Заказать звонок

Шалфей - польза для вашего здоровья

21 Июня 2020

В старину шалфей ценили за широкий диапазон полезных свойств, начиная от помощи пищеварению и до заживления кровоточащих ран.

Новейшие исследования показали, что шалфей может быть использован как средство для поддержания умственных способностей и здоровья сердца, а эти две проблемы являются главными для людей старшего поколения.

Пришло время поставить шалфей в первые ряды в кабинете специй и регулярно использовать в пище и в чаях.

Ботаническое название: шалфей лекарственный (лат. Salvia offi cinalis)

Семейство: яснотковые (лат. Lamiaceae)

Используемые части: надземные (листья и цветы)

Энергетика: согревание, высушивание Вкус: острый, горький

Свойства: ароматические, вяжущие, ветрогонные, потогонные, антисептические, усиление кровообращения

Применение: боль в горле, чрезмерное потоотделение, инфекции, застойное переваривание, диабет 2-го типа, приливы, зубная боль, боль в мышцах, высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера

Способ употребления: чай, кулинарная специя, настойка, зубной порошок, пар для лица, эфирное масло.

Родовое название этого растения Salvia происходит от латинского корня «невредимый» или «здоровый». Мод Грив написал в «Современном травнике», что шалфей иногда называли «мудрость мудрых» или «мудрость Спасителя».

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ШАЛФЕЯ

Шалфей – вяжущее растение, и многие из его полезных эффектов связаны с этим свойством. Даже если вы не знакомы с этим словом, вы, вероятно, ощущали вяжущий вкус в своей жизни. Если вы когда-либо пробовали незрелый банан или выпивали чашку крепкого черного чая, то у них вяжущий вкус. Он вызывает ощущение сухости во рту, ведь вяжущие травы, такие как шалфей, фактически стягивают ткани слизистой оболочки, с которыми они контактируют. Это стягивание и уплотнение может быть важной частью исцеления мокнущих или рыхлых тканей. Мы подробнее рассмотрим это важное свойство трав в следующей части книги, посвященной кислым травам. Но важно немного узнать об этом, когда мы исследуем полезные качества шалфея.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

Во времена Средневековья существовала поговорка: «Cur moriatur homo cui salvia crescit in horto?», которая переводится так: «Почему человек умирает, когда шалфей растет в его саду?» Доктор Бхарат Аггарвал, автор книги «Исцеление специями», подчеркивает, что ученый XXI века мог бы переиначить эту поговорку так: «Почему он или она теряют память, когда шалфей доступен?» Действительно, было обнаружено благотворное влияние шалфея на память и внимание у людей с симптомами потери памяти и болезни Альцгеймера. Одним из объяснений этого является воздействие антихолинэстеразы шалфея. Знаю, что это труднопроизносимое слово, так что попробую его объяснить. Ацетилхолин является химическим веществом в мозге, который поддерживает как память, так и познание. У пациентов с болезнью Альцгеймера ацетилхолин разрушается, и с течением времени его производится все меньше. Оба эти действия приводят к постепенной потере памяти.

Антихолинэстераза – это то, что препятствует расщеплению ацетилхолина. В одном выборочном исследовании с использованием плацебо, было обнаружено, что экстракт шалфея улучшает память и внимание у здоровых добровольцев старшего возраста. В другом исследовании экстракт шалфея давали людям с симптомами от легкой до умеренной болезни Альцгеймера. Через 4 месяца применения экстракта шалфея у людей этой группы оказалось значительное улучшение когнитивных функций и меньше тревожности по сравнению с плацебо-группой. Шалфей также показал улучшение памяти и настроения у молодых участников исследования.

Джон Джерард, английский травник, живший в конце XVI и начале XVII века, писал в своей книге «Лекарственные травы», что «шалфей особенно хорош для головы и мозга; он ускоряет чувства и память, дает силу мышцам, восстанавливает здоровье тем, у кого паралич из-за влажности организма, убирает дрожание или трепет членов и, будучи вставленным в ноздри, выводит тонкую флегму (слизь) из головы» .

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА И МАРКЕРОВ ДИАБЕТА

Употребление даже небольшого количества экстракта шалфея, как было исследовано, имело влияние на уменьшение уровней сахара в крови, холестерина и триглицеридов у людей с диабетом 2-го типа. В одном небольшом исследовании здоровые женщины выпивали 300 мг чая из шалфея дважды в день. Через четыре недели у них значительно понизился уровень общего количества холестерина, в том числе и «плохого» холестерина (LDL-C), тогда как уровень «хорошего» холестерина (HDLC) повысился.

Благотворное действие было обнаружено и в антиоксидантной защите. Все женщины завершили исследование без каких-либо отрицательных последствий. Поскольку высокий уровень холестерина и воспаление – общие аспекты резистентности к инсулину, исследователи предполагают, что шалфей может быть безопасным и полезным для людей с резистентностью к инсулину и диабету.

