Заказать звонок

Ягоды годжи для здоровья и красоты

10 Марта 2020

Содержание:

 

Сейчас большой популярностью пользуются ягоды годжи. Это стелящееся вечнозелёное кустарниковое растение, относящееся к семейству паслёновых. Родиной растения является Тибет. Другое название ягод – тибетский барбарис. Хотя сам кустарник считают ядовитым, ягоды после высушивания можно употреблять в пищу. Благодаря солёно-сладкому вкусу с кисловатыми нотками плоды растения чем-то схожи с пасленом.

Китайцы пользуются ягодами годжи, чтобы оздоровиться. Плоды называют ягодами долголетия. На территории России также выращивают растения, которые своим видом и свойствами схожи с тибетским барбарисом. Однако больше всего полезных веществ содержится в плодах, которые выросли на тибетском высокогорье. Рассмотрим, в чём же заключается польза этого продукта для организма, кому рекомендуют включить его в рацион, и как правильно употреблять ягоды годжи.

Полезные свойства ягод годжи

Полезные свойства ягод годжи

Тибетский барбарис содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты, благодаря которым ягоды обладают многочисленными целебными качествами.

Ягоды годжи обогащены такими микро- и макроэлементами:

  •   цинком;
  •   йодом;
  •   селеном;
  •   железом;
  •   кальцием;
  •   фосфором;
  •   калием;
  •   германием;
  •   магнием;
  •   медью;
  •   кобальтом.

Благодаря входящему в состав германию, ягоды годжи сдерживают преобразование клеточной ткани в раковую. Как следствие, эти плоды рекомендуют принимать для профилактики онкологии, хотя традиционной медициной не была подтверждена гипотеза о влиянии на молекулу ДНК. Благодаря содержанию магния и тиамина тибетский барбарис является отличным антидепрессивным средством.

Также ягоды содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве, что способствует повышению защитных сил в организме. Благодаря входящему в состав бета-каротину продукт благоприятствует улучшению зрительной функции.

Ягоды богаты витаминами группы В:

  •       тиамином (В1);
  •       рибофлавином (В2);
  •       пиридоксином (В6);
  •       фолиевой кислотой (В9).

Эти витамины необходимы для улучшения обменных процессов и приведения в норму функций центральной нервной системы.

Повышенное содержание токоферола (витамина Е) в ягодах помогает омолодить организм, а железо способствует повышению гемоглобина.

Ягоды годжи обладают уникальными свойствами благодаря содержанию:

  •   антиоксидантов;
  •   аминокислот;
  •   полинасыщенных кислот Омеги-3 и Омеги-6;
  •   моносахаридов;
  •   полисахаридов.

Благодаря входящей в состав линолевой кислоте, способствующей сжиганию жировых отложений, плоды являются отличным средством для избавления от лишнего веса.

Ягоды также помогают:

  1. Защитить организм от раннего старения на клеточном уровне.
  2. Повысить защитные силы в организме, в особенности во время борьбы с заболеванием. Это происходит благодаря насыщению организма дополнительной энергией.
  3. Предотвратить и замедлить процесс старения благодаря стимуляции гормона роста.
  4. Поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы, что связано с присутствием в составе полисахаридов.
  5. Предупредить формирование новообразований раковой природы благодаря присутствию противоракового минерала германия.
  6. Снизить холестерин в крови, что объясняется присутствием в составе ягод бета-стирола.
  7. Привести в норму уровень сахара в крови на ранней стадии формирования сахарного диабета.
  8. Уменьшить аппетит. Это позволяет включить плоды в рацион людям, которые страдают ожирением, а также тем, кто хочет просто немного похудеть.
  9. Улучшить функции сна. Ягоды отлично избавляют от бессонницы и мигреней.
  10. Повысить выработку тестостерона, благодаря чему повышается половое влечение как у женщин, так и у мужчин.
  11. В лечении органов зрения. Причем при проведении исследований китайские учёные смогли доказать, что употребление тибетского барбариса помогает сократить время, необходимое для адаптации зрительной функции к слабому освещению.
  12. Защитить организм от негативного воздействия радио- и химиотерапии.
  13. Стимулировать синтез красных и белых клеток крови, что способствует её омоложению.
  14. Улучшить репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
  15. Бороться со стрессами и депрессивным состоянием.
  16. Ослабить проявления климакса.
  17. Справиться с продолжительным сухим кашлем.
  18. Улучшить пищеварительную функцию. Ягоды рекомендуют употреблять при гастрите.

