложкой масла кокоса, тёплой водой или молоком в объёме 100 мл. Нужно дать настояться смеси в течение получаса. Принимать ее требуется вечером перед сном.

Зерна чиа также используются в нетрадиционной медицине. По мнению древних Ацтеков, семена помогают избавиться от проблем с органами дыхания, включая застарелый кашель, а также серьёзные легочные патологии, сопровождающиеся отделением мокроты с примесью крови. Кроме того, семена использовали для лечения желудочных заболеваний.

Кому полезны семена чиа

Кому полезны семена чиа?

Употребление семян чиа способствует укреплению иммунной системы, что в особенности важно для людей пожилого и детского возраста. Стоит заметить, что детям можно включить в рацион данный продукт уже по достижении одного года.

Ещё под действием зернышек наблюдается повышение работоспособности – это важно людям, работа которых связана с повышенными физическими и умственными нагрузками. По этой причине такой суперфуд рекомендуют добавлять в пищу спасателям, спортсменам, научным работникам, студентам в период сдачи экзаменов.

Очень полезны семена чиа для женского организма во время климакса. Они способствуют снижению частоты и интенсивности «приливов», а также оказывают успокаивающее воздействие.

Употребление в пищу зернышек помогает привести в норму артериальное давление и разжижать кровь, что способствует предотвращению возникновения тромбов. Поэтому этот продукт рекомендуют включить в рацион людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями, варикозом.

Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав, семя чиа оказывает положительное воздействие на кожные покровы – помогает избавиться от высыпаний в подростковый период, а также возрастных проблем. Поэтому такой суперфуд рекомендуется употреблять девушкам в любом возрасте.

Кроме того, зернышки чиа полезны для тех, кто пытается избавиться от лишних килограмм и привести в норму фигуру. Благодаря содержанию клетчатки данный суперфуд благоприятствует очищению кишечника, что приводит к активизации его функций. Этот продукт позволяет не допустить переедание, так как набухает в полости желудка и дает возможность быстро насытиться.

При значительном превышении суточной нормы продукта (3 ст. ложки) есть риск развития диареи. А в том случае, когда человек выпивает в течение дня менее 1,5 литров воды, это может привести к раздражению кишечника и повышенному газообразованию.

Как правильно употреблять семена чиа

Перед использованием зернышки нужно раздробить или замочить в воде. Дробить нужно с помощью кофемолки именно перед употреблением. В таком виде семя применяют с целью оздоровления, а также для изготовления косметических средств. Дробление помогает максимально раскрыть пользу продукта.

Также можно замачивать зёрна перед употреблением на 8-12 часов. В таком виде суперфуд употребляют при похудении. Это нужно для того, чтобы семя разбухло и смогло максимально наполнить желудок.

Зернышки используют в качестве добавки к салатам, пудингам, творогу, омлету, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также кондитерским изделиям. Семена подходят для приготовления оригинального желе или студня из фруктов, причем в этом случае желатин не нужен. Также зёрна чиа – это отличный загуститель для соуса, супа, киселя, так как этот продукт содержит намного больше полезных веществ в сравнении с крахмалом и прочими добавками.

Этот суперфуд используют в качестве добавки к чаю, сокам, коктейлям и смузи. Но не стоит увлекаться этим продуктом, так как он высококалорийный.

Как правильно употреблять семена чиа

Рецепты с семенами чиа

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд, которые можно приготовить из зерна чиа.

Пудинг-чиа с добавлением йогурта

Компоненты:

  •   натуральный йогурт – 1 стакан;
  •   семена чиа – 2 ст. ложки;
  •   любые фрукты или ягоды;
  •   мёд;
  •   орешки для оформления.

Приготовление:

  1. В емкость выливаем йогурт, добавляем семя чиа и перемешиваем. Ставим на 10-12 часов в холодильник.
  2. По истечении времени достаем пудинг из холодильника и украшаем его с помощью ягод, фруктов, мёда и орешков.

Блюдо готово к употреблению!

