Заказать звонок

Все чего вы не знали о тимьяне

23 Июня 2020

Несколько лет назад я путешествовала пешком по южному Провансу с другом и соратником-травником Кристофом Бернардом. Когда Кристоф, который всегда шел на 10 шагов впереди меня по тропе, внезапно и взволнованно позвал меня; я поспешила догнать его и посмотреть, что он нашел. Высотой около шести дюймов от земли, со множеством крошечных листьев, там рос дикий тимьян. Аромат этих крошечных листьев был невероятно сильный, и вкус был более пряный и горячий, чем у его садовых собратьев. Попробовав его один раз, можно было понять, что в этом маленьком и непритязательном на вид растении было очень много лекарственной силы.

Ботаническое название: тимьян (лат.Thymus vulgaris.)

Семейство: яснотковые (лат. Lamiaceae)

Используемые части: листья

Энергетика: согревание, высушивание

Вкус: острый

Свойства: ароматические, антимикробные, ветрогонные, стимулирующие/расслабляющие, потогонные, спазмолитические, отхаркивающие, стимулирующие менструацию, глистогонные

Применение: инфекции, симптомы простуды и гриппа (лихорадка, боль в горле, кашель), инфекции мочевыводящих путей, грибковые инфекции, диспепсия, раны, ожоги, зубные боли, заложенные пазухи носа, промывание рта, воспаление, коклюш, пищеварительные спазмы, менструальные судороги, аменорея

Способ употребления: настоянный на тимьяне мед, настоянный на тимьяне уксус, настойки водные, паровые ингаляции, настойка на оливковом масле, мазь, кулинарные специи, сироп от кашля, средство для душа.

 Родная среда обитания тимьяна – Южная Европа и Средиземноморье, где он растет в диком виде в твердой, каменистой почве. Это любимое людьми растение было одомашнено и теперь растет в садах по всему миру. Есть сотни разновидностей тимьяна, и большинство из них могут быть использованы в качестве лекарства. Пусть вашим гидом в выборе тимьяна будет ваш вкус. Попробуйте его листья – они острые и горячие? Если да, то из этого образца, скорее всего, получится хорошее лекарство. Разновидности тимьяна с более мягким вкусом не будут обладать столь мощным эффектом, как их более острые собратья.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА

 Тимьян обладает горячей и высушивающей энергетикой. Наряду с отличными вкусовыми качествами, он помогает с пищеварением, укрепляет иммунную систему и облегчает боли. Он обладает сильным ароматом и вкусом, поэтому его обычно используют в кулинарии в меньших количествах, чем в больших терапевтических дозах.

ОТ ИНФЕКЦИЙ

 Традиционно тимьян применялся для лечения многих типов бактериальных инфекций. Его можно использовать как чай или настойку для полоскания рта, для лечения больных или воспаленных десен и мелких инфекций рта. Местное приложение настоек тимьяна применяют для лечения дрожжевых и грибковых инфекций, таких как стригущий лишай или вагинальные грибковые инфекции (молочница). Травник Авива Ромм рекомендует тимьян, а также другие травы, как вагинальный суппозиторий для избавления от стрептококка группы B в поздние сроки беременности.

Современные исследования подтверждают сильные антимикробные свойства тимьяна. Кроме того, в своей книге «Травяные антибиотики» Стивен Бунер говорит, что тимьян, как было доказано, препятствует механизмам, которые могут сделать бактериальные клетки устойчивыми к антибиотикам. Многочисленные исследования in vitro, проведенные с эфирным маслом тимьяна, продемонстрировали способность тимьяна ингибировать патогены, такие как Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus fecalis, Escherichia colia и нозокомиальные инфекции. Центры по контролю и профилактике заболеваний оценивают, что 2 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают от антибиотико-резистентных инфекций, приводящих к 23 000 смертей каждый год .

 Тимьян, как и многие другие травы с подобными эффектами, может стать лучом надежды в ответ на растущую угрозу антибиотико-резистентных бактерий. В своей книге «Сочетание западных трав и китайской медицины» британский травник Джереми Росс говорит: «Тимьян может быть особенно полезен для тех, у кого был повторный курс терапии антибиотиками, например, для лечения респираторной или мочевой инфекции, в результате чего были ослаблены иммунная и пищеварительная системы. Это, в свою очередь, может привести к накоплению патогенов, которые не были изгнаны из организма»

ОТ ПРОСТУДЫ, ГРИППА И КАШЛЯ

 Тысячи лет назад тимьян применяли для лечения простуды и гриппа. Даже врач I века н. э. Диоскорид писал, что «все знают тимьян». Он рекомендовал пить тимьян с солью и уксусом, чтобы выгнать слизь из организма через кишечник. Горячая и сухая энергетика тимьяна отлично влияет на холодные и застойные состояния организма, которые отмечаются густым белым налетом на языке и избытком слизи в легких. Он широко применяется в качестве противокашлевого средства; он может остановить приступы кашля и даже сухой кашель, вызванный коклюшем. Наука начала и далее подтверждать пользу традиционного применения тимьяна для лечения острого бронхита.