ОТ БОЛЬНОГО ГОРЛА И БОЛЕЗНЕЙ ПОЛОСТИ РТА

Шалфей издавна полюбили травники за его способность успокаивать боль и воспаление в горле. Наряду с другими полезными эффектами, один из важных – это затягивание и тонизирование опухших тканей, что приносит облегчение. Современная наука подтвердила это традиционное использование шалфея. В одном выборочном двойном слепом исследовании ученые сравнили воздействие шалфея и экстракта эхинацеи при ангине с воздействием аэрозоля, состоящего из антисептика хлоргексидина и анестетика лидокаина. Для уменьшения симптомов боли в горле экстракт шалфея/эхинацеи показал несколько лучшие результаты после трех дней использования.

Другое исследование показало, что жидкий экстракт шалфея действовал лучше, чем плацебо, на уменьшение боли в горле из-за вирусного фарингита. Другая область, где часто может принести пользу шалфей благодаря свойствам затягивания и тонизирования тканей, – это полость рта. Шалфей часто добавляют в рецепты разных травяных зубных порошков и средства для полоскания рта, его можно использовать для снятия боли и лечения язв в полости рта, при язвенном стоматите, кровотечении в деснах, рыхлых и пористых деснах и герпесе.

ПРИ МЕНОПАУЗЕ

Шалфей – хорошо известное средство от потливости у женщин с общим менопаузальным недомоганием, таким как ночная потливость и горячие приливы. Травники рекомендуют употреблять шалфей в виде чая или настойки, как одного, так и в сочетании с другими травами. В 2011 году исследователи подтвердили пользу этого традиционного применения шалфея в многоцелевом клиническом исследовании в Швейцарии. Во время этого восьминедельного исследования участники, принимавшие таблетки, приготовленные из свежих листьев шалфея, сообщили о значительном сокращении интенсивности и частоты горячих приливов. Исследователи сообщили, что «среднее общее количество приливов в день значительно снижалось каждую неделю, начиная с 1-й по 8-ю неделю. Среднее количество умеренных, сильных и очень сильных приливов снизилось на 46%, 62%, 79% и 100% в течение 8 недель, в указанном порядке».

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Вкус шалфея одновременно горький и острый. Часто, когда мы сталкиваемся с этими двумя вкусами вместе в одном растении, мы знаем, что его можно использовать для стимулирования пищеварения. Шалфей – замечательное ветрогонное средство для уменьшения газообразования и вздутия живота, он способствует оживлению застойного пищеварения и облегчению мучительных спазм в кишечнике. Шалфей особенно полезен для людей, которые плохо переваривают жиры. Его можно принимать как чай до или после еды, или просто использовать как пряность в пище. Шалфей издавна применяли при приготовлении блюд из «тяжелого» мяса, таких как утка и колбасные изделия, чтобы облегчить их переваривание.

 ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КОЖИ

Шалфей богат соединениями с высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что экстракт шалфея, применяемый местно, действует аналогично гидрокортизону и может быть использован для лечения воспалительных состояний кожи. Проявление варикозного расширения вен может быть уменьшено посредством местного распыления спрея, наполненного настойкой шалфея с лесным орехом. Чтобы сделать эту настойку, наполните небольшую банку высушенными листьями шалфея, а затем добавьте дистиллят лесного ореха (обычно продается в аптеках). Хорошо перемешайте, дайте постоять четыре недели, затем процедите. Распыляйте на пораженные участки так часто, как необходимо.

 КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ

Шалфей прекрасно воздействует как в сушеном, так и в свежем виде. Вы также можете собрать его свежие листья и высушить сами. Как и у большинства ароматических трав, у него очень важны и действенны и аромат, и вкус. Они очень яркие. В кулинарии шалфей как специя отлично сочетается с домашней птицей, и из него делают великолепный чай. Травники часто используют шалфей в виде чая из сушеных или свежих листьев, но водный настой шалфея можно использовать также для ополаскивания волос от перхоти, предварительно процедив его.

Молотые листья шалфея можно превратить в зубной порошок, который является одновременно вяжущим (отличное средство для слабых или опухших десен) и противомикробным средством. Чтобы сделать свой собственный зубной порошок, мелко измельчите сухие листья шалфея, а затем окуните влажные зубную щетку в порошок. Чистите зубы как обычно. Шалфей, настоянный на растительном масле, – отличное средство для облегчения боли и увеличения кровообращения при массаже больных и ослабленных суставов. Чтобы приготовить масло с шалфеем, наполните небольшую банку недавно высушенными листьями шалфея, а затем залейте маслом. Перемешайте как следует. Накройте и дайте настояться в течение четырех недель, затем процедите, удалив траву. Используйте по необходимости.

