Содержание:
Сейчас большой популярностью пользуются ягоды годжи. Это стелящееся вечнозелёное кустарниковое растение, относящееся к семейству паслёновых. Родиной растения является Тибет. Другое название ягод – тибетский барбарис. Хотя сам кустарник считают ядовитым, ягоды после высушивания можно употреблять в пищу. Благодаря солёно-сладкому вкусу с кисловатыми нотками плоды растения чем-то схожи с пасленом.
Китайцы пользуются ягодами годжи, чтобы оздоровиться. Плоды называют ягодами долголетия. На территории России также выращивают растения, которые своим видом и свойствами схожи с тибетским барбарисом. Однако больше всего полезных веществ содержится в плодах, которые выросли на тибетском высокогорье. Рассмотрим, в чём же заключается польза этого продукта для организма, кому рекомендуют включить его в рацион, и как правильно употреблять ягоды годжи.
Полезные свойства ягод годжи
Тибетский барбарис содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты, благодаря которым ягоды обладают многочисленными целебными качествами.
Ягоды годжи обогащены такими микро- и макроэлементами:
- цинком;
- йодом;
- селеном;
- железом;
- кальцием;
- фосфором;
- калием;
- германием;
- магнием;
- медью;
- кобальтом.
Благодаря входящему в состав германию, ягоды годжи сдерживают преобразование клеточной ткани в раковую. Как следствие, эти плоды рекомендуют принимать для профилактики онкологии, хотя традиционной медициной не была подтверждена гипотеза о влиянии на молекулу ДНК. Благодаря содержанию магния и тиамина тибетский барбарис является отличным антидепрессивным средством.
Также ягоды содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве, что способствует повышению защитных сил в организме. Благодаря входящему в состав бета-каротину продукт благоприятствует улучшению зрительной функции.
Ягоды богаты витаминами группы В:
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9).
Эти витамины необходимы для улучшения обменных процессов и приведения в норму функций центральной нервной системы.
Повышенное содержание токоферола (витамина Е) в ягодах помогает омолодить организм, а железо способствует повышению гемоглобина.
Ягоды годжи обладают уникальными свойствами благодаря содержанию:
- антиоксидантов;
- аминокислот;
- полинасыщенных кислот Омеги-3 и Омеги-6;
- моносахаридов;
- полисахаридов.
Благодаря входящей в состав линолевой кислоте, способствующей сжиганию жировых отложений, плоды являются отличным средством для избавления от лишнего веса.
Ягоды также помогают:
- Защитить организм от раннего старения на клеточном уровне.
- Повысить защитные силы в организме, в особенности во время борьбы с заболеванием. Это происходит благодаря насыщению организма дополнительной энергией.
- Предотвратить и замедлить процесс старения благодаря стимуляции гормона роста.
- Поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы, что связано с присутствием в составе полисахаридов.
- Предупредить формирование новообразований раковой природы благодаря присутствию противоракового минерала германия.
- Снизить холестерин в крови, что объясняется присутствием в составе ягод бета-стирола.
- Привести в норму уровень сахара в крови на ранней стадии формирования сахарного диабета.
- Уменьшить аппетит. Это позволяет включить плоды в рацион людям, которые страдают ожирением, а также тем, кто хочет просто немного похудеть.
- Улучшить функции сна. Ягоды отлично избавляют от бессонницы и мигреней.
- Повысить выработку тестостерона, благодаря чему повышается половое влечение как у женщин, так и у мужчин.
- В лечении органов зрения. Причем при проведении исследований китайские учёные смогли доказать, что употребление тибетского барбариса помогает сократить время, необходимое для адаптации зрительной функции к слабому освещению.
- Защитить организм от негативного воздействия радио- и химиотерапии.
- Стимулировать синтез красных и белых клеток крови, что способствует её омоложению.
- Улучшить репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
- Бороться со стрессами и депрессивным состоянием.
- Ослабить проявления климакса.
- Справиться с продолжительным сухим кашлем.
- Улучшить пищеварительную функцию. Ягоды рекомендуют употреблять при гастрите.
Ягоды используются в активизации противовоспалительной энзимной системы SOD, что способствует улучшению сопротивляемости организма в целом. Продукт помогает стимулировать память благодаря входящему в состав бетаину, который трансформируется в колин.
Кому стоит включить ягоды годжи в свой рацион?
Ягоды годжи подойдут людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как данный продукт способствует правильной переработке углеводов. Также тибетский барбарис рекомендуют включить в меню людям с предрасположенностью к частым болезням. Продукт помогает повысить защитные силы организма в отношении инфекций, что объясняется повышенным содержанием витамина С и бета-каротина.
Плоды способствуют продлению молодости благодаря входящим в состав витаминам группы В, способствующим быстрому обновлению кожных покровов на клеточном уровне. Ягоды полезны благодаря зеаксантину – антиоксиданту, который важен для здоровья глазной сетчатки.
Ягоды годжи рекомендуют ввести в меню людям, страдающим от диабета, так как продукт помогает предотвратить проблемы с сахаром в крови. Кроме того, такие плоды подойдут приверженцам вегетарианства. Тибетский барбарис – это источник минералов (железа, кальция, фосфора и цинка), которые чаще всего организм получает из продукции животного происхождения.
Плоды годжи используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях:
- почечных патологиях;
- болезнях, связанных с сердцем и сосудами (гипертонии или гипотонии, атеросклерозе);
- головных болях и головокружениях;
- проблемах со зрительной функцией;
- хронической усталости;
- кашле;
- нарушениях в работе пищеварительного тракта;
- воспалении предстательной железы и импотенции.
Есть некоторые ограничения к применению плодов годжи. Например, людям, страдающим от аллергии, нужно осторожно добавлять в рацион подобный продукт. А вот людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, лучше вовсе отказаться от этих ягод.
Детям употреблять тибетский барбарис можно, но лишь при отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям и непереносимости такой продукции.
Как принимать?
Плоды годжи употребляют в засушенном виде. Есть некоторые ограничения по поводу приёма ягод. Суточная норма продукта не должна превышать 40-45 грамм. Изначально рекомендуется употреблять плоды в небольшом количестве, буквально по несколько штук. Со временем объём ягод можно увеличить до 8-10 грамм. Употреблять тибетский барбарис в большом количестве можно только после консультации со специалистом.
Рекомендуется поделить суточную норму ягод на 2 равные порции. С утра на голодный желудок нужно употреблять первую порцию, а после обеда – вторую. Дневная норма плодов для беременных и детей равна 10-15 граммам.
Не рекомендуется употребление плодов годжи после 18:00, поскольку они оказывают тонизирующее действие на организм, что чревато бессонницей.
Тибетский барбарис можно принимать несколькими способами: в виде сухофруктов или предварительно запарив. Если вы выбрали второй способ, нужно взять ягоды в необходимой дозировке, заварить кипятком в объёме 500 мл, оставить настаиваться в течение получаса. Затем требуется разделить замоченные плоды на три порции и съесть за 3 раза в течение дня.
Кроме того, плоды годжи можно использовать каждый день в качестве добавки:
- к чаю в процессе заваривания (потом ягоды нужно съесть);
- к йогурту;
- к салатам из фруктов и овощей;
- к хлопьям для завтрака.
Также ягоды можно использовать для приготовления спиртовой настойки. С этой целью надо взять горсть фруктов, поместить в емкость из тёмного стекла, налить туда же спирт в объёме 1 л. Полученную смесь нужно поставить настаиваться в течение недели. Употреблять настойку следует по 20 мл в сутки, предварительно разбавив водой.
Помните, что плоды годжи – это не лекарство от любых болезней. Их не стоит использоваться в качестве самостоятельного средства при лечении каких-нибудь патологий. Ягоды лишь могут стать помощником при борьбе с болезнями. Кроме того, прежде чем принять решение о введении в рацион данного продукта, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
У нас можно купить свежие и качественные ягоды годжи по самой выгодной цене. Обязательно добавьте такие вкусные плоды в свой рацион – они принесут большую пользу вашему организму и помогут оздоровиться!