Пудинг с семенами чиа рецепт

Пудинг-чиа с добавлением бананов и ягод

Компоненты:

  •   любые ягоды – 250 грамм;
  •   бананы – 3 штуки;
  •   кокосовое масло – 200 мл;
  •   семена чиа – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу блендера бананы с ягодами и измельчаем.
  2. В стакан до половины насыпаем полученную массу.
  3. Зернышки чиа старательно перемешиваем с кокосовым молоком и оставляем настаиваться примерно на 15 минут.
  4. Потом выкладываем полученный состав в стакан с ягодами и отправляем в холодильник на 4 часа.

Пудинг-чиа с кофе

Компоненты:

  •   охлаждённый кофе – 250 мл;
  •   молоко – 250 мл;
  •   семена чиа – 6 ст. ложек;
  •   мёд – 2 ст. ложки;
  •   ванилин;
  •   тёртая шоколадка – для оформления.

Приготовление:

  1. В емкость выливаем молоко, добавляем кофе, зернышки чиа, ванилин и мёд. Все это тщательно перемешиваем.
  2. Полученную массу отправляем в холодильник на 10-12 часов.
  3. Готовое блюдо посыпаем сверху тёртым шоколадом.

Суп-пюре из овощей с зёрнами чиа

Компоненты:

  •   оливковое масло – 2 ст. ложки;
  •   маленькая луковица – 1 штука;
  •   чеснок – 2 зубца;
  •   сельдерей – 2 стебля;
  •   морковь – 2 штуки среднего размера;
  •   свежий зелёный горошек – 2 кружки;
  •   куриный, овощной или говяжий бульон – 2 л;
  •   крупные помидоры – 4 штуки;
  •   кукурузные зёрна с 2 початков;
  •   семена или порошок из зёрен чиа – 1/8 кружки;
  •   итальянская петрушка – пол кружки;
  •   соль, перец;
  •   лимонный сок (при желании);
  •   красный перец в хлопьях (при желании).

Приготовление:

  1. Овощи измельчаем, помидоры предварительно очищаем от кожицы.
  2. В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладем луковицу, морковку, стебли сельдерея, зубчики чеснока и зелёный горошек.
  3. Обжариваем в течение 5-10 минут на среднем огне, затем добавляем томаты с бульоном. Солим и перчим.
  4. Добавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение получаса.
  5. Затем добавляем зерна чиа или порошок из них для сгущения, сок лимона или другие приправы по вкусу.
  6. Когда суп станет густым, ему можно снимать с плиты.

Перед подачей суп нужно украсить рубленой петрушкой.

Хлеб

Компоненты:

  •   семена чиа – полкружки;
  •   сырые тыквенные семечки (можно заменить кунжутным семенем) – 1 кружка;
  •   овсяная мука (можно воспользоваться овсянкой без глютена) – 3/4 стакана;
  •   сахар – 1 ч. ложка;
  •   орегано – 1 ч. ложка;
  •   тимьян – пол чайной ложки;
  •   морская соль – пол чайной ложки;
  •   чесночный порошок – четверть чайной ложки;
  •   луковый порошок – четверть чайной ложки;
  •   вода – 1 чашка.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты высыпаем в емкость, добавляем воду и перемешиваем на протяжении 2 минут либо до того момента, пока тесто не загустеет.
  2. Полученную массу выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую предварительно до 325 градусов.
  3. Выпекаем хлеб 25 минут, затем достаем и оставляем остывать.

Чиа-коктейль с фруктами

Компоненты:

  •   апельсин – 1 штука;
  •   бананы – 1 штука;
  •   яблочко – 1 штука;
  •   киви – 1 штука;
  •   семена чиа – 2 ст. ложки;
  •   апельсиновый сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Зерна чиа заливаем соком и оставляем на 10 минут.
  2. Фрукты очищаем от кожуры и косточек, нарезаем на кусочки, добавляем к семенам чиа и перемешиваем.
  3. Перед употреблением можно в коктейль добавить мед или стевию.

Купить свежие и качественные семена чиа можно в нашем магазине. Используйте этот суперфуд для приготовления десертов, коктейлей или супов. Зерна чиа принесут большую пользу вашему организму и помогут быстро оздоровиться!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.