Шалфей, настоянный на винном уксусе, также имеет широкое применение. Разбавленный на 50% водой, этот настой можно распылять местно, чтобы уменьшить боль от солнечных ожогов или использовать в качестве средства для обработки головы от перхоти. Чтобы сделать шалфейный уксус, наполните небольшую банку со свежевысушенными листьями шалфея, а затем залейте уксусом. Перемешайте и накройте стеклянной или пластиковой крышкой. Если используется металлическая крышка, поместите между крышкой и банкой пергамент или вощеную бумагу (уксус будет разъедать металл). Дайте этой смеси настояться в течение 4 недель, затем процедите, удалив траву. Используйте по мере необходимости.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Шалфеем можно наслаждаться, добавляя его в блюда и выпечку в кулинарных дозах, то есть одну щепотку. Он придаст пикантный вкус пище и улучшит небольшие проблемы пищеварения. Терапевтические дозы шалфея:

  • в виде чая (сушеный) – 1–2 г 2–3 раза в день;
  • в качестве настойки – 1:5, 30%-ный спирт, 1,5–2 мл 3раза в день

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Шалфей не рекомендуется принимать в больших количествах при беременности и кормлении грудью.

 

ЖАРЕНЫЕ ЛИСТЬЯ ШАЛФЕЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Жареные листья шалфея хрустящие и вкусные. Из них получается простой гарнир, который придает уникальный вкус блюдам и сырной тарелке. Мне нравится использовать кокосовое масло для жарки, но любое масло, устойчивое к высоким температурам, подойдет. Если вы используете свежесобранные листья шалфея, дайте им немного подсохнуть за 2 часа до использования.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 20 листьев шалфея

  1. Разогрейте масло в маленькой сковороде на среднем огне. (Я использую небольшую чугунную сковороду.) Количество масла, которое вы используете, будет зависеть от размера вашей сковороды. Влейте масла достаточно, чтобы листья могли погрузиться в него, но не больше. Следите за нагревом: если от масла пошел дым, уменьшите температуру.
  2. Чтобы определить, достаточно ли масла, опустите небольшой лист в масло. Когда он зашипит, он готов! Чтобы пожарить листья, просто бросьте их в разогретое масло на 20–30 секунд, а затем, используя вилки или щипцы, переверните их и оставьте еще на 15 секунд или около того.
  3. Обжаренные листья переложите на тарелку, выстланную бумажными полотенцами, чтобы удалить избыток масла. Ешьте в холодном виде.

 

ЧАЙ ИЗ ЛИМОНА И ШАЛФЕЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. ложка сушеных листьев шалфея
  •  Тонкий ломтик лимона
  •  Мед по вкусу (по желанию)

Чай с шалфеем – это простой и восхитительный способ насладиться многими преимуществами этого растения. Пейте его до или после еды, чтобы поддержать ваше пищеварение. Мне также нравится чай со льдом летом.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Выход: 1 1/4 стакана

  1. Доведите до кипения 1 1/4 стакана воды. Поместите ломтик лимона и листья шалфея в чайную чашку или заварочный чайник с ситечком-инфузором. Избегайте заваривать травы в тесном инфузоре; им нужно место для расширения и перемещения.
  2. Залейте ломтик лимона и листья шалфея кипящей водой. Накройте и дайте настояться в течение 5 минут.
  3. Процедите, удалите траву и лимон и добавьте мед по вкусу.

 

 

РЕЦЕПТ КУРИЦА С ШАЛФЕЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец черный, свежемолотый
  • 2 ст. ложки свежих листьев шалфея, измельченных
  •  2 зубчика чеснока, рубленых
  • 1/4 стакана масла сливочного, размягченного
  • 900 г курятины с кожей (бедер, голеней, крыльев)
  •  1 лимон, нарезанный тонкими кружочками

Я узнала об этом способе приготовления птицы с шалфейным маслом от одного из моих любимых авторов и блогеров, Дженни МакГрутер. Шалфей очень хорошо сочетается с домашней птицей и придает ей свежий и соблазнительный вкус.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 4 порции

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Выложите лук в небольшую керамическую форму для выпечки и перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. В отдельной миске смешайте листья шалфея, чеснок и сливочное масло. С помощью ножа аккуратно отделить куриную кожу от филе, не снимая ее. Выложите масляную массу с шалфеем и чесноком под кожу на всю курицу, распределите ровным слоем, втирая в филе.
  4. Выложите курицу на луковую подушку в форме. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Накройте курицу кружочками лимона.
  5. Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 40 минут или до готовности курицы. Проверьте это мясным термометром, воткнув в толстую часть, если он покажет 73 °С, она готова.
  6. Снимите кружочки лимона с курицы и отложите. Снова поставьте курицу в духовку, включите гриль и запекайте еще 2 минуты, чтобы кожа стала золотистой и хрустящей.
  7. Выньте блюдо из духовки и подавайте курицу с отложенными ломтиками лимона.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.