Ягоды используются в активизации противовоспалительной энзимной системы SOD, что способствует улучшению сопротивляемости организма в целом. Продукт помогает стимулировать память благодаря входящему в состав бетаину, который трансформируется в колин.

Как включить в рацион ягоды годжи

Кому стоит включить ягоды годжи в свой рацион?

Ягоды годжи подойдут людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как данный продукт способствует правильной переработке углеводов. Также тибетский барбарис рекомендуют включить в меню людям с предрасположенностью к частым болезням. Продукт помогает повысить защитные силы организма в отношении инфекций, что объясняется повышенным содержанием витамина С и бета-каротина.

Плоды способствуют продлению молодости благодаря входящим в состав витаминам группы В, способствующим быстрому обновлению кожных покровов на клеточном уровне. Ягоды полезны благодаря зеаксантину – антиоксиданту, который важен для здоровья глазной сетчатки.

Ягоды годжи рекомендуют ввести в меню людям, страдающим от диабета, так как продукт помогает предотвратить проблемы с сахаром в крови. Кроме того, такие плоды подойдут приверженцам вегетарианства. Тибетский барбарис – это источник минералов (железа, кальция, фосфора и цинка), которые чаще всего организм получает из продукции животного происхождения.

Плоды годжи используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях:

  •   почечных патологиях;
  •   болезнях, связанных с сердцем и сосудами (гипертонии или гипотонии, атеросклерозе);
  •   головных болях и головокружениях;
  •   проблемах со зрительной функцией;
  •   хронической усталости;
  •   кашле;
  •   нарушениях в работе пищеварительного тракта;
  •   воспалении предстательной железы и импотенции.

Есть некоторые ограничения к применению плодов годжи. Например, людям, страдающим от аллергии, нужно осторожно добавлять в рацион подобный продукт. А вот людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, лучше вовсе отказаться от этих ягод.

Детям употреблять тибетский барбарис можно, но лишь при отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям и непереносимости такой продукции.

Как правильно принимать ягоды годжи

Как принимать?

Плоды годжи употребляют в засушенном виде. Есть некоторые ограничения по поводу приёма ягод. Суточная норма продукта не должна превышать 40-45 грамм. Изначально рекомендуется употреблять плоды в небольшом количестве, буквально по несколько штук. Со временем объём ягод можно увеличить до 8-10 грамм. Употреблять тибетский барбарис в большом количестве можно только после консультации со специалистом.

Рекомендуется поделить суточную норму ягод на 2 равные порции. С утра на голодный желудок нужно употреблять первую порцию, а после обеда – вторую. Дневная норма плодов для беременных и детей равна 10-15 граммам.

Не рекомендуется употребление плодов годжи после 18:00, поскольку они оказывают тонизирующее действие на организм, что чревато бессонницей.

Тибетский барбарис можно принимать несколькими способами: в виде сухофруктов или предварительно запарив. Если вы выбрали второй способ, нужно взять ягоды в необходимой дозировке, заварить кипятком в объёме 500 мл, оставить настаиваться в течение получаса. Затем требуется разделить замоченные плоды на три порции и съесть за 3 раза в течение дня.

Кроме того, плоды годжи можно использовать каждый день в качестве добавки:

  •   к чаю в процессе заваривания (потом ягоды нужно съесть);
  •   к йогурту;
  •   к салатам из фруктов и овощей;
  •   к хлопьям для завтрака.

Также ягоды можно использовать для приготовления спиртовой настойки. С этой целью надо взять горсть фруктов, поместить в емкость из тёмного стекла, налить туда же спирт в объёме 1 л. Полученную смесь нужно поставить настаиваться в течение недели. Употреблять настойку следует по 20 мл в сутки, предварительно разбавив водой.

Помните, что плоды годжи – это не лекарство от любых болезней. Их не стоит использоваться в качестве самостоятельного средства при лечении каких-нибудь патологий. Ягоды лишь могут стать помощником при борьбе с болезнями. Кроме того, прежде чем принять решение о введении в рацион данного продукта, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

У нас можно купить свежие и качественные ягоды годжи по самой выгодной цене. Обязательно добавьте такие вкусные плоды в свой рацион – они принесут большую пользу вашему организму и помогут оздоровиться!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.