Бобовые
Бобовые культуры являются обязательной составляющей рациона приверженцев вегетарианства. Рассмотрим, чем полезны бобы, и какие сорта пользуются большей популярностью.
Бобовые культуры являются обязательной составляющей рациона приверженцев вегетарианства. Рассмотрим, чем полезны бобы, и какие сорта пользуются большей популярностью.
Польза бобов заключается в веществах, входящих в их состав: клетчатка, витамины группы В и ретинол, флавоноиды, железо, кальций, углеводы, фолиевая кислота, белок. Диетологи утверждают, что примерно 10% рациона обычного человека должны составлять именно бобовые продукты, а для приверженцев вегетарианства этот продукт служит в качестве альтернативы мяса и других продуктов животного происхождения.
Бобы – это одна из основных составляющих многих блюд в мексиканской и индийской кухне. В азиатских странах красную фасоль адзуки (в простонародье «японскую фасоль») используют постоянно, не только в первых и вторых блюдах, но и в качестве начинки для пирожков, блинов, а также в приготовлении сладких соусов.
Самыми популярными среди бобовые продуктов являются фасоль, нут и соя. Ознакомимся с этими продуктами более подробно.
Фасоль является настоящей царицей среди бобов. Родиной растения считают Центральную и Южную Америку. В европейские страны фасоль привез Колумб, а на российских землях растение появилось уже в начале XVIII столетия. Продукт содержит в большом количестве клетчатку и пектины, способствующие очищению организма от токсических веществ и солей тяжелых металлов. Фасолевые бобы богаты калием (примерно 530 мг на 100 грамм продукта), благодаря этому их рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от атеросклероза и нарушений в сердечном ритме. Главный недостаток продукта – готовка может занять много времени. Решив приготовить блюдо из фасоли, нужно предварительно залить бобы водой и оставить настаиваться в течение 8-10 часов.
Нут называют турецким горохом. Этот продукт содержит в большом количестве фосфор, калий и магний. Кроме того, в бобах нута содержится белок – 23% и жиры – 5%. Это идеальный компонент для супа, гарнира, салата, горячей или холодной закуски. Самые популярные блюда из нута – это хумус и фалафель. В первом случае из бобов нута делают пюре, добавив в него масло, специи и кунжутную пасту тхину. Во втором случае нут смешивают с булгуром и овощами, делают из него тефтели и обжаривают в масле.
Соевые бобы для нас более привычны в качестве соевого соуса, тофу или соевого молока. Хотя и сами бобы можно использовать в приготовлении салатов, супов и овощных блюд.
Бобовые продукты купить можно в нашем магазине. Разнообразьте свой рацион фасолью, нутом или чечевицей и получайте максимальную пользу от приготовленных блюд.