Заказать звонок

Урбеч – чудо-продукт для правильного питания

12 Марта 2020

Содержание:

 

Урбеч – это деликатес из Дагестана, при изготовлении которого используют измельченные орехи и семечки. Это традиционное блюдо обладает множеством полезных свойств. Урбеч представляет собой пастообразную массу, для изготовления которой в каменных жерновах перетирают льняное семя, кунжутное или другое сырьё, позволяющее получить масло.

В таком лакомстве содержатся витамины в большом количестве. Это объясняется тем, что все компоненты не подвергаются термической обработке, поэтому полезные вещества не разрушаются. Благодаря этому урбеч рекомендуют включить в рацион приверженцам сыроедения.

Урбеч - характеристики продукта

Характеристики продукта

В 100-граммовой порции урбеча содержатся:

  •   белки – 26 грамм. Они являются легко усваиваемым строительным материалом для мышечной ткани;
  •   жиры – 45 грамм. Они состоят по большей части из полиненасыщенных жирных кислот, благотворно воздействующих на здоровье сердца, сосудов и кожных покровов;
  •   углеводы – 10 грамм. Это растительное волокно, способствующее нормальной работе кишечной системы, благоприятствующее похудению.

Что касается калорийности продукта, 100 грамм пасты содержит 552 ккал. Хотя калории в составе урбеча не приводят к появлению жировых отложений, а ведут к выработке энергии и повышению трудоспособности. Это объясняется тем, что в таком блюде отсутствует рафинированный сахар.

Правила употребления пасты

Потреблять урбеч можно разными способами:

  •   добавив мёд – благодаря такому сочетанию многие разновидности продукта становятся менее вязкими, поэтому по внешнему виду больше схожи с шоколадной пастой;
  •   в качестве фондю – для обмакивания в пасту нарезанных овощных и фруктовых долек;
  •   как масло для бутербродов;
  •   в виде заправки для каш – благодаря урбечу такие блюда приобретают привкус орехов, а также дополнительные полезные качества;
  •   в качестве составляющей для приготовления салатов, соусов, сладких блюд;
  •   в виде биодобавки-иммуномодулятора. Нужно принимать 1 ч. ложку пасты с утра.

Урбеч - разновидности пасты

Разновидности продукта и чем они хороши

Урбеч является стопроцентным живым продуктом. В нем отсутствуют консерванты, сахар и любые вкусовые добавки.

Такую пасту рекомендуют включить в рацион людям, страдающим диабетом. Не менее полезным является данный продукт для маленьких детей, поскольку в нем содержатся белки, минералы и витамины в повышенном объёме. К тому же такое лакомство принесет максимальную пользу организму.

При производстве урбеча используют некоторые разновидности семян и орехов. От того, какое именно сырьё применяют при изготовлении, зависит, какую пользу принесет данный продукт. Ознакомимся с некоторыми видами пасты и их полезными свойствами.

Из семян льна

Такая разновидность продукта ценится благодаря пользе льняного семени, используемого в качестве сырья. Такое натуральное лакомство очень полезно для организма. Оно является отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза.

Льняной урбеч помогает очистить печень и вывести из организма токсические вещества. Благодаря обволакивающему действию, которым характеризуется семена льна, паста благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта. Это лакомство рекомендовано употреблять людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка.

Паста из льняного семени помогает избавиться от лишнего веса, так как содержит клетчатку и витамины в большом количестве. Данный продукт часто применяют при кашле, бронхиальных и легочных патологиях в качестве народного средства.

Также есть особая разновидность льняного урбеча, при изготовлении которого используют белые семена льна. Такой продукт разрешено включить в рацион даже диабетикам.

Кунжутный

Кунжут является рекордсменом по входящему в состав кальцию. Как раз в пастообразном состоянии организм его с легкостью усваивает.

Такое лакомство рекомендуют ввести в меню детей, как профилактическое средство против рахита. Этот продукт помогает предупредить вымывание кальция из костной ткани, поэтому его следует включить в рацион людям пожилого возраста.

Не меньше пользы приносит лакомство из кунжута женщинам в период беременности и лактации. Ещё оно полезно спортсменам и людям, нуждающимся в повышенном потреблении кальция.

Благодаря повышенному содержанию магния такая разновидность урбеча оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Конопляный

Такая разновидность продукта является рекордсменом по хлорофиллу. По этой причине пасту рекомендуют употреблять в пищу людям с анемией и нехваткой гемоглобина.

Также конопляный урбеч богат белками, благодаря чему такая паста полезна для спортсменов и людей, у которых работа подразумевает большие физические нагрузки.

Паста из конопли оказывает благоприятное воздействие на органы нервной системы. Кроме того, продукт способствует улучшению зрительной и сердечной функции, повышает защитные силы организма. Также паста благоприятствует устранению бессонницы, укреплению волос и ногтей, снижению риска бесплодия, повышению потенции.

С абрикосовыми косточками

Основной ценностью такой разновидности является содержание в большом количестве амигдалина (витамина В17). Это вещество оказывает губительное действие на раковую клетчатку. Поэтому его нередко рекомендуют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

К тому же такая разновидность урбеча оказывает благоприятное воздействие на органы дыхания. Рекомендован продукт в виде вспомогательного средства на фоне кашля, ларингита и бронхита. Ещё это лакомство полезно для работы почечной системы. Оно помогает справляться с запорами благодаря лёгкому послабляющему эффекту.

Из кокоса

Кокосовая паста способствует наращиванию мышечной массы. Она приводит в норму показатель холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза.

Также урбеч из кокоса полезен на фоне метеоризма, повышенного газообразования, при желудочно-кишечных патологиях. Кроме того, данный продукт благоприятствует укреплению иммунной системы, оказывает противоопухолевое действие.

Арахисовый

Лакомство из этих орехов можно употреблять как самостоятельное блюдо, так как оно само по себе является полноценным продуктом.

Арахисовый урбеч характеризуется лёгким желчегонным эффектом. Как следствие, его советуют употреблять людям, у которых обнаружены проблемы с печенью, желчным пузырём, желудком (гастрит и язвенная болезнь).

Ещё такая паста оказывает позитивное влияние на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, способствует улучшению слуха и памяти.

Стоит отметить, что такая разновидность урбеча самая дешевая. Это объясняется тем, что сам по себе арахис недорогой.

С грецким орехом

Такой вид урбеча – отличное профилактическое средство против патологий онкологической природы, поскольку оказывает противоопухолевое действие. Также продукт способствует активизации мозговой активности.

Такая паста полезна людям, у которых работа связана с умственными нагрузками. Ещё она несет пользу для мужской потенции.

Благодаря повышенному содержанию магния, паста успокаивающим образом воздействует на нервную систему. Кроме того, такое лакомство рекомендуют людям, у которых низкий гемоглобин. Урбеч из грецких орехов способствует нормализации кислотности в желудке, что важно для пищеварительной функции.

Из миндаля

Миндальное лакомство помогает вывести из организма соли тяжёлых металлов. Ещё такая паста характеризуется повышенным количеством аминокислот и белка. Благодаря этому миндальный урбеч рекомендован для людей, занимающихся спортом, и для тех, у кого работа связана с физическими нагрузками.

С кешью

Полезные свойства такой пасты связаны с элементами в составе орешков, способствующими укреплению зубной эмали и десенной ткани. Этот продукт характеризуется довольно специфическим и сладковатым вкусом.

Урбеч из кешью благоприятствует укреплению сердца и сосудов, а также оказывает омолаживающее действие.

Среди всех разновидностей урбеча это самый ценный продукт. Он обладает многими полезными свойствами. Паста содержит в большом количестве недостающие питательные элементы, которые необходимы для приверженцев сыроедения. Поэтому такое лакомство для них является особо ценным.

Употребление пасты из кешью в умеренном объёме способствует улучшению памяти, зрительной и пищеварительной функций. Также есть вероятность предупредить развитие онкологии при регулярном употреблении такого продукта.

С расторопшей

Такая разновидность пасты способствует выведению из организма отравляющих веществ, избавляет от зашлакованности. Во время беременности эта паста рекомендуется в качестве профилактики токсикоза. Иногда медики советуют употреблять это лакомство при онкологии.

Урбеч из расторопши – это отличное средство профилактики, которое помогает предупредить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Также это лакомство способствует нормализации метаболизма и избавлению от лишнего веса.

Продукт помогает при угревых высыпаниях и псориазе. Паста благоприятствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин, а также способствует повышению защитных сил в организме. Урбеч из расторопши активизирует печеночные функции.

С тыквенным семенем

Паста из тыквенных семечек способствует укреплению артериальных стенок. По этой причине данный продукт рекомендуют в качестве профилактики атеросклероза и варикоза. Это лакомство оказывает мягкое диуретическое действие, что немаловажно при выявлении проблем в работе почек и мочевого пузыря.

Урбеч с семенами тыквы благоприятствует улучшению памяти и мозговой активности, уменьшению утомляемости. Как следствие, его рекомендуют включить в рацион студентам, а также людям, работа которых связана с повышенными умственными нагрузками. Этот продукт помогает в укреплении нервной системы, сердца и сосудов.

С семенами чиа

Такая разновидность пасты активизирует функции пищеварительного тракта, способствует омоложению организма, укреплению костей и зубов. Урбеч снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму сердечно-сосудистый функционал.

Такое лакомство полезно для нервной системы. Оно помогает активизировать работу организма на клеточном уровне благодаря содержанию жидкости. Паста также богата кальцием.

С чёрным тмином

Такой урбеч рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварительным трактом. Это лакомство способствует выведению разных продуктов жизнедеятельности, что немаловажно для печеночной и почечной системы.

Продукт благоприятствует ускоренному росту волос, оказывает благотворное воздействие на кожные покровы. Полезна паста при лечении бронхита, астмы и воспаления лёгких.

Это лакомство рекомендуется для женщин, поскольку оно способствует устранению проблем с половой сферой. Также паста помогает быстрее восстановиться после родов.

Покупайте в нашем магазине свежие орехи и семечки для приготовления урбеча в домашних условиях. У нас можно заказать семена чиа, тмин, грецкие орехи, миндаль, семена льна и орешки кешью. Обязательно добавьте в свой рацион вкусную пасту урбеч, которая принесет большую пользу организму и позволит максимально быстро оздоровиться!

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.