Вегетарианские колбасы

26 Декабря 2019

Содержание:

Многие люди в определенный момент жизни начинают задумываться о том, чтобы исключить из рациона мясную продукцию. В некоторых случаях отказ от продуктов животного происхождения проходит очень болезненно. Справиться с этой ситуацией помогает еда, внешне напоминающая мясо. К данной категории относят вегетарианскую колбасу. Рассмотрим подробнее, чем она полезна, из чего её делают, а также какова питательная ценность растительной колбасы.

Свойства колбасы вегетарианской

Свойства вегетарианской колбасы

Химические составляющие вегетарианских колбасных изделий очень разнообразны. Подобная продукция богата полностью усваиваемым растительным белком. Помимо этого, колбаса обогащена

  • холином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • биотином;
  • никотиновой кислотой.

В такой колбасе много микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, селена, меди, марганца, железа, хлора, серы, йода, хрома, фтора, молибдена, бора, ванадия, кремния, кобальта, никеля, алюминия, фосфора и натрия.

Полезные свойства веганских колбасных изделий связаны с химическим составом продукта и биологически активными ингредиентами, используемыми при его изготовлении. Причем в сравнении с обычной колбасой, вегетарианская не содержит вредных красителей, ароматизаторов, вкусовых стабилизаторов и консервантов.

Под действием активных компонентов вегетарианские колбасные изделия благотворно воздействуют на пищеварительную функцию, работу сердца, улучшают состояние сосудистой системы, способствуют активизации метаболических процессов, укрепляют иммунитет.

Под влиянием легкоусвояемых растительных белков активизируются жизненные силы и энергия. Кроме того, этот компонент оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и работу всего организма.

Многие врачи и диетологи рекомендуют исключить из рациона обычную колбасу, так как в ее составе присутствуют нитраты. Они являются производной натриевого нитрита – разрешенной к применению добавки, которая обеспечивает сохранность привлекательного оттенка фарша при производстве. В процессе нагревания это вещество вступает во взаимодействие с аминокислотами.

Опасность заключается в том, что со временем в организме происходит накопление нитрозамина, который является канцерогеном, способствующим появлению онкологических новообразований. Что касается вегетарианских колбасных изделий, в них совершенно отсутствует такой опасный компонент.

Растительные компоненты в составе позволяют обеспечить необходимое количество белков, витаминов и минералов. Поэтому постная колбаса является в своем роде ценным питательным продуктом.

Что касается калорийности продукта, она существенно ниже, поэтому колбасу могут употреблять как вегетарианцы, так и люди, которые следят за своей фигурой.

Состав вегетарианской колбасы

Состав вегетарианской колбасы

Компоненты, входящие в состав, могут немного отличаться. Вегетарианские колбасы несут больше пользы организму, так как в них отсутствуют опасные красители, химические добавки, вещества сомнительной природы, прошедшие многократную и сложную обработку.

Вегетарианская продукция экологически чистая и не несет вреда здоровью. Так как в составе отсутствуют жиры, такие продукты не провоцируют появления тяжести в области желудка, неприятное чувство переедания. Если регулярно употреблять такую пищу, происходит очищение организма и нормализация метаболических процессов.

Благодаря многообразию вегетарианской продукции, можно приготовить любое блюдо, начиная от супов и заканчивая основными блюдами и закусками. В создании аппетитных кулинарных шедевров помогают также натуральные специи.

По вкусовым качествам вегетарианские колбасные изделия получаются более изысканными в сравнении с мясом. При производстве веганской колбасы применяют только растительное сырье.

Основа таких изделий – это белок пшеницы. В процессе изготовления колбас только меняются пряно-ароматические комплексные добавки. Причем животных добавок в такой продукции нет.

К примеру, классическая вегетарианская колбаса производится из таких компонентов:

  • пшеничного белка;
  • воды;
  • соевого гуляша с добавлением пищевой поваренной соли;
  • пряно-ароматической смеси;
  • кукурузного крахмала;
  • рафинированного кокосового масла;
  • горчицы;
  • горохового белка;
  • натуральных растительных красителей.

Не менее популярным веганским продуктом является «Докторская колбаса» (без мяса). Кроме уже перечисленных ранее ингредиентов, при её производстве пользуются адыгейским сыром, специальной комплексной добавкой, ароматом «Натуральный дым», загустителем из морской водоросли, пшеничной клетчаткой, натуральным красителем «Красный рис».

Питательная ценность

Питательная ценность

Рассмотрим пищевую ценность 50 грамм вегетарианской колбасной продукции:

  • 112 калорий – 6% суточной нормы;
  • 13,6 грамм белков – 30% суточной нормы;
  • 1,2 грамма сахара – 2% суточной нормы;
  • 5,4 грамма жиров – 8% суточной нормы;
  • 1,4 грамма насыщенных жирных кислот – 4% суточной нормы;
  • 0,32 грамма натрия – 14% суточной нормы;
  • 1,6 грамма пищевых волокон.

Вегетарианские колбасные изделия – это низкокалорийный продукт. Благодаря значительному количеству входящих в состав витаминов и микроэлементов, такая колбаса может стать полезной не только для вегетарианцев, но и для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Покупайте в нашем магазине вкусную вегетарианскую колбасу. Такой продукт принесет большую пользу вашему организму и обеспечит его необходимым количеством витаминов и микроэлементов. У нас можно заказать как классическую вегетарианскую колбасу, так и со вкусом ветчины или грибов.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.