 В одном двойном слепом клиническом исследовании с плацебо исследователи обнаружили, что пациенты с острым бронхитом, которым давали сухие экстракты тимьяна и энотеры, выздоравливали гораздо быстрее, чем те, кто принимал плацебо. Другое двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование показало, что экстракт тимьяна и листьев плюща, принимаемых пациентами с острым бронхитом, привел к 50%-ному сокращению кашля на 2 дня раньше, чем у тех, кто принимает плацебо. Комбинация листьев тимьяна и плюща также показала свою эффективность и безопасность при применении у детей в возрасте от 2 до 17 лет с острым бронхитом.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 Тимьян можно применять во время еды, чтобы поддерживать здоровое пищеварение, или его можно принимать в больших количествах для лечения симптомов застойного пищеварения, таких как вздутие живота, отрыжка и метеоризм. Он также может успокоить пищеварительные спазмы и полезен для людей с диареей или синдромом раздраженной толстой кишки. У вас появились нежелательные гости в пищеварительном тракте? Тимьян уже давно используется в качестве глистогонного средства, чтобы помочь организму избавиться от паразитов и глистов. По словам травника Энн Макинтайр, «чайная ложка настойки за полчаса до завтрака традиционно использовалась вместе с касторовым маслом от глистов. Во Франции, тимьян используется, в частности, как очищающий тоник печени, стимулирующий пищеварительную систему и функцию печени, а также для лечения несварения, плохого аппетита, анемии, при жалобах на работу печени и желчного пузыря, при проблемной коже и вялости».

ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ БОЛИ

 Хотя тимьян славится прежде всего своей способностью решать проблемы пищеварения, лечить инфекции и респираторные заболевания, он также долгое время использовался для обезболивания. Мод Гриве рекомендует применять тимьян снаружи в виде припарок на болезненных суставах в качестве противовоспалительного средства или раздражителя. (Раздражитель вызывает покраснение кожи, тем самым обеспечивая циркуляцию крови и приток тепла в пострадавшую область.) Многие известные в истории травники рекомендовали тимьян для отсрочки менструации и уменьшения болезненных менструальных спазмов.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТИМЬЯН

 Тимьян легко вырастить в саду. Незадолго до цветения я собираю его, срезая тонкие древесные стебли, вырастающие на несколько дюймов над землей. Я могу собирать его два или три раза в каждый вегетационный период, которых у тимьяна много в течение сезона. Хочу предупредить вас, что необходимо терпение для удаления небольших листьев с тонких стеблей. Потом их нужно высушить и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Тимьян можно использовать во множестве различных лекарственных препаратах. Он хорошо действует как чай, или настойка, или настоянный на масле, уксусе или меду. Многие из антимикробных качеств тимьяна были обнаружены во время использования эфирного масла тимьяна. Существуют по меньшей мере семь различных хемо типов (химически разных типов) эфирного масла тимьяна. Работайте с профессионалом, выбирая эфирное масло тимьяна, поскольку знание о различных качествах этих хемо типов важно для безопасности и эффективности приобретаемого средства.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Тимьян – восхитительная кулинарная трава. Поскольку он имеет такой сильный запах и вкус, его обычно используют в меньших количествах в продуктах питания.

Терапевтическое количество тимьяна:

• в виде чая (высушенный) – 2–6 г в день15;

• в качестве настойки (высушенный) – 1:5, 35%-ный спирт, 2–4 мл 3 раз в день;

• в качестве эфирного масла – разведения 1% или менее (1 капля масла тимьяна в 100 капель масла-носителя).

 ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

 Беременные женщины не должны использовать лекарственные дозы тимьяна, а также эфирное масло тимьяна. Тимьян может стимулировать сокращение матки и менструальный поток. Большое количество эфирного масла тимьяна и тимьян не рекомендуется применять, когда женщина кормит грудью. Консультации с опытным клиническим ароматерапевтом, знающим, как использовать эфирное масло внутренне, обеспечат вам безопасность при употреблении этого мощного экстракта. Тимьян может вызывать редкие аллергические реакции.

