Заказать звонок

Специя корица - польза, вред и рецепты

08 Мая 2020

Корица так часто используется в выпечке, что трудно поверить, что эта специя способна на большее, чем улучшать вкус десертов. Но это действительно так! Корица, возможно, одна из лучших трав для лечения многих распространенных хронических заболеваний. Она усиливает метаболическую функцию, что делает ее важным средством в борьбе с растущей эпидемией резистентности к инсулину и диабетом 2-го типа, наряду с диетой, физическими упражнениями и упражнениями для снятия стресса.

Ботаническое название: корица, Cinnamomum cassia, Cinnamomum aromaticum, Cinnamomum verum

Семейство: лавровые (Lauraceae)

Используемые части: кора (приготовленная в виде палочки, чипсы, порошок или эфирное масло), веточки, сушеные цветы

Энергетика: согревание, высушивание

Вкус: острый, сладкий

Свойства растения: ароматический стимулятор, согревающие, успокаивающие, сладкие, вяжущие, гипогликемические, антиоксидантные, противомикробные

Применение: зубная боль, диарея, движение крови, инфекции, артрит, резистентность к инсулину, простуда, грипп

Способ употребления: чай, настойка, кулинария, зубной порошок

ВИДЫ КОРИЦЫ

Существует более 100 сортов коричных деревьев, но есть 2 основных вида, кора которых поступает в продажу. Корица кассия (cassia cinnamon) – этот вид корицы чаще всего прода- ется в магазинах США. Эта корица родом из Индонезии и сейчас произрастает в тропиче- ском климате по всему миру. Cinnamomum verum – так называют цейлонскую корицу. Она растет в Шри-Ланке (Цейлон), и в некоторых частях мира именно ее считают «настоящей» корицей.

В чем разница между ними? Что касается аромата и вкуса, то цейлонская корица имеет более сладкий и легкий аромат, а кассия более пряная и более острая. Повара часто предпочитают кассию для острых основных блюд, таких как мясо и супы, а цейлонскую корицу для десертов. В траволечении эти два вида используются одинаково.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА КОРИЦЫ

Травник Мэтью Вуд прекрасно описывает корицу в связи с ее энергетикой и вкусом: «Корица теплая и стимулирующая, поэтому она пробуждает пищеварение и разогревает внутренности, но она также сладкая и вяжущая, поэтому она также питает и тонизирует» .

Корица может облегчить многие проблемы пищеварения, в том числе расстройство желудка, газообразование и скручивание. Это обычный ингредиент в чайных смесях, которые традиционно пьют после еды, чтобы улучшить пищеварение. Ее можно давать детям с диареей, потому что она имеет антибактериальное свойство, приятна на вкус и мягко улучшает тонус кишечника, помогая избежать обезвоживания.

ОТ ПРОСТУДЫ

Вам всегда холодно? У вас озноб и жар? Корица мягко разжижает кровь и может быть использована для усиления общей циркуляции крови, принося тепло холодным рукам и ногам. Она также может использоваться в острых ситуациях, таких как простуда или грипп, когда человека бьет озноб и он чувствует холод. Травник Лесли Тьерра говорит, что «кора корицы способна тушить метаболические пожары в организме, облегчая симптомы жара в верхней части тела и холода в нижней части, такие как покрасневшее лицо, свистящее дыхание, сильную потливость, слабость и холод в нижних конечностях и диарею» .

Травник Джим Макдоналд рекомендует использовать корицу для лечения лихорадок, когда человек внешне чувствует холод, но страдает от обильного потоотделения, а также от диареи . Это делает корицу идеальной травой, потому что она нагревает тело снаружи, останавливает чрезмерное потоотделение и тонизирует кишечник.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ И ДЕСЕН

Корицу можно использовать для сохране- ния здоровья зубов и десен. Разбавленную масляную настойку корицы применяют для облегчения зубной боли.

Молотую корицу можно использовать вместо зубной пасты для поддержания здоровых зубов и десен. Обладая тонизирующим и противомикробным действием, она может уменьшать уровни вредных бактерий во рту. Травник Энн Макинтайр уточняет: «Летучее масло корицы является одним из самых сильных природных антисептиков. Эти антимикробные свойства делают его отличным лекарством для предотвращения широкого спектра инфекций» .

 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРИЦУ

Самый простой способ – чаще использовать корицу в пище! В то время как большинство из нас знакомы с использованием корицы в сладких рецептах, она также хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как чили кон карне или жареное мясо. Корица отлично сочетается с чаем и обычно добавляется в чайные смеси. Несмотря на то что в Мексике корица не местная трава, именно здесь придумали рецепт смешивания шоколада с корицей и назвали это мексиканским шоколадом. Когда я готовлю десерты, в рецепт которых входит корица, я часто увеличиваю ее количество в 3–4 раза, чтобы усилить аромат и получить максимальную пользу.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Корицу следует использовать в небольших количествах для улучшения вкусов десертов и других блюд. Терапевтическая доза корицы: 1–6 г ежедневно.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Корицу не следует употреблять в больших количествах во время беременности.

Корица может значительно снизить уровень глюкозы в крови. Хотя это может считаться положительным побочным эффектом, однако люди с диабетом 2-го типа должны внима- тельно следить за своим уровнем инсулина, если хотят регу- лярно принимать эту траву.

Корица имеет свойство разжижать кровь. Не рекомендуется принимать терапевтические дозы корицы (т. е. больше, чем обычное для кулинарии количество) при приеме фармацевтических препаратов для разжижения крови.

РЕЦЕПТ ПУДИНГА ИЗ СЕМЯН ЧИА

С КОРИЧНО-КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ

Чиа – это питательные семена, которые увеличиваются в размере при впитывании жидкости, создавая желеобразную массу, подобную тапиоке. Мне нравится этот простой десерт, который также можно подать и на завтрак, особенно украшенный свежими фруктами. При сервировке положите сироп на дно стакана, но как только выложите сверху массу из семян чиа, сироп разойдется по всему стакану.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для пудинга:

1/3 стакана семян чиа

1 банка кокосового молока (380 мл)

7/8 стакана натурального йогурта

Для сиропа:

2 ст. ложки масла сливочного или кокосового

1 ч. ложка корицы молотой

1/4 чайной ложки кардамона молотого

1/4 стакана кленового сиропа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Выход: 4 чашки или 4 порции

1. Приготовьте пудинг. Смешайте семена чиа, кокосовое молоко, йогурт, и 7/8 стакана воды в стеклянном контейнере среднего размера с крышкой. (При измерении объема йогурта и воды, можно использовать пустую банку от кокосового молока. Просто налейте в смесь по 1/2 банки каждой жидкости.)

2. Накройте пудинг крышкой и поставьте в холодильник на 3–5 часов или на ночь. Когда пудинг настоится, у него должна быть густая желеобразная консистенция.

3. Храните пудинг в холодильнике и используйте в течение 48 часов.

4. Приготовьте сироп. Растопите масло в маленькой кастрюле на слабом огне. Снимите с огня, добавьте корицу и кардамон и перемешайте. Добавьте кленовый сироп и перемешайте до однородной массы.

5. Налейте равное количество сиропа в 4 маленькие банки, чашки или стаканы. Наполните их пудингом из семян чиа (сироп распределиться по пудингу естественным путем) и наслаждайтесь.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.