МЕДОВЫЙ УКСУС С ТИМЬЯНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 горсти свежего тимьяна или 2/3 стакана сушеного тимьяна
  • 1/4 чашки местного сырого меда
  • 1/2 чашки органического яблочного уксуса (примерно)

Еще со времен древних греков были известны окси мели – травяные препараты, полученные путем комбинирования лекарственных трав с медом и уксусом. Эти сладко-кислые препараты являются специфическим средством для лечения респираторных заболеваний и могут использоваться при бронхите, особенно с большим количеством слизи, как при влажном кашле. Простая ложка меда может успокоить боль в горле, но окси мель имеет ряд преимуществ. Это противомикробное средство, что означает, что он ингибирует рост патогенов, а также слегка отхаркивающее. Хотя я включила определенное количество тимьяна в список ингредиентов, вы также можете просто положить его на глаз, если используете полулитровую банку. Если у вас есть свежий тимьян, то измельчите листья и мелкие стебли, чтобы заполнить 3/4 банки. Если используете сушеный тимьян, заполните им 1/3 банки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1-2 стакана

  1. Выложите тимьян в полулитровую банку, затем добавьте мед. Заполните банку яблочным уксусом и хорошо все перемешайте.
  2. Накройте банку стеклянной или пластиковой крышкой (или, если используете металлическую крышку, положите вощеную бумагу между металлом и жидкостью; в противном случае уксус будет разъедать крышку).
  3. Встряхивайте смесь в банке осторожно один раз в день в течение двух недель. Потом процедите и храните окси мель в холодильнике или другом прохладном месте. Он может храниться целый год, и возможно, дольше.
  4. Для использования: взрослые могут использовать 1 ст. ложку каждый час при больном горле или мокром кашле. (В этот рецепт можно добавить оливковое масло для создания чудесной заправки для салата.)

 

ТОМАТЫ ПО-ПРОВАНСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 средних помидора, разрезанных пополам
  • 2 зубчика чеснока, рубленых
  • 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика
  • 2 ч. ложки свежего тимьяна или 1 ч. ложка сушеного
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч. ложки соли или по вкусу
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан

Моя свекровь впервые приготовила их для меня, когда я посетила Южную Францию. Я была сразу поражена этим простым и восхитительным способом насладиться последними помидорами в конце лета. Многие традиционные рецепты требуют добавления хлебной крошки, но я выбрала более простую версию, чтобы подчеркнуть ароматические травы, такие как тимьян и базилик.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 6 порций

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите 6 половинок помидоров в форму для запекания.
  2. Перемешайте чеснок, петрушку, базилик, тимьян, черный перец и соль с оливковым маслом. Посыпьте этой смесью половинки помидоров.
  3. Запекайте в течение 20 минут или пока помидоры не станут мягкими.
  4. Посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 1–2 минуты, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Немного охладите и ешьте теплыми

СИРОП ОТ КАШЛЯ ИЗ ТИМЬЯНА И ВИШНЕВОЙ КОРЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  •  30 г коры сушеной дикой вишни (Prunus serotina)
  •  10 г сушеного корня алтея (Althaea offi cinalis)
  •  7 г сушеных листьев тимьяна
  •  1/2 стакана меда
  •  1/4 стакана концентрата вишневого сока

Этот рецепт представляет собой вариант сиропа, который я разработала для своего травяного онлайн-курса. Он помогает остановить сухой, отрывистый и непродуктивный кашель. Корень алтея и мед помогают увлажнить сухие ткани, а кора дикой вишни и тимьян облегчают кашлевый рефлекс. Так как многие из трав в этом рецепте имеют странную форму, лучше всего их измерять по весу, а не по объему.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Выход: приблизительно 1 3/4 стакана

  1. Соедините кору дикой вишни, алтейный корень и 2 стакана воды в кастрюле. Доведите до кипения, затем потомите под крышкой в течение 20 минут. Вода должна выпариться примерно наполовину
  2. Снимите с огня. Добавьте тимьян, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
  3. Процедите, удалите травы и измерьте оставшуюся жидкость. Добавьте половину меда и четверть части концентрата вишневого сока (например, если у вас остался 1 стакан жидкости, вы добавите 1/2 стакана меда и 1/4 стакана вишневого концентрата).
  4. Храните в холодильнике в течение месяца. Сироп можно заморозить для последующего использования. Если в нем появилась плесень, выбросьте его.
  5. Как использовать: взрослым принимать по 1 ч. ложке каждые 30 минут. Другой вариант для этого рецепта – добавить намного меньше меда и часто пить как чай. Но не выпейте весь сироп в один день; его должно хватить как минимум на два дня в виде